Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Премьер Финляндии указала на «слабость» Европы без поддержки США Политика, 12:57
Минобороны получило партию модернизированных танков Т72Б3М Политика, 12:55
Как мировые центробанки ударили по инвесторам в непрозрачные инструменты Pro, 12:54
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:54
Банки Киргизии прекратили обслуживание карт «Мир» из-за санкций США Политика, 12:50
Как стать классным продакт-менеджером: семь практических рекомендаций Pro, 12:47
Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания Партнерский проект, 12:39
Кремль ответил на условия Байдена для переговоров по Украине Политика, 12:37
Минфин ФРГ раскритиковал Минобороны за просьбу о деньгах на боеприпасы Общество, 12:30
Штрафы премиум: зачем привязывать наказание водителя к цене автомобиля Партнерский проект, 12:27
На Уолл-стрит дали самый «медвежий» с 1999 года прогноз по S&P 500 Инвестиции, 12:26
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 12:16
Binance приостановила вывод средств из-за взлома протоколов Ankr и Hay Крипто, 12:12
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Недвижимость, 12:10
Мошенники ,  
0 

$1 млн за поимку. Все подробности о крупнейшей хакерской атаке на Twitter

Преступники взломали аккаунты Илона Маска, Билла Гейтса, Барака Обамы и других политиков и бизнесменов. Также пострадали компании Apple и Uber. Рассказываем, что произошло, сколько украли мошенники и как в этом может быть замешан сотрудник Twitter

Акции компании Twitter дешевеют сразу после открытия утренней сессии торгов. К текущему моменту стоимость бумаг упала на 6,6%, до $33,4, еще вчера они торговались по $35,6. Причиной этого стала ночная атака на социальную сеть, в результате которой были взломаны аккаунты влиятельных политиков, известных звезд и бизнесменов. От их имени хакеры якобы раздавали криптовалюту. Они предлагали пользователям отправить биткоины на указанный адрес и обещали удвоить полученную сумму.

Часовой график акций Twitter
Часовой график акций Twitter (Фото: tinkoff.ru)

Злоумышленники начали с аккаунтов крупных бирж для торговли цифровыми активами. Сначала сообщения были опубликованы от лица компаний Binance, Gemini, Kucoin, Bitfinex, Coinbase. Затем хакеры добрались до других представителей индустрии, например, основателя Litecoin Чарли Ли и главы Tron Джастина Сана. Последний уже заявил, что готов заплатить $1 млн за поимку преступников.

Вслед за этим атака вышла за пределы индустрии цифровых денег. Хакеры разместили аналогичные сообщения в Twitter-аккаунтах компаний Apple и Uber. Призывы выслать криптовалюту появились на страницах главы Microsoft Билла Гейтса, CEO Amazon Джеффа Безоса, известного инвестора Уоррена Баффетта, главы Tesla и SpaceX Илона Маска. Потом очередь дошла до звезд: Канье Уэста и Ким Кардашьян. Также посты о раздаче биткоинов якобы опубликовали 44 президент США Барак Обама и 47 вице-президент США Джо Байден.

Аккаунт Билла Гейтса
Аккаунт Билла Гейтса (Фото: Twitter)

Аккаунт Илона Маска
Аккаунт Илона Маска (Фото: Twitter)

Атака произошла при участии сотрудника Twitter, пишет портал Vice со ссылкой на хакеров, организовавших взломы. По их словам, они заплатили одному из представителей компании за доступ к внутреннему сервису социальной сети. В самом Twitter ответили, что проводят расследование, взломал ли сотрудник учетные записи самостоятельно или лишь передал управление над ними злоумышленникам.

Атака в Twitter началась после 22:00 по московскому времени и продолжалась примерно до 01:00 16 июля. За это время хакеры собрали 12,86 BTC (около $120 тыс по текущему курсу). Затем злоумышленники начали рассылать криптовалюту небольшими частями на другие, неизвестные адреса. Вероятно, будет предпринята попытка отмыть монеты через миксеры (специальные сервисы для запутывая и смешивания транзакций). Затем активы могут быть направлены на малоизвестные биржи и обменники для обналичивания или обмена на другие, чистые активы.

Промежуточный кошелек хакеров
Промежуточный кошелек хакеров (Фото: Blockchain.com)

В Twitter назвали данный взлом скоординированной атакой социальной инженерии людьми, которые успешно получили доступ к внутренним системам и инструментам через сотрудников соцсети. В компании подтвердили, что хакеры завладели многими аккаунтами известный людей, в том числе верифицированных.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы