Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 11:03 «Снижение может усилиться». Что будет с биткоином на следующей неделе Крипто, 11:00 Тактаров оценил победу Усика Спорт, 10:52 Папа сможет: как BabyBjörn завоевала рынок детских товаров — Fast Company Pro, 10:51 Премьер Японии допустил скорую отмену режима ЧС по коронавирусу Общество, 10:37 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Чем различаются вакцины от коронавируса — в шести карточках Экономика инноваций, 10:00 Восстание регуляторов: как в США и КНР ограничили бизнес ИТ-корпораций Pro, 09:57 Четыре района Дагестана остались без электричества после дождей Общество, 09:54 В Мали объяснили обращение к ЧВК Вагнера «пустотой» после ухода Франции Политика, 09:24 Гидрометцентр предупредил о желтом уровне опасности в Москве и области Общество, 09:23 «Орден Ладошки» и сериал-драмеди про РПЦ получили президентский грант Технологии и медиа, 09:16 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 09:10 Преемники Меркель: кто и за что извиняется перед выборами в ФРГ. Видео Политика, 09:00
Безопасность ,  
0 

В YouTube появилась реклама бесплатной раздачи биткоинов от лица Маска

Неизвестные предлагают отправить им криптовалюту, чтобы получить взамен как минимум в два раза больше. Это характерная схема мошенничества, на рынке цифровых активов преступники часто используют ее для обмана неопытных инвесторов

На видеохостинге YouTube появилась реклама бесплатной раздачи биткоинов, она показывается пользователям сервиса во время просмотра видео. Неизвестные предлагают от лица главы компаний Tesla и SpaceX Илона Маска отправить им криптовалюту и якобы получить обратно как минимум в два раза больше. Чем больше монет вышлет держатель BTC, тем выше будет бонус, уверяют рекламодатели. В YouTube не ответили на запрос «РБК-Крипто» на этот счет.

Фото:Youtube.com
Фото: Youtube.com

Неизвестные запустили как минимум две рекламы раздачи криптовалюты. В обоих случаях на фоне объявления играет запись выступления Илона Маска и указан один и тот же биткоин-кошелек. Согласно данным обозревателя блокчейна blockchain.com, пользователи отправили на этот адрес 2,21 BTC или около $25 000 по текущему курсу. Поступившие монеты были выведены на другие кошельки.

Биткоин-кошелек, на который неизвестные предлагают отправить криптовалюту
Биткоин-кошелек, на который неизвестные предлагают отправить криптовалюту (Фото: blockchain.com)

Данная реклама похожа на характерный для рынка криптовалют способ обмана неопытных пользователей. Например, в марте на YouTube появился фейковый аккаунт главы Ripple Брэда Гарлингхауса. От его имени мошенники предлагали инвесторам отправить свои токены XRP на определенный адрес, чтобы взамен получить от 20 тыс. до 5 млн монет. В таких случаях преступники забирают цифровые деньги и ничего не высылают в ответ.

Имя Илона Маска часто используется мошенниками для обмана неопытных пользователей. Преступники загружают на Youtube видеоролики, в которых обещают раздать криптовалюту. Таким образом было собрано более $2 млн в BTC по состоянию на июнь, согласно данным сервиса bitcoinabuse.com. Специалисты отметили, что обнаружили 66 кошельков злоумышленников, но на самом деле их может быть гораздо больше.

В середине июля произошел крупнейший взлом Twitter. Злоумышленники получили доступ к внутренней панели управления социальной сети и также обещали раздать криптовалюту от лица знаменитостей. В их числе оказались Илон Маск, Билл Гейтс, Барак Обама и другие. Таким образом преступники собрали около $120 тыс. в Bitcoin.

- Илон Маск пошутил по поводу Dogecoin. Криптовалюта подорожала на 20%

- Акции Tesla против биткоина. Почему выгоднее инвестировать в криптовалюту

- VIP-группы, пампы и сигналы. Как потерять все деньги в Telegram-канале

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO