Лента новостей
Все новости Крипто
Пентагон объяснил разработку ядерных крылатых ракет сдерживанием России 00:47, Политика МЧС наградит спасшую друга семилетнюю девочку в Крыму 00:42, Общество Определился последний участник Английской премьер-лиги следующего сезона 00:29, Спорт Премьер-министр Ливана пообещал наказать виновных во взрыве в Бейруте 00:22, Общество Члены набсовета РУСАДА решили поднять вопрос отставки Гануса 00:00, Спорт «Абрау-Дюрсо» стал совладельцем одного из крупнейших виноградников Кубани 00:00, Бизнес Арендатор «Фортуны» отказался от участия в стройке Nord Stream 2 00:00, Экономика Власти Ливана назвали причину взрыва в порту Бейрута 04 авг, 23:51, Общество Вылетевший из Пулково самолет вернулся в аэропорт из-за трещины в стекле 04 авг, 23:41, Общество Трутнев назвал ошибкой строительство крупнейшего экспоцентра на Кавказе 04 авг, 23:18, Общество В Москве за сутки умерли 11 человек с коронавирусом 04 авг, 23:10, Общество Очевидцы сообщили детали о взрыве в Бейруте 04 авг, 22:57, Общество Креативный директор «Матч ТВ» Гавриил Гордеев объявил об уходе 04 авг, 22:48, Спорт Адвокат Сафронова заявил о просьбе Минюста наказать защитников журналиста 04 авг, 22:45, Недвижимость Госавтоинспекция потребовала ликвидировать женскую парковку в Казани 04 авг, 22:37, Общество При взрыве в Бейруте погибли более 50 человек 04 авг, 22:04, Общество Премьер Ливана объявил 5 августа общенациональным днем траура 04 авг, 22:00, Общество Суд отправил под домашний арест задержанного за нападение на росгвардейца 04 авг, 21:53, Общество Губернатор заявил о повреждении половины административного района Бейрута 04 авг, 21:48, Общество Путин выразил соболезнования президенту Ливана из-за взрыва в Бейруте 04 авг, 21:44, Политика Лидер ливанской партии «Катаиб» погиб при взрыве в Бейруте 04 авг, 21:34, Общество Мощный взрыв в порту Бейрута. Главное 04 авг, 21:20, Общество Гендиректор «Крыльев Советов» уволен после совещания с губернатором 04 авг, 21:16, Спорт Израиль заявил о непричастности к взрыву в Бейруте 04 авг, 20:56, Общество Нападающий «Ювентуса» признан лучшим игроком сезона в Серии А 04 авг, 20:52, Спорт При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства 04 авг, 20:50, Общество Как объявить себя банкротом по новому закону. Что важно знать 04 авг, 20:47, Инвестиции В ассоциации туроператоров назвали условия для получения шенгенской визы 04 авг, 20:20, Общество
В ожидании $28 000. Как сейчас купить биткоин дешево и безопасно
BTC,
0
В ожидании $28 000. Как сейчас купить биткоин дешево и безопасно
Курс BTC впервые с августа поднялся выше $11 000. Возможно, монета продолжит дорожать. Рассказываем про самые простые способы приобретения криптовалюты и связанные с этим риски

В последние месяцы цена биткоина была зажата в узком диапазоне. Но вчера, 27 июля, она преодолела психологический уровень в $10 000 и устремилась вверх, за сутки поднявшись до $11 400 и обновив годовой максимум. Опрошенные «РБК-крипто» эксперты допустили продолжение роста котировок криптовалюты, а миллиардер и основатель Heisenberg Capital Макс Кайзер спрогнозировал ее подорожание до $28 000. Возможно, сейчас подходящее время покупать цифровые активы. Рассказываем про самые простые способы.

Обменники

Традиционный способ приобретения криптовалюты — через специальные обменные сервисы. Они предлагают услуги покупки и продажи большинства популярных криптовалют, таких как Bitcoin, Ethereum, XRP и прочих. Вариантов оплаты, как правило, много. Можно обменять валюту на цифровые монеты с помощью платежных систем, банковских карт, банкоматов, наличных и по номеру телефона.

При использовании обменников для покупки криптовалюты пользователь должен выполнить следующие действия:

  • выбрать криптовалюту
  • выбрать способ оплаты
  • указать сумму покупки
  • указать адрес, на который будет отправлена криптовалюта. Это может быть холодный или биржевой кошелек
  • перевести деньги. В большинстве случаев после перевода требуется подтвердить оплату на странице сервиса. Без этого средства не дойдут.

Обменники берут за свои услуги комиссию. Ее размер обычно составляет 1-3%, но в отдельных случаях может превышать 5% и достигать 10%. Также крайне важно выбрать сервис с ценами, максимально приближенными к рыночным. Если у обменника мало запасов какой-то криптовалюты, он будет завышать ее курс на продажу.

Подобрать обменник помогут агрегаторы. Они собирают данные с большинства сервисов и позволяют отсортировать их по самому выгодному предложению, репутации и прочим параметрам.

Использовать обменник для покупки криптовалюты — не самый безопасный способ. Во-первых, есть риск воспользоваться услугами мошенников. Чтобы нивелировать его, рекомендуем вам работу с незнакомым сервисом начинать с небольшой суммы, для проверки.

Во-вторых, пользователь может допустить ошибку при заполнении данных во время приобретения цифровых активов. Это приведет к потере средств. Блокчейн не позволяет отменить операцию.

В-третьих, цена цифровых активов крайне волатильна. Она может резко обрушиться в считанные минуты. В таком случае пользователь, купивший криптовалюту, может потерять на падении ее курса, пока монеты будут перемещаться с обменника на кошелек.

Биржи

Обменники были одним из первых способов покупки криптовалюты. Сейчас возможность приобрести цифровые активы есть на большинстве крупных торговых площадок. Здесь есть как плюсы, так и минусы.

С одной стороны, это безопаснее. Если вы покупаете криптовалюту на бирже, на которой торгуете давно, то исключаете из сделки лишнего участника. Таким образом вы снижаете риск воспользоваться услугами обменника, за которым стоят мошенники.

С другой — комиссии при покупке криптовалюты могут быть выше тех, которые устанавливают обменники. Торговые площадки в большинстве случаев не продают цифровые активы самостоятельно, для этого они работают со сторонними сервисами. Говоря иначе, пользователь покупает биткоин или другие монеты не напрямую у биржи, а через биржу у другой компании. В таком случае клиент может заплатить двойную комиссию, поэтому следует внимательно проверять условия сделки.

Важно учитывать, что биржи также не являются гарантом надежности. Торговая площадка может присвоить себе деньги клиента, быть взломанной или обанкротиться. В нашей предыдущей статье мы подробно рассказали о том, на каких платформах хранить деньги рискованно.

Другие способы

Биржи и обменники — это посредники. Есть возможность приобрести криптовалюту без их участия. Самой просто способ и, вероятно, самый ненадежный — купить биткоин с рук. Например, договориться с человеком о сделке и при встрече передать ему наличные. Это крайне рискованный способ, допустимый только с людьми, которым вы доверяете. В противном случае есть риск, что контрагент продаст монеты дороже рынка, обманет при переводе, сославшись на техническую ошибку, или вовсе ограбит.

Для устранения таких рисков были разработаны специальные p2p-сервисы. Это платформы, где пользователи совершают обмен друг с другом, а система гарантирует, что один из участников сделки не обманет другого. Самой популярной их таких площадок является LocalBitcoins.

Еще один способ приобретения биткоина — с помощью Telegram-ботов. В мессенджере можно найти специальные программы, создать на них свой кошелек и хранить на нем криптовалюту или, купив ее, отправить на другой адрес. Это удобный способ, но также рискованный. В данном случае вы доверяетесь даже не человеку, а сервису, который может перестать работать в любой момент, а шансы найти его основателей минимальны.

- Как легально и безопасно вывести криптовалюту. Инструкция для новичка

- Как не потерять деньги в криптовалюте. Инструкция для новичка

- «Курс биткоина удвоится». Как банки помогут криптовалюте

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.