Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Эти 6 фраз должен забыть хороший руководитель — Fast Company Pro, 11:17
Гинцбург назвал уровень эффективности «Спутника V» против «омикрона» Общество, 11:11
Карпин не причислил Месси к тройке лучших игроков года Спорт, 11:09
Почти 350 населенных пунктов Украины остались без света из-за ветра Общество, 11:09
Фонд накоплений, фонд мечты: как правильно планировать бюджет РБК и Сбер, 11:04
В ОКР назвали процент вакцинированных олимпийцев Спорт, 11:01
Вышел трейлер сериала «Бег улиток» о раздвоении личности Стиль, 11:00
Цена нефти Brent превысила $88 за баррель впервые с октября 2014 года Инвестиции, 10:59
Технологические тренды 2022 10:58
Две новогодние елки рухнули в Сургуте из-за шквалистого ветра. Видео Общество, 10:50
В Хабаровске, Красноярске и Биробиджане эвакуировали школы Общество, 10:49
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 10:41
Зачем Билл Гейтс инвестирует в «зеленые» проекты: ESG-дайджест № 5 Зеленая экономика, 10:40
В сети Polygon запущен механизм сжигания криптовалюты Крипто, 10:38
Мнения ,  
0 

Как победа Джо Байдена повлияет на биткоин. 3 мнения

От политики нового президента США зависят не только котировки криптовалют, но и статус цифровых денег в этой стране. Эксперты рассказали, почему окончание выборов пока не отразилось на курсе BTC и когда начнутся основные изменения

Вечером 7 ноября определился победитель президентских выборов в США — Джо Байден набрал 273 голоса выборщиков, тогда как для победы достаточно 270 голосов. За последние два дня Байдена поздравили с победой лидеры различных государств, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона.

США — крупнейшая в мире экономика, и ее президентские выборы оказывают влияние на глобальные финансовые рынки, включая криптовалютный. Но поскольку действующий глава государства Дональд Трамп не признал результаты голосования, в ближайшее время он может начать судебное разбирательство, что будет способствовать сохранению неопределенности на рынках.

Количественное смягчение и биткоин

Лидерство Байдена не может повлиять на биткоин — этот фактор уже отыгран рынком, уверен вице-президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Валерий Петров. В будущем влияние прихода Байдена к власти будет зависеть от того, насколько сильно он будет корректировать финансовую политику США.

В период правления Трампа была проведена большая эмиссия долларов США, в том числе из-за пандемии. Часть этих денег попала на финансовые рынки и поддержала в том числе курс биткоина. Если Байден продолжит политику количественного смягчения (QE), то негативного влияния на первую криптовалюту не будет, уверен Петров. В противном случае стоимость главной цифровой монеты может оказаться под давлением.

Байден — сторонник биткоина

Пока победа Байдена не повлияла на курс биткоина, согласилась директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич. В отличие от Трампа, который неоднократно негативно высказывался о первой криптовалюте, мнение Байдена об этом неизвестно. Публично он говорил о биткоине один раз — в связи со взломом Твиттера. Политик сказал, что биткоинами не владеет.

«Мы уверены, что курс, который примет Байден как по поводу доллара, так и криптовалют станет определяющим на рынке, поскольку влияние США и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) по-прежнему остается серьезным», — подчеркнула Станкевич.

По ее словам, если Байден окажется сторонником биткоина, мы увидим усиление его роли как защитного актива. Для борьбы с экономическими последствиями кризиса, вызванного пандемией, США «несомненно» прибегнут к стимулирующим мерам, и обесценение доллара продолжится. На этом фоне биткоин с его дефляционной моделью станет альтернативой для сохранения сбережений даже для домохозяйств, не говоря уже об игроках институционального уровня.

Одним из крупнейших спонсоров предвыборной кампании победителя президентской гонки стал СЕО биржи FTX и фонда Alameda Сэм Бэнкман-Фрид, без которого сложно представить новостной фон в этом году, добавила Станкевич. Это может говорить о том, что отношение Байдена к криптовалютам будет позитивным.

Скрытый фактор

Ожидания лучшего от утверждения Байдена в качестве президента США разделяет и старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Прогнозируемая администрация Байдена будет в основном лояльно относиться к криптовалютам, а некоторые советники даже крайне положительно настроены по отношению к криптоиндустрии. В среднесрочной перспективе это «очень положительный» момент.

«Байден не раз заявлял о своих планах повысить налог для богатых американцев, из-за чего некоторые крупные инвесторы могут решить уйти в серую зону, возможно часть капитала будет переведена в криптовалюты, на биржи вне американской юрисдикции», — рассказал Зуборев.

Приход нового президента несет гораздо меньше рисков для рынка, чем конфискованный миллиард долларов в биткоинах у взломщика Silk Road, добавил эксперт. Когда Минюст США продаст полученные от «Individual X» биткоины, может произойти серьезное снижение курса.

Хотя заявленный объем снизит стоимость незначительно, этого может хватить, что спровоцировать цепную реакцию для «выбивания стоп-лоссов», «маржин коллов» и резкой смены стратегии торговых роботов. Все вместе это способно  обрушить курс биткоина — этот факт не стоит недооценивать, предупредил Зуборев.

Токен на победу Трампа подешевел в 6 раз за сутки

Цена биткоина обновила двухлетний максимум на фоне выборов президента США

Хакеры взломали сайт Трампа и разместили кошельки для сбора криптовалюты

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO