Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 14:25 Прокурор запросил два года тюрьмы экс-главе штаба Навального в Хабаровске Политика, 14:24 Напавший на ОМВД в Воронежской области при поимке оказал сопротивление Общество, 14:20 Ученица Тутберидзе выиграла короткую программу на юниорском Гран-при Спорт, 14:16 Дептранс Москвы сообщил о сбое с оплатой парковки у абонентов «Билайна» Технологии и медиа, 14:12 Путин предложил выплатить блокадникам Ленинграда по ₽50 тыс. Общество, 14:11 Какие soft skills развивает работа с госзаказчиками Pro, 14:08 Шик, блеск, острота. Тест-драйв Infiniti QX50 и Lexus RX Авто, 14:06 Памфилова назвала источники DDos-атак на системы электронного голосования Политика, 14:02 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 14:01 Миллер заявил о конкурентном преимуществе «пилы «Газпрома» Бизнес, 13:57 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 13:57 У украинского депутата похитили кошелек с биткоинами на $2 млн Крипто, 13:56 Число пользователей интернет-банка ПСБ за год выросло в 2,5 раза Пресс-релиз, 13:50
Национальные криптовалюты ,  
0 

JPMorgan: США больше всех пострадает от потенциала цифровой валюты

В компании заявили, что у стран получится снизить зависимость от доллара, разработав свои цифровые платежные системы, однако этого не произойдет в ближайшем будущем. В то же время в Китае предложили создать единый стейблкоин для стран Азии

Ни одна страна не может пострадать больше от разрушительного потенциала цифровой валюты, чем США, заявили Джош Янгер, глава стратегии по процентным деривативам JPMorgan, и экономист Майкл Фероли. По их словам, Соединенные Штаты рискуют лишиться своей геополитической власти. Это произойдет в случае выпуска государствами отдельных национальных криптовалют или единой резервной, передает Bloomberg.

«Риски относятся к гегемонии доллара США. Выпуск глобальной резервной валюты, которая будет выступать в качестве средства обмена в международной торговле товарами и услугами, несет в себе огромные преимущества», — пояснили эксперты.

Они отметили, что это является стимулом для центральных банков представить свои цифровые платежные системы. Однако их появление вряд ли приведет к масштабной трансформации экономики и международного рынка, подчеркнули представители JPMorgan.

С их точки зрения, глобальной резервной валюты в ближайшее время не появится. Но если это произойдет, влияние доллара, вероятно, ослабнет, в частности в торговых расчетах и в системе SWIFT. Если другие страны получат возможность обойти SWIFT, США станет значительно труднее применять санкции и диктовать условия соблюдения своих законов. Более того, в этом может быть заинтересован Европейский Союз, резюмировали аналитики.

Цифровая валюта Азии

Вчера, 21 мая, член Народного политического консультативного совета Китая и управляющий партнер Sequoia Capital Шень Нанпенг предложил правительству страны выпустить стейблкоин, который будет обеспечен корзиной из четырех фиатных валют. В их число войдет китайский юань, японская иена, корейская вона и гонконгский доллар, передает местное издание Сhainnews.

Шень Нанпенг пояснил, что выпуск стейблкоина упросит и ускорит трансграничные переводы в азиатском регионе, а также снизит издержки, связанные с конвертацией средств. Помимо этого цифровая валюта будет примером для других центральных банков и станет «ключом к восстановлению экономики Азии после пандемии коронавируса». Однако в инициативе Шеня не уточняется, будет ли предложенное решение основано на блокчейне.

В середине апреля схожий проект предложили в Ассоциации Libra, разрабатывающей криптовалюту Facebook. Компания решила отказаться от планов по созданию единой цифровой валюты, вместо этого выпустить несколько стейблкоинов, курс которых будет привязан к различным национальным валютам. В их числе: доллар, евро, британский фунт и сингапурский доллар.

- «Все запретить, всех наказать». О чем говорят поправки в закон «О ЦФА»

- В Иране предложили обходить санкции США с помощью криптовалюты

- Китай предложил Starbucks и McDonald’s протестировать свою криптовалюту

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO