Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Партия «Зеленые» выбрала нового председателя перед выборами в Думу Общество, 23:06 В Пермском крае школьницы устроили пожар на ферме ради ролика в TikTok Общество, 22:26 Байден поговорил с Нетаньяху и Аббасом Политика, 22:01 Фальков уточнил работу вузов в случае роста заболеваемости COVID Общество, 21:53 «Ювентус» вырвал победу у «Интера» благодаря пенальти в концовке Спорт, 21:50 Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу Общество, 21:38 Высылаемая пресс-секретарь посольства США назвала работу в Москве честью Политика, 21:26 «Лестер» обыграл «Челси» и впервые завоевал Кубок Англии Спорт, 21:25 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:59 Акции техов рухнули: какие бумаги купить на просадке Pro, 20:59 Ветер сдул с фасада Госдумы букву А Город, 20:52 Хавбек «Локомотива» согласовал пятилетний контракт с ЦСКА Спорт, 20:37 В Екатеринбурге загорелись пилорама и садовые дома на площади 2 тыс. кв.м Общество, 20:26 Стало известно имя капитана сборной России на чемпионате мира по хоккею Спорт, 20:26
Обучение ,  
0 

Комиссии и курсы. Как предсказать банкротство биржи и спасти свои деньги

Низкие объемы торгов, неактивная поддержка и другие признаки сигнализируют о наличии у торговой площадки финансовых трудностей. Рассказываем, как их выявить и заблаговременно вывести свои средства

В последнее время по разным причинам закрылись десятки криптобирж. Например, в ноябре исчезли руководители канадской платформы Einstein вместе с $16 млн клиентов. Другое громкое дело произошло в начале декабря прошлого года. Тогда стало известно о кончине главы торговой площадки QuadrigaCX, которая якобы повлекла за собой полную потерю доступа к криптовалюте инвесторов на сумму в $140 млн.

О прямых причинах закрытия сообщила биржа CoinExchange. Ее представители заявили, что ведение бизнеса стало экономически нецелесообразным, так как «затраты на обеспечение необходимого уровня безопасности и ликвидности превысили доходы».

Причиной закрытия торговых площадок может стать снижение стоимости Bitcoin и большинства альткоинов. Биржи для обеспечения ликвидности должны держать часть оборотного капитала в криптовалюте. Поэтому сильное падение ее цены способно повлечь за собой финансовые проблемы.

Начиная с июня 2019 года курс Bitcoin снизился примерно в два раза, упав с $14 000 до текущих значений. Большинство ведущих по капитализации альткоинов, например, Ethereum или XRP, и вовсе торгуются на уровне годового минимума или ниже. Риск того, что рынок криптовалют продолжит снижение, делает актуальным вопрос: как определить, что бирже грозит банкротство?

«Умирающие» биржи

Первым показателем являются завышенные комиссии на вывод криптовалюты. Так биржи стараются поправить свое финансовое положение и сдержать клиентов от ухода на другие торговые площадки. Например, на обанкротившейся в 2018 году платформе Bitflip цена за снятие Bitcoin превышала тарифы конкурентов в 2 раза, а в случае с XRP — в 100.

Другой показатель — завышенные курсы. Чтобы привлечь новых клиентов, «умирающие» биржи с помощью крупных ордеров поддерживают цены криптовалют, как правило, на 5-7% выше рыночных. Из-за этого пользователь оказывается в положении, при котором уход на другую торговую площадку обойдется ему в 5-7% от всего капитала.

Серьезным показателем является плохо исполняющий свои обязанности или вовсе отсутствующий саппорт. Зачастую, персонал биржи подозревает о существующих проблемах и бежит с «тонущей лодки», пока есть возможность.

Или же персонал площадки может не знать о финансовых трудностях и возможном банкротстве, а низкое качество его работы будет объясняться отсутствием зарплат. Так или иначе, это крайне негативный показатель.

Вывод фиатных валют и ликвидность

Заблаговременным сигналом о возможных финансовых трудностях могут быть низкие объемы торгов. Если на бирже нет сделок, значит она не получает с них комиссий — основного источника дохода. В таком случае дальнейшее поддержание сайта и серверов становится экономически невыгодным или даже невозможным, и вероятно скорое объявление о приостановке деятельности площадки.

Также к «красным флагам» относятся низкая ликвидность и спреды — разница в цене между открытыми ордерами на покупку или продажу монет. Это говорит о том, что на бирже осталось мало клиентов, следовательно, торгов практически нет, и дохода она не получает.

Признаком финансовых трудностей может оказаться и исчезновение способов вывода фиатных валют. Платежные системы первыми узнают о том, что с биржи утекает капитал, отчего они могут принять решение расторгнуть действующие партнерские соглашения.

Так было на уже представленной ранее Bitflip. Примерно за полгода до объявления о банкротстве, с биржи без объяснения причин начали пропадать фиатные шлюзы. Это продолжилось до тех пор, пока не осталось ни одного. В итоге единственным возможным вариантом вывода средств оказалась криптовалюта. Но так как ее курсы были выше рыночных более чем на 5%, трейдеры предпочитали дожидаться лучших времен. Зря, как показало время.

Самый явный признак

О наличии у площадки финансовых трудностей может свидетельствовать добавление неизвестных монет или токенов сомнительных проектов. Так как биржи берут вознаграждение за листинг криптовалюты, этот способ может использоваться для устранения дыр в бюджете, пусть и в ущерб репутации.

Самым явным признаком являются задержки вывода средств, особенно систематические. Они дают основания предполагать, что у площадки недостаточно собственного оборотного капитала, и она вынуждена покупать криптовалюту на сторонних сервисах для исполнения заявок на снятие денег.

Приведенные признаки не гарантируют того, что биржа вскоре придет к банкротству. Они лишь свидетельствуют о возможных финансовых трудностях, которые могут разрешиться, например, в случае взлета стоимости Bitcoin и других криптовалют. Однако, если положение дел на торговой площадке совпадает с несколькими из перечисленных показателей, возможно, стоит пожертвовать те самые 5-7% и перевести средства на более надежную платформу для перестраховки.

Главное Курсы ICO