Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Молдавия купит газ у Украины на фоне сложностей в переговорах с Россией Бизнес, 21:51 Цукерберг объяснил смену названия Facebook Технологии и медиа, 21:49 Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 21:39 Губерниев призвал не искать заговор в присуждении Авериной серебра на ЧМ Спорт, 21:36 Глава Коми сообщил о проблемах с обеспечением кислородом в больницах Общество, 21:32 Facebook поменяет название на Meta Технологии и медиа, 21:20 Почему новые Mac работают дольше еще и с максимальной производительностью РБК и OCS Distribution, 21:10 В Израиле назвали условия для въезда привитых «Спутником V» туристов Общество, 21:07 Власти разрешили заполнять помещения для мероприятий на 70% при QR-кодах Общество, 21:02 Власти Белоруссии ограничили доступ к сайту Deutsche Welle Политика, 20:54 Tesla сына экс-депутата Скоробогатько влетела в столб в Москве и сгорела Город, 20:45 Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 20:43 Петр Ян попытался спровоцировать соперника во время битвы взглядов Спорт, 20:20 Как не потерять деньги и имущество: как страховаться грамотно РБК и Ингосстрах, 20:19
Валюты ,  
0 

У держателей биткоинов опять проблемы. Все из-за новой инициативы банков

Банки попросили блокировать сомнительные операции без ответа клиентов. Это может коснуться и тех пользователей, которые не нарушали закон

Банки предложили блокировать денежные операции без согласия клиента, если тот не вышел на связь в течение двух дней. Об этом говорится в сводном документе предложений участников платежного рынка (есть в распоряжении РБК) для «регуляторной гильотины» ЦБ. Однако такие блокировки могут коснуться пользователей, которые не нарушали закон. Например, при выводе средств с криптобиржи.

Сейчас банк должен возобновить проведение сомнительной операции, если клиент не вышел на связь в течение двух рабочих дней. Предлагается исключить эту норму из закона «О национальной платежной системе». В предложении Тинькофф Банка говорится, что за два дня клиенты могут не успеть понять, что стали жертвой мошенничества. Этот вопрос обсудят при совещании по сокращению избыточных норм, заявили в ЦБ.

Признаки осуществления перевода средств без согласия клиента применяются уже почти два года, рассказал старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisener (Russia) LLP, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов. Несмотря на то, что приказ ссылается на законодательство о национальной платежной системе, ЦБ распространяет его и на операции с картами иностранных платежных систем, выпущенными российскими банками.

Первый пункт из перечня признаков — совпадение сведений о получателе перевода, изначально направлено на борьбу с выводом похищенных средств на карты и счета мошенников или лиц, содействующих им. Однако мера может подействовать против обычного пользователя, если у него ранее «взламывали» банковскую карту и выводили на нее средства.

«Фактически однажды пострадавший человек получает «черную метку» при совершении последующих легальных операций, например, по выводу средств с криптобиржи», — объяснил юрист.

Второй пункт из перечня ЦБ — совпадение информации о параметрах устройств, с которых осуществлялись транзакции, с базой параметров мошеннических транзакций, устанавливает более четкий фильтр. Положение банка России содержит норму о сборе и анализе программными алгоритмами банков настроек и параметров электронных устройств, с помощью которых клиенты совершают операции. Маловероятно, что компьютер или смартфон мошенника впоследствии попадет к легальному пользователю, считает Кириллов.

Третий пункт — несовпадение характера/параметров/объема проводимой операции обычным операциям клиента или характеру его деятельности. Он не представляет угрозы для вывода средств от сделок с криптовалютой, если клиент совершает их регулярно, и они «знакомы» информационным системам банка, пояснил специалист.

«Больше сложностей криптоэнтузиастам может создать антиотмывочное законодательство — например, Положение о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и Методические рекомендации о подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Эти акты содержат обширные перечни сомнительных операций, сформулированные так широко, что обычные расчеты с криптобиржей могут с легкостью попасть под блокировку», — предупредил Кириллов.

Ранее президент России Владимир Путин призвал кабмин и Госдуму ускорить принятие законопроекта о «регуляторных песочницах». Глава государства подчеркнул, что необходимо устранить барьеры для запуска и поддержки перспективных проектов в области информационных технологий. Участников эксперимента, которые будут работать с блокчейном и криптовалютами, освободят от обязательных требований к финансовым организациям в части минимального размера установленного капитала, резервирования средств и предоставления отчетности в ЦБ.

Вклады в банках стали еще менее выгодными. Спасет ли биткоин

Как легально и безопасно вывести криптовалюту. Инструкция для новичка

ЦБ Белоруссии предложил разрешить банкам выпускать токены

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO