Лента новостей
Все новости Крипто
Россиянин Тухугов проиграл раздельным решением канадцу на турнире UFC 10:33, Спорт В Нагорном Карабахе объявили военное положение 10:30, Политика Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 сентября 10:18, Общество В Подмосковье обрушился пешеходный мост 10:10, Общество Турция поддержала Азербайджан в конфликте с Арменией 10:05, Политика Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха 10:00, РБК и Jeep Минобороны Нагорного Карабаха заявило об ожесточенных боях 09:52, Политика От AstraZeneca потребовали раскрыть необычные симптомы от вакцины 09:42, Общество Дешевая стратегия: как знаменитый дискаунтер Lidl завоевывал Европу 09:36, PRO Собянин назвал число сделавших прививку от COVID-19 в Москве добровольцев 09:35, Общество У первого вылечившегося от ВИЧ человека обнаружили рак в последней стадии 09:29, Общество Украинские спасатели завершили работы на месте крушения Ан-26 09:17, Общество В Москве объявили о досрочном начале отопительного сезона из-за COVID 09:15, Общество Премьер Армении обвинил Азербайджан в нападении на Карабах 09:09, Политика Москва поднялась на 9 строчек в рейтинге мировых финансовых центров 08:25, Политика Минобороны Армении сообщило о двух сбитых азербайджанских вертолетах 08:21, Политика Экс-депутат Рады заявил об угрожающей миру «вторым Чернобылем» Украине 08:19, Политика Пушков ответил на слова Кулебы об опасности сближения Москвы и Минска 08:05, Политика Макрон предложил Лукашенко добровольно покинуть пост президента 07:59, Политика В Баку сообщили об убитых гражданских после обстрелов со стороны Армении 07:09, Политика СМИ сообщили о гибели трех человек во время пожара в доме в Балашихе 07:00, Общество Один человек погиб и 11 пострадали в перестрелке в штате Айова 06:52, Общество Трамп пообещал покончить с зависимостью экономики США от Китая 05:57, Общество Губернатор Харькова сообщил о действиях диспетчеров перед крушением Ан-26 05:17, Общество Польские историки нашли в архивах сведения о Джеймсе Бонде 04:41, Общество Латвиец Бриедис стал победителем Всемирной боксерской суперсерии 04:17, Спорт Два человека погибли при крушении небольшого самолета в Канаде 03:38, Общество МИД Белоруссии заявил о пытающихся подорвать госстрой внешних силах 02:54, Политика
Нужно ли платить налоги с криптовалют. Объясняем простым языком
Регулирование,
0
Нужно ли платить налоги с криптовалют. Объясняем простым языком
После карантина в России количество налоговых проверок выросло в 4 раза. Что делать держателям цифровых денег, и как изменится ситуация осенью

Налоговики начали массово проверять счета россиян в банках после отмены ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции COVID-19. Ассоциация банков России (АБР) сообщает, что Федеральную налоговую службу интересуют сведения «о наличии счетов, о наличии денежных средств на счетах всех категорий клиентов», в том числе физлиц, пишет «РИА Новости».

Проверки ФНС были приостановлены с 1 апреля до 30 июня, но теперь количество запросов увеличилось более чем в 4 раза, и банки не успевают обрабатывать их в полном объеме, заявили в АБР. В ФНС такую динамику объяснили возобновлением налоговых проверок после длительного периода ограничений.

На данный момент в России не действует криптовалютного регулирования, однако 31 июля президент Владимир Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах», который вступит в силу 1 января 2021 года. Поэтому режим налогообложения доходов от операций с криптовалютами остается прежним, объяснил старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов.

Если до начала следующего года не последует изменений в налоговое законодательство, доходы от сделок с криптовалютами будут облагаться в общем порядке: доходы от продажи минус расходы на приобретение, разница облагается по ставке 13% для резидентов (со следующего года 15%, если доходы превысят 5 млн. руб., по увеличенной ставке облагается сумма превышения этого порога). Эксперт добавил, что такой порядок налогообложения неоднократно разъяснял Минфин России.

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Антонина Левашенко подчеркнула, что платить налоги от сделок с криптовалютой в России необходимо. Однако этот процесс до сих пор остается неопределенным.

«Если в странах ОЭСР именно налоговые органы в числе первых (наряду с подразделениями финразведки) давали детальные разъяснения о том, какие последствия ждут тех, кто обменивает криптовалюты на фиатную валюту, приобретает за виртуальные валюты товары или услуги, получает зарплату в биткоинах и пр., то в России даже принятие закона о ЦФА не устранило неопределенность в отношении налоговых последствий использования криптовалют. Теперь, когда закон о ЦФА принят, сообществу остается ждать более детальную позицию компетентных органов по налоговым вопросам. Хотя сделать это можно было и до принятия закона, и гораздо раньше», — пояснила Левашенко.

Закон «О цифровых финансовых активах» дает определение биткоину и другим криптовалютам, а также запрещает использование в стране в качестве платежного средства. Согласно документу, в России криптовалюту можно будет легально покупать, продавать и совершать с ней другие сделки. Также в законе есть отсылка к отдельным документам, которые будут регулировать майнинг, организацию выпуска и обращения цифровой валюты.

Дума приняла закон «О цифровых финансовых активах». Что важно знать

В РФ запретили ввод наличных на анонимные кошельки. Это коснется Bitcoin

Банк России не поддержал инвестиции в биткоин

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.