Почему криптовалюта еще не готова заменить вклады в банке
Каждый третий вкладчик планирует забрать свой депозит из банка, пишет ТАСС со ссылкой на исследование компании IDF Eurasia. Это произойдет при сохранении тенденции на снижение доходности по депозитам в течение третьего квартала текущего года. При этом доля тех, кто ни при каких условиях не намерен снимать вклад, составила 43%. 18% заявили, что их решение будет зависеть от дальнейших обстоятельств, 7% затруднились с ответом.
Из тех, кто планирует закрыть депозит, 17% направили бы средства не на сбережения, а на обеспечение текущих расходов. 47% респондентов отметили, что купили бы иностранную валюту, 18% вложили бы деньги в акции, облигации, покупку драгметаллов и недвижимости, 10% потенциально готовы вложиться непосредственно в бизнес микрофинансовых компаний, автоломбардов и пр. через прямые инвестиционные займы.
Вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров объяснил, что желание вкладчиков забрать свои вклады обусловлено прежде всего нестабильностью политической ситуации и ускоряющийся инфляцией. Люди видят, что цены продолжают расти, а рубль имеет очень невысокие шансы для укрепления. Поэтому россияне ищут новые способы сохранения средств.
Это может привести к притоку средств в криптовалюту, если действительно произойдет отток из депозитов, считает эксперт. Он добавил, что приток будет не очень большим, так как туда пойдут лишь те деньги, которые люди захотят потратить на спекуляции, быстрый и высокодоходный заработок. Эту долю Петров оценил в пределах 10-20% от общего оттока. Криптовалюты остаются спекулятивным активом и для сохранения сбережений используются крайне редко, уверен эксперт.
Вкладчики банков — максимально консервативные люди, это не та аудитория, которая будет перекладывать деньги из депозитов в криптовалюту, считает финансовый эксперт, инвестор и предприниматель Ян Марчинский. По своему психотипу, они скорее будут вкладываться в недвижимость и драгоценные металлы, или в фонды, которые также инвестируют в недвижимость или драг.металлы, потому что это более защитные активы, и они максимально приближены к банковским вкладам.
«Даже если часть вкладчиков решит вложиться в более рисковые активы, скорее всего они пойдут на рынок акций или срочный рынок, так как сейчас у нас бум инвестиционной индустрии. За шесть месяцев количество инвесторов увеличилось почти вдвое. Идет массовая реклама и пропаганда инвестиций в ценные бумаги. К крипторынку у населения более настороженное отношение. Многие потеряли деньги на крипте и информационный фон остается скорее негативным», — пояснил Марчинский.
Ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков добавил, что криптовалюты начнут постепенно выходить из тени с развитием регулирования отрасли, а именно с началом следующего года. В этой связи эксперт ожидает от крупнейших российских банков структурных продуктов, которые бы включали криптовалюты в перечень активов для инвестирования, что позволит финансовым институтам предлагать своим клиентам более выгодные и доходные инструменты для вложений, нежели банковские депозиты.
Ранее в России впервые оформили кредит, обеспеченный криптовалютой. Кредит выдан предпринимателю Михаилу Успенскому через заключение договора индивидуальной банковской ссуды, обеспеченной токенами Waves. В процессе структурирования был использован механизм условного депонирования (эскроу).
— Белоруссия приготовилась к блокировке счетов. Альтернатива — криптовалюта
— Доллар или биткоин. Какая валюта надежнее
— В Госдуме объяснили правила выпуска криптовалют россиянами
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать