Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Минобороны напомнило о двух коридорах в Черном и Азовском морях Политика, 22:48
Кадыров сообщил о контроле над линией соприкосновения в Северодонецке Политика, 22:41
Хабаровский край возьмет шефство над Дебальцево Политика, 22:34
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 22:29
Организаторы «Ролан Гаррос» оштрафовали Рублева на $8 тыс. Спорт, 22:16
В США заявили, что не намерены вступать в конфликт с Россией из-за Одессы Политика, 22:14
В УПЦ заявили о сохранении отношений с Русской православной церковью Общество, 22:09
Иран задержал два греческих танкера в Персидском заливе Политика, 21:56
Белгородский глава сообщил о пострадавшем в результате обстрела села Политика, 21:55
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 21:48
США ввели санкции против двух российских банков за связи с КНДР Финансы, 21:37
Захарова объяснила попадание Киссинджера в базу «Миротворца» Политика, 21:33
Пентагон не подтвердил сообщения о готовности США поставить РСЗО Украине Политика, 21:11
В Минстрое России создали спецдепартамент по восстановлению ЛНР и ДНР Бизнес, 21:11
Регулирование ,  
0 

В РФ запретили ввод наличных на анонимные кошельки. Это коснется Bitcoin

С 3 августа в России нельзя будет анонимно пополнить наличными счета в платежных системах «Яндекс.Денег», QIWI и других. Сейчас это, скорее всего, не окажет сильного влияния на держателей криптовалюты, но в будущем может иметь серьезные последствия

С 3 августа в России вступают новые правила касательно внесения наличных на электронные кошельки, такие как «Яндекс.Деньги», QIWI, WebMoney и PayPal. Их клиенты не смогут пополнять счета анонимно, например, через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи. Поправки внесены в закон «О национальной платежной системе», цель — борьба с незаконной деятельностью, такой как финансирование терроризма и распространение наркотиков.

Вступившие в силы поправки не коснутся пользователей криптобирж, сообщил старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов. В законе речь идет об операторах электронных денежных средств. Их деятельность регулируется законодательством и актами Банка России. Международные торговые площадки, работающие с цифровыми активами, находятся за пределами такого регулирования и не подпадают под новые ограничения. Но это может затронуть тех, кто покупает криптовалюту, например, через обменники с помощью банкоматов.

«Каналы зачисления средств на счета в таких системах остаются традиционными, это в том числе взносы наличных через банкоматы или терминалы электронных платежных систем. Российские банки и операторы платежных систем обязаны будут подчиниться новым требованиям и прекратить зачисление наличных от анонимных пользователей по таким каналам», — предупредил Кириллов.

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Антонина Левашенко пояснила, что ограничения внесения наличных на анонимные электронные кошельки связаны с усилением стандартов в сфере борьбы с отмыванием «грязных» денег. В частности, в мониторинге ФАТФ по России 2019 г. были отмечены уязвимости использования электронных денег в связи с рисками анонимности. Поэтому российские регуляторы стремятся устранить соответствующие замечания ФАТФ и повысить прозрачность использования электронных систем. Сейчас данные меры не затрагивают криптовалюту, но в будущем это скорее всего поменяется.

«Затронет ли это криптовалюты? Сейчас эти изменения реализованы только в отношении электронных денежных средств в соответствии с поправками к закону о национальной платежной системе. Но в ближайшее время, несомненно, да. Стандарты ФАТФ всегда применяются к новым технологиям по аналогии: если сначала стандарты были прописаны в отношении классических банковских счетов, то затем их сначала распространили на электронные кошельки и предоплаченные карты, а после и на виртуальные кошельки для криптовалют», — предположила Левашенко.

Директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич считает, что принятые поправки к закону играют на руку биржам для торговли криптовалютой. Пользователи могут пополнять свои счета на торговых площадках через электронные системы, которые имеют анонимные способы внесения средств, в том числе через банкоматы. Это было проблемой для бирж по соблюдению требований касательно борьбы с отмыванием денег.

«Небольшой инсайд: одна крупная платежная система…в свое время отказала нам после долгого прохождения всех процедур комплаенса. Коллеги объяснили это тем, что несмотря на сильные процедуры по противодействию отмыванию денег и борьбе с мошенничеством, на нашей бирже есть возможность пополнить аккаунт через названные платежные системы, которые, в свою очередь можно пополнить наличными деньгами. А это значит, что происхождение этих средств никто отследить не может, что противоречит всем политикам этого платежного гиганта. Мы тогда очень расстроились, но понадеялись, что возможно, когда-то такой закон будет принят», — рассказала Станкевич.

Она добавила, что анонимность криптовалют заканчивается там, где они начинают взаимодействовать с фиатными валютами. Поэтому те биржи, которые еще не ввели обязательную верификацию пользователей и при этом работают с фиатными каналами, ходят по «очень тонкому льду». Хранить средства и торговать на таких площадках небезопасно, предупредила Станкевич. С ее точки зрения, новые правила никак не повлияют на спрос на криптовалюту, но у компаний, которые до сих пор работают с «грязными» средствами и не верифицированными пользователями, упадут объемы торгов.

Глава представительства Binance в России и СНГ Глеб Костарев уверен, что эти изменения почти никак не отразятся на криптовалютной индустрии. На Binance и многих других биржах купить цифровые деньги за рубли можно только после прохождения KYC и верификации личности.

Эксперты сошлись во мнении, что вступившие в силу поправки не окажут почти никакого влияния на индустрию цифровых денег. Разве что это может коснуться пользователей, которые покупают криптовалюту через обменники, внося средства через банкоматы и другими анонимными способами. Но в будущем законодательство может быть расширено в целях борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

31 июля Президент России Владимир Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах», который дает определение биткоину и другим криптовалютам и запрещает их использование в стране в качестве платежного средства. Соответствующий документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, правила вступят в силу с 1 января 2021 года.

- Минфин предложил забирать подозрительные сбережения. Биткоин под угрозой

- Власти Китая арестовали членов собравшей $5,7 млрд в биткоине пирамиды

- МВД попросило доступ к банковской тайне. Станет ли биткоин популярнее

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы