Лента новостей
Все новости Крипто
Работа на чемоданах: как белые воротнички полюбили «кочевничество» 09:01, PRO Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 октября 08:45, Общество Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе 08:39, РБК и Frame Moscow Роднина назвала причины отсутствия Ягудина в списке величайших фигуристов 08:37, Спорт В Роспотребнадзоре назвали сроки спада активности коронавируса в мире 08:32, Общество Губернатора Иркутской области госпитализировали с коронавирусом 08:29, Общество В ДТП с микроавтобусом в Красноярском крае пострадали восемь человек 08:10, Общество Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование 08:10, РБК и SAP Долгожданный сиквел: как SoftBank собирается исправлять ошибки прошлого 08:04, PRO Alibaba Group отказалась от названий должностей в компании 08:01, Бизнес Превышение порогов заболеваемости ОРВИ обнаружили в 38 регионах России 07:56, Общество Минимум для пенсионеров, США готовятся к протестам. Главные новости РБК 07:51, Общество Минпромторг запросил у металлургов данные по производству кислорода 07:40, Бизнес Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд 07:37, Партнерский материал В Роспотребнадзоре назвали возможные сроки ухудшения ситуации с COVID-19 07:33, Общество Следствие уменьшило в пять раз взятки бывшему вице-мэру Сочи 07:30, Общество Россияне стали закупаться к Хеллоуину плащами вампиров и БДСМ-комплектами 07:00, Бизнес Что россияне умеют делать сами во время ремонта 06:55, РБК Стиль и Яндекс Дзен Собчак переболела коронавирусом 06:50, Общество Рестораторы сообщили о сокращении меню и времени работы из-за пандемии 06:41, Бизнес ЦБ зафиксировал трехкратный рост числа покупок с помощью QR-кода 06:07, Финансы Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году 06:05, РБК и СберПервый Лавров понадеялся на восстановление диалога России с ЕС в полном объеме 06:00, Политика CNN узнал о подготовке ведомств США к беспорядкам на фоне выборов 05:38, Политика Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат 05:00, Бизнес Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины 04:59, РБК и Bayer Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда 04:34, Политика «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции 03:55, РБК Стиль и Яндекс Дзен
Как безопасно и без потерь продать биткоины. Инструкция по применению
Обучение,
0
Как безопасно и без потерь продать биткоины. Инструкция по применению
Большинство трейдеров меняют криптовалюту на рубли через обменники и биржи. Эти варианты популярны, но есть подводные камни. Можно, например, потерять деньги на скрытых комиссиях или стать жертвой мошенников

Необходимость обналичить криптовалюту возникает у большинства пользователей. Но на этом этапе можно допустить массу ошибок, которые приведут к частичной или даже полной потере денег. Например, можно лишиться части капитала на скрытых комиссиях или стать жертвой мошенников. Рассказываем о самых популярных способах вывода цифровых активов и возможных рисках.

Обменники

Чаще всего для обналичивания криптовалюты используются обменники. Это сервисы, на которых можно купить или продать самые популярные цифровые монеты за фиатные деньги. Получить средства можно на электронные кошельки, банковские карты, наличными в банкоматах или по номеру телефона.

Для обналичивания криптовалюты через обменники следует выполнить следующие действия.

  • Выбрать актив, который вы хотите обменять, например, на рубли
  • Выбрать способ получения рублей: карта, электронный кошелек и пр.
  • Ввести номер карты или счета, на который поступят рубли
  • Указать сумму вывода
  • Указать личные данные. В большинстве случаев достаточно электронной почты, но иногда также спрашивается ФИО
  • Подтвердить заявку на вывод средств

Затем сервис предложит кошелек, на который нужно перевести криптовалюту. Очень важно отправить именно ту сумму, которая указана в заявке. Здесь можно ошибиться, если не учесть комиссию, списываемую биржей за снятие средств. В случае ошибки сервис не распознает транзакцию, и она «зависнет» на неопределенный срок. Решить эту проблему можно только через обращение в техподдержку.

Еще важнее не ошибиться номером кошелька. Если перевести средства не на тот кошелек, который был указан обменником, монеты будут безвозвратно утеряны, так как операции в блокчейне отменить нельзя.

После того как вы отправите средства на указанный обменником кошелек, зачастую требуется нажать на сайте сервиса кнопку «я оплатил». Если этого не сделать, транзакция также «зависнет». Помочь в таком случае может только техподдержка.

Обменников много, и каждый берет за свои услуги свою комиссию. Обычно ее размер составляет 2-5%. Комиссия закладывается в курс, по которому будет продана криптовалюта. Найти самый выгодный вариант можно с помощью специальных агрегаторов или мониторингов. Они позволяют отсортировать обменники по предложениям, отзывам и другим параметрам.

Использовать обменники небезопасно. Есть риск воспользоваться услугами мошенников. Поэтому, прежде чем начинать работу с сервисом, важно проверить его репутацию в интернете. Также через незнакомые обменники надежнее выводить небольшие суммы.

Есть и другие риски, предупредил старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Например, риск заморозки счета, если вы получите деньги, имеющие отношение к нелегальной деятельности. Чтобы этого избежать, следует уточнить перед обменом с реквизитов какого банка будет совершен перевод.

«Если перевод будет с карт, принадлежащих электронным платежным системам («Яндекс.Деньги», «Киви» и др.), то риск получить сомнительный перевод резко возрастает. Советуем вам избегать таких денежных переводов, чтобы максимально снизить риски заморозки счета», — рекомендовал Зуборев.

Он посоветовал искать обменники с опцией cash-in, когда средства переводят на карту или кошелек через банкомат. При этом иногда это могут делать анонимно, тогда получателю придет много переводов по 15 тыс. рублей. Это не повод для беспокойства, такие операции не интересуют службу безопасности банка, рассказал аналитик.

Кроме того, при выводе криптовалюты он рекомендует использовать антивирусы, защищающие компьютер от вредоносных программ, которые способны подменять адреса кошельков на сайте обменников. Также при выборе сервиса Зуборев посоветовал учитывать его репутацию, возраст и срок работы, количество публичных споров, наличие русскоговорящей поддержки, и отметил, что на малознакомых и небольших обменниках можно столкнуться со скрытыми комиссиями.

Биржи

Сейчас возможность обналичивания криптовалют предлагают и многие биржи. С них можно вывести средства напрямую на банковскую карту или на сторонние платежные системы, преимущественно зарубежные. Комиссия может составлять 2-5% и зависит от торговой площадки и способа снятия денег.

Для обналичивания криптовалюты через биржу следует:

  • Выбрать соответствующую функцию
  • Указать продаваемую монету и способ вывода
  • Указать сумму и счет, на который поступят средства
  • Подтвердить операцию, в том числе на электронной почте

Использовать крупные, известные биржи для обналичивания криптовалюты безопаснее, чем обменники. Так снижается риск наткнуться на мошеннический сервис. Впрочем, возникает другой риск — любая, даже самая популярная платформа может обанкротиться, быть взломана или присвоить себе средства клиентов.

При обналичивании криптовалюты через биржу крайне важно знать прохождение ваших средств. Если они ранее были задействованы в нелегальной деятельности, площадка может заблокировать монеты, как только они поступят на кошелек. Проверить чистоту активов сложно, но если речь идет об Ethereum и выпущенных на его основе токенах, это можно сделать с помощью обозревателя блокчейна Etherscan. Если найти с его помощью свой кошелек, встроенная функция ETHProtect проверит находящиеся на нем средства.

Дмитрий Волков, технический директор криптовалютной биржи CEX.IO, предупредил, что при выводе денег с биржи могут возникнуть трудности. Например, площадка может отказать вам в предоставлении услуг, если вы не предоставите нужную информацию для подтверждения личности (KYC).

Также средства, отправленные биржей, могут «застрять» в платежных каналах, добавил Волков. Например, один из банков в цепочке транзакций может пожелать приостановить перевод, чтобы проверить легальность средств, либо же банк по какой-то причине не захочет принимать такую операцию. В таком случае деньги не исчезнут, они рано или поздно либо дойдут получателю, либо вернутся на биржу. Но это займет время.

Волков предупредил, что есть риск потерять деньги, указав свои данные на сайте-подделке, скопированном мошенниками с сайта реальной биржи. Поэтому необходимо проверять, как выглядит веб-страница, сверять ее название и сертификат.

Эксперт рекомендовал не использовать биржи, у которых нет службы поддержки, и где слишком хорошие условия для обмена, это должно вызвать подозрение. Также лучше избегать площадок с пониженными стандартами безопасности, например, у которых отсутствует двухфакторная идентификация (2FA). Важно проверять регистрацию площадки, если ее нет, возможные проблемы не получится решить через суд.

«Биржа должна работать легально, иметь регистрацию и юридический адрес, необходимые лицензии, сертификаты и репутацию. При работе через не полностью легальные биржи, в случае возникновения проблем у вас почти не будет средств влияния на биржу. Не на кого подать в суд или пожаловаться регулятору», — пояснил Волков.

Обналичить криптовалюту также можно с помощью p2p-платформ, где сделки осуществляются от человека к человеку. На таких сервисах пользователь оставляет заявку на продажу монет на определенную сумму, и ждет покупателя. Площадка выступает в качестве гаранта, что участники сделки не обманут другу друга.

Но у p2p-платформ есть недостатки. Например, сравнительно малое число пользователей, из-за чего приходится ждать, когда появится покупатель криптовалюты. Также на таких сервисах, как правило, мало способов вывода средств, так как это зависит напрямую от пользователей — они указывают, каким образом готовы оплатить покупку активов.

Обменять криптовалюту на рубли и другие валюты также можно при личной встрече с другим человеком. Но если речь идет о незнакомце, это крайне рискованный вариант. Есть высокий риск потерять средства. Контрагент может купить монеты по заниженному курсу, пропасть после получения средств или присвоить их себе. После того как монеты поступят на его кошелек, не будет никакой возможности вернуть их без согласия покупателя.

Налоги с криптовалюты

Операция с криптовалютой могут приносить доход. С него следует уплатить налоги, сообщила преподаватель Moscow Digital School, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Антонина Левашенко. Она уточнила, что отдельного закона, регулирующего налогообложения криптоактивов нет, но Минфин России в Письме от 17 мая 2018 № 03-04-07/33234 объяснил, как облагаются подобные операции.

Налог с криптовалюты ее держатели должны уплачивать самостоятельно, подчеркнула Левашенко. Для этого нужно вычесть из суммы, вырученной от продажи активов, сумму, потраченную на их покупку. С полученного результата заплатить НДФЛ в размере 13%, подав налоговую декларацию.

«Согласно Минфину… физические лица должны самостоятельно исчислить налог и подать декларацию в инспекцию; налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов от продажи криптовалюты над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение; до законодательного урегулирования вопросов, связанных с обращением и налогообложением криптовалют», — рассказала Левашенко.

Она добавила, что с 2021 года в силу вступает закон «О цифровых финансовых активах», который уже содержит требования о необходимости подачи декларации в связи со сделками в криптоваплюте. Но на данный момент четкая процедура декларирования, а также момент, с которого будет действовать процедура декларирования, не установлены. Впрочем, Минфин уже разработал проект поправок к ЦФА, который может потребовать подавать первые налоговые декларации уже в следующем году.

- Налоговики запросили данные клиентов бирж. Когда это будет возможно в РФ

- «Мы не хотим легализовывать криптовалюту». Что ждет закон о ЦФА

- Как правильно и безопасно купить криптовалюту. 3 способа

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.