Лента новостей
Все новости Крипто
Эксперты зафиксировали рост трат россиян на дистанционное обучение детей 11:06, Общество 13 трендов биоэкономики: что ждет людей, бизнес и науку в ближайшие годы 11:00, Зеленая экономика  В Москве за сутки от коронавируса вылечились 3793 человека 10:55, Общество СМИ узнали о планах Apple профинансировать новый фильм Скорсезе 10:45, Общество Хоккеист Мозякин заработает по новому контракту в «Металлурге» до ₽60 млн 10:45, Спорт Количество умерших от COVID-19 в России повторило рекорд 10:42, Общество Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия 10:38, РБК и Яндекс.Облако В России за сутки выявили 8371 заразившегося коронавирусом 10:37, Общество Выручка «МегаФона» снизилась из-за закрытия салонов связи в марте 10:32, Технологии и медиа СМИ допустили контракты на 140 млрд руб. для компаний ВЭБа и Ротенберга 10:26, Бизнес Экс-начальника филиала «Почты России» заподозрили в незаконном майнинге 10:26, Крипто Какие программы MBA готовят топ-менеджеров к экономике будущего 10:09, РБК и Венский университет Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником 10:03, Политика Народные умельцы: как жители стран третьего мира борются с COVID-19 10:00, Фотогалерея  Биолог назвала способных заразиться COVID-19 диких животных 09:54, Общество СМИ узнали об идее перенести срок ввода цифровой маркировки лекарств 09:44, Бизнес Дуров пожертвовал 10 биткоинов благотворительному проекту Егора Жукова 09:41, Крипто Кредиты, ипотека, ликвидность: что поют финансы 09:39, РБК и Центр поддержки экономики «Спартак» заявил о минимальном изменении бюджета на основной состав 09:24, Спорт В Москве к работе с неинфекционными больными вернут пять стационаров 09:23, Общество Счетная палата оценила ситуацию с запасами нефти и газа в России 09:16, Экономика Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы 09:09, РБК и Авито Авто Дело экс-депутата Думы возбудили после прослушки бывшего зама главы АСВ 09:00, Общество Власти предложили расширить список благотворителей для налоговых льгот 09:00, Экономика Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая 08:51, Общество «Они висят со времен Лужкова». Камера перепутала внедорожник с грузовиком 08:49, Авто Гендиректор «Спартака» назвал проблемные позиции команды 08:40, Спорт «Лидер и племя»: лекция Дэйва Логана, часть первая 08:33, PRO 
Майнеры засыпают, просыпается город. Дневник трейдера #22
Дневник трейдера,
0
Майнеры засыпают, просыпается город. Дневник трейдера #22
Пока последняя покупка Романа Фарботко вновь оказалась неудачной, но все меняется, если посмотреть на сделки под другим углом

Долгожданное событие — халвинг, состоялось. Вечером 11 мая награда майнеров за добытый блок сократилась вдвое, до 6,5 BTC. Теперь о халвинге можно забыть примерно на четыре года. Но его последствия могут проявиться уже в ближайшее время. Пока ничего не ясно, курс первой криптовалюты почти не изменился, пусть и вновь опустился ниже $9000. Это Роман Фарботко и «Дневник трейдера».

Халвинг позади, впереди — последствия

Событие, о котором все говорили в последние несколько месяцев, прошло. Теперь в ближайшие четыре года мне не пригодятся знания о том, что такое халвинг и почему награда за добытый блок сокращается вдвое. Но самое интересное начинается дальше. Теперь, как мы уже говорили в прошлом выпуске, биткоин ждет высокая волатильность.

Кажется, что все говорит о скором падении цены криптовалюты. Тем более тот факт, что она подешевела сразу после халвинга, может привести к еще большему снижению курса. Со стороны ситуация выглядит так: интерес к биткоину рос на фоне новостей о сокращении награды за добытый блок. Люди, которые покупали актив в ожидании его скорого подорожания, теперь могут начать продавать, так как их надежды не оправдались.

И на данный момент сценарий выглядит куда более реалистичным, чем прогнозы о взлете курса BTC к отметкам в $20 000 и выше. Но пока это не значит, что стоит открывать короткую позицию. По крайней мере, меня часто от этого отговаривают в последнее время. Дело в том, что практически все люди в сфере криптовалют уверены, что биткоин еще будет стоить больше $10 000. Но в ближайшее время рынку грозит турбулентность. Поэтому ставить на снижение сейчас, как в принципе и всегда, опаснее, чем покупать.

Нерабочие дни закончились

11 мая, помимо халвинга, произошло и другое не менее важное событие. Президент России Владимир Путин объявил о завершении периода нерабочих дней. Глава государства добавил, что необходимо сохранять все санитарные требования, а ограничительные меры будут постепенно ослабляться, хотя запрет на массовые мероприятия останется в силе.

На следующий день после этого Россия вышла на второе место в мире по количеству случаев заболевания COVID-19. А по данным на 13 мая 10:40 МСК в стране заразились 242 тыс. человек, 48 тыс. выздоровели, 2212 — умерли.

Честно говоря, первое ощущение после того, как Путин объявил о завершении нерабочих дней — в скором времени кризис должен закончиться. Однако оно оказалось обманчивым. На самом деле ясно, что сейчас все только начинается, и в ближайшие месяцы начнет происходить повсеместное падение уровня жизни, банкротства и другие неприятные вещи. От этого никуда не деться, но теперь всем очевидно, что экономику нельзя просто поставить на паузу, последствия будут самыми серьезными.

Пора заключать новые сделки

На прошлой неделе я докупил Ethereum по цене в $206, с тех пор цена криптовалюты снизилась на 7%. Но не спешите записывать эту сделку мне в пассив. Сейчас прошло слишком мало времени, и я не собираюсь закрывать позицию, а буду ждать и докупать ETH. В этом году должна быть запущена сеть Ethereum 2.0 и кажется, что на ожиданиях этого события курс криптовалюты может сильно вырасти, до отметок в $400-500. И если это произойдет, то будет неважно, купил я эфир по $190 или по $206, поэтому продолжаю держать.

Что касается биткоина, то сейчас ситуация слишком неопределенная. Халвинг прошел всего несколько дней назад. Поэтому делать какие-то обдуманные движения, вроде открытия короткой позиции, мне не представляется возможным. Единственный верный вариант прямо сейчас — докупать и убирать подальше, в надежде на рост в долгосрочной перспективе.

CEO Cryptorg.Exchange Андрей Подолян согласился с моей позицией о покупке биткоина в долгосрочных целях. Андрей рассказал о такой стратегии, когда инвестор откладывает строго фиксированную сумму каждый месяц и покупает криптовалюту по любой цене, которая существует на тот момент времени. Это позволяет размыть цену входа и быть в плюсе в долгосрочной перспективе.

«Если цели среднесрочные и короткие, то с покупкой я бы повременил. Ситуация нестабильна, сегодня многие майнеры, имеющие старое оборудование, уже отключили его. Комиссии сети растут. Нестабильность майнеров может повлиять на курс. Кроме того, многие считают, что состоявшийся халвинг уже заложен в цену биткоина. Рост с текущих значений был бы слишком простым решением для рынка», — предположил глава биржи.

Это мнение мне кажется вполне логичным. А идея о покупке биткоина каждый месяц на определенную сумму — интересной. Попробуем провернуть этот трюк, но, чтобы ускорить эксперимент, сделать его более динамичным, будем вкладывать по чуть-чуть в BTC и ETH, но каждую неделю. Начнем с суммы в $20 в биткоин и столько же — в эфир.

Управляющий партнер Exante Алексей Кириенко также посоветовал не ждать «того самого» момента, чтобы купить актив. Так инвесторы зачастую упускают удачный момент и входят на рынок, когда он уже стоит дорого.

«Нужно инвестировать не с толпой, а с холодной головой. В марте, когда биткоин упал ниже $4000, я говорил о том, что таких цен, возможно, мы больше не увидим. Вероятно, что в этот раз этот уровень уже находится на отметках чуть ниже $10 000. Предполагаю, что в ближайшее время цена биткоина может скорректироваться вниз, но не слишком сильно, ведь глобально предложения стало меньше», — спрогнозировал эксперт.

Глобально по биткоину сейчас ясно одно — на данный момент криптовалюта недооценена, а значит она вырастет в цене. Поэтому покупка на небольшую сумму по текущим уровням выглядит вполне логичной. И речи о том, чтобы продавать в ближайшие недели, не идет. До встречи.

Инвестиционный портфель

  1. BTC — $9,9 (текущий курс — $8900)
  2. ETH — $7,3 ($190)
  3. LTC — $6,3 ($42,3)
  4. EOS —$5,5 ($2,44)
  5. ADA — $9,3 ($0,050)
  6. XTZ — $10,9 ($2,53)
  7. BNB — $9,6 ($15,8)
  8. LINK — $10,2 ($3,7)

Убыток с момента запуска портфеля 3 марта — 13,75%.

Предыдущие выпуски

Возможное снятие карантина и новые успешные сделки. Дневник трейдера #21

Второе дыхание биткоина и исчезновение Ким Чен Ына. Дневник трейдера #20

Отрицательные цены на нефть, отмена карантина в США. Дневник трейдера #19

Остальные выпуски