Лента новостей
Все новости Крипто
Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 06:02, Общество Как облегчить боль: 10 способов помочь себе 05:59, Совместный проект В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека 05:38, Общество В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме 04:53, Общество Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии 04:40, Политика Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование 04:30, РБК Стиль и Яндекс Дзен США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю 04:16, Политика «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» 04:14, Общество Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи 04:00, Спорт Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных 03:30, Общество Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» 03:00, Общество Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном 02:59, Совместный проект СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика 02:52, Политика Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко 02:51, Общество Главы МИД Эстонии и Латвии изолировались после контакта с больным COVID 02:30, Общество На Украине назвали главную опасность и главную проблему «Газпрома» 02:24, Бизнес МИД Армении назвал число беженцев из-за конфликта в Нагорном Карабахе 02:12, Общество МИД Армении назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне по Карабаху 01:40, Политика Почему стоит иметь собственный автомобиль в 2020 году 01:30 В Москве суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта 01:08, Общество Число заболевших COVID-19 в мире превысило 42 млн 01:03, Общество В «Газпроме» оценили влияющие на достройку «Северного потока-2» факторы 00:30, Бизнес США объявили награду до $10 млн за информацию о финансировании «Хезболлы» 00:23, Общество Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 Хоккеист «Металлурга» забросил шайбу в 16 лет и побил рекорд КХЛ 00:14, Спорт «Спартак» против «Краснодара» и приезд тренера «Динамо». Анонс тура РПЛ 00:00, Спорт Свободный несвободный рынок: как Америка оказалась во власти монополий 00:00, PRO В «Руспродсоюзе» предупредили о подорожании макарон 23 окт, 23:57, Общество
Что влияло на колебания курсов криптовалют в 2020 году. 3 главных фактора
Криптовалюта,
0
Что влияло на колебания курсов криптовалют в 2020 году. 3 главных фактора
С начала года произошло три важных события, которые отразились на котировках биткоина и других цифровых денег. Сначала они проявляли свойства рисковых активов, после чего начали дорожать, уже как защитные

В 2020 году произошло сразу несколько событий, потрясших мировую экономику. Сначала криптовалюты проявляли свойство рисковых активов, показывая высокую корреляцию с американским фондовым рынком. Затем они стали демонстрировать схожую динамику с золотом, которое росло в цене на фоне геополитической нестабильности.

Конфликт США и Ирана

3 января США нанесли удар по Багдаду, в результате которого был убит глава элитного иранского подразделения Касем Сулеймани, считавшийся одной из самых влиятельных фигур на Ближнем Востоке последних лет. В Иране эти действия назвали терроризмом и ответили спустя пять дней, выпустив ракеты по базам в Ираке, где находились американские военные.

В это время в сети начала подниматься тема возможного начала новой Мировой войны. Обострение конфликта привело к росту стоимости различных активов. Цены на нефть выросли из-за вероятности нанесения ударов США по нефтяным объектам Ирана, а стоимость золота поднялась из-за геополитических рисков. В то же время резко увеличилась цена биткоина — на 20% за пять дней, 8 января она достигала $8100. При этом к 10 января курс снизился до $7800 на фоне выступления Дональда Трампа, в котором он не стал объявлять войну Ирану.

Коронавирус

22 января китайский город Ухань был закрыт на карантин из-за вспышки пневмонии нового типа, вызванной коронавирусом COVID-19. Сначала первая криптовалюта проявляла себя как защитный актив и росла в цене в феврале, обновляя максимумы 2020 года выше $10 300, однако сразу после этого курс начал снижаться вслед за американским фондовым рынком.

В середине марта курс первой криптовалюты за сутки обрушился на 50%, до локального минимума в $3800. В то же время котировки акций падали на 20-30%, а золото обновило 11-летний максимум стоимости. Корреляция между биткоином и S&P 500 была крайне высокой в первой половине 2020 года, криптовалюта проявляла свойства рискового актива.

Однако сразу после обновления минимума курс BTC начал быстро восстанавливаться. В начале апреля он уже превышал $7000, в первых числах мая поднимался до $10 000, а в середине августа установил годовой максимум стоимости в $12 400. На такой быстрый рост цены мог повлиять следующий внешний фактор.

Монетарная политика США

В марте президент США Дональд Трамп подписал закон о стимулирующих экономику страны мерах объемом в $2 трлн. 1 октября палата представителей конгресса США приняла новую версию законопроекта о мерах стимулирования экономики объемом в $2,2 трлн. Это самый масштабный пакет помощи от правительства в американской истории. Новая ликвидность повлияла на восстановление фондового рынка, ее часть могла перейти в криптовалюты, положительно отразившись на цене главной цифровой монеты.

Второе и более наглядное влияние такой политики — обесценение доллара из-за увеличения его эмиссии. На этом фоне биткоин, число монет которого ограничено 21 млн, выглядит более привлекательно. Поэтому в 2020 году сразу несколько публичных компаний инвестировали в первую криптовалюту. Например, MicroStrategy с конца лета вложила в BTC $425 млн, которые к текущему моменту выросли почти до $433 млн.

Также криптовалюту купила платежная компания Square, принадлежащая создателю Twitter Джеку Дорси. $50 млн, вложенные в начале октября в BTC, уже превратились в $53,3 млн. Также в биткоины инвестировала управляющая активами Stone Ridge Holdings Group, она купила 10 000 BTC, что по текущему курсу превышает $110 млн. Ее представители объяснили, что решение об инвестиции было принято для хеджирования макроэкономических рисков, связанных с монетарной политикой центробанков различных стран.

«Сейчас ведется неконтролируемая печать ничем не обеспеченных денег, а доходность облигаций уходит в минусовую зону. Покупка более 10 000 BTC — это основной компонент нашей стратегии казначейских резервов», — отметили в Stone Ridge, пишет The Block.

С начала года стоимость биткоина выросла на 57%, до текущей отметки в $11 344. При этом общая капитализация рынка криптовалют, не считая BTC, увеличилась на 146%, до $150 млрд.

Криптовалюте предсказали победу над обычными деньгами за 30 лет

Почему дорожают криптовалюты. Эксперты назвали 15 причин

«Биткоин подорожает до $100 000». Криптовалюте помогут крупные компании

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.