Лента новостей
Все новости Крипто
Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд 00:02, Финансы США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию 00:00, Политика Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях 26 мая, 23:54, РБК и Porsche Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая 26 мая, 23:47, Общество Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года 26 мая, 23:41, Экономика МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии 26 мая, 23:25, Политика Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май 26 мая, 23:12, Общество Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности 26 мая, 23:07, Политика Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом 26 мая, 22:55, Общество У кошки в России выявили COVID-19 26 мая, 22:15, Общество Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам 26 мая, 22:09, Общество В Москве за сутки от коронавируса умерли 73 человека 26 мая, 22:02, Общество ЕСПЧ присудил €45 тыс. вдове застреленного полицейским жителя Казани 26 мая, 21:54, Общество СК сообщил об отказе от госпитализации умершей в Петербурге девушки 26 мая, 21:42, Общество В Тамбовской области убили 101-летнего ветерана войны 26 мая, 21:36, Общество Mail.ru Group оставил сотрудников на удаленке до осени 26 мая, 21:35, Технологии и медиа Посол США сообщил об обсуждении новых санкций против «Северного потока-2» 26 мая, 21:32, Экономика «Бавария» обыграла в гостях «Боруссию» и оторвалась от нее в таблице 26 мая, 21:23, Спорт Ввод жилья в России в апреле упал на треть 26 мая, 21:20, Недвижимость Воевал с Herbalife и сделал $2,6 млрд на COVID: история Билла Экмана 26 мая, 21:15, Quote Чемпионка России по велоспорту подала иск после дисквалификации за допинг 26 мая, 21:10, Спорт Джоан Роулинг начала публиковать в Сети новую книгу 26 мая, 21:06, Общество Объем оплаченных россиянами услуг в нетрудовом апреле рухнул на 38% 26 мая, 21:00, Экономика Росстат сообщил о 800 тыс. новых безработных в нерабочем апреле 26 мая, 21:00, Экономика Собянин объявил о новом пакете поддержки бизнеса в Москве 26 мая, 20:52, Бизнес Врачи попросили у Путина ввести мораторий на уголовные дела против них 26 мая, 20:50, Общество В «Газпроме» заявили о продолжении транзита по газопроводу Ямал — Европа 26 мая, 20:41, Экономика Минспорт запустил сайт с онлайн-тренировками 26 мая, 20:38, Спорт
«В США возможна вторая вспышка Covid-19». Ждать ли кризиса и что покупать
Коронавирус,
0
«В США возможна вторая вспышка Covid-19». Ждать ли кризиса и что покупать
Директор Центров по контролю и профилактике заболеваний Роберт Редфилд заявил, что новая волна заражений коронавирусом может прийти вместе с сезонным гриппом. Как это повлияет на экономику, и стоит ли сейчас инвестировать в криптовалюты и акции

В США может начаться вторая волна пандемии коронавируса, заявил директор Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Роберт Редфилд. По его словам, скорее всего это произойдет зимой, во время сезонной вспышки гриппа, передает BBC.

Вторая волна может оказаться значительно хуже первой, так как приведет к «невообразимой нагрузке» на систему здравоохранения, добавил Редфилд. Также он призвал не отказываться от прививок против гриппа, потому что это поможет предотвратить переполнение поликлиник.

США сейчас находятся на первом месте в мире по числу выявленных случаев заражений коронавирусом, их более 855 тыс. Из них 78 тыс. человек выздоровели, около 48 тыс. скончались.

Удар по фондовому рынку

Пандемия коронавируса оказала значительное влияние на мировой фондовый рынок. 23 марта котировки американского индекса S&P 500 опускались более чем на 30%, до уровня в 2330 пунктов. Немецкий DAX падал на 40%, до 8441 пунктов. Сейчас оба индекса восстановись до 2 800 и 10 389 пунктов соответственно.

Удар по фондовому рынку пришелся сразу с двух сторон. Во-первых, из-за карантина и роста числа инфицированных резко упал спрос во многих секторах экономики. Особенно это коснулось сфер туризма, развлечений и услуг.

Во-вторых, снизилась востребованность в поездках и авиаперелетах, а соответственно упал и спрос на топливо. Это привело к переполнению нефтяных хранилищ, в результате чего подешевела нефть, а в отдельных случаях ее стоимость уходила в отрицательную зону. 21 апреля торги фьючерсом на черное золото сорта WTI закрылись на отметке в минус $37.

И то, и другое в итоге сказалось на доходах компаний и котировках их акций. Например, ценные бумаги американских авиакомпаний Delta Airlines, American Airlines group и United Airlines Holdings за последние три месяца упали на 65-70%. Примерно на столько же подешевели акции фирм, занимающихся розничной торговлей Macy`s и Gap. Еще больше пострадали круизные компании Carnival и Royal Caribbean Cruises.

Пора покупать?

Возможно, текущий кризис предоставил возможность приобрести акции крупных компаний по низкой цене. Однако вкладывать средства в ценные бумаги сейчас рискованно. Во-первых, сбережения могут понадобиться в случае потери работы или других непредвиденных обстоятельств. Во-вторых, есть риск банкротства фирм, и он тем выше, чем дольше тянется карантин. Вдобавок к этому ситуацию может усугубить новая волна распространения коронавируса, о которой предупредил Редфилд.

Создатель клуба венчурных инвесторов ITLEADERS и консалтинговой компании KLOPENKO GROUP Егор Клопенко считает, что вторая вспышка не окажет столь сильного эффекта на фондовый рынок, как предыдущая. Справившись с первой волной коронавируса, мировое сообщество сделает определенные выводы, в том числе и организационные, которые позволят не допустить губительных последствий для экономики, предположил эксперт. По его мнению, текущий экономический спад был отчасти вызван тем, что мировое сообщество застали врасплох.

Клопенко добавил, что вскоре появятся сигналы, говорящие в пользу восстановления мировой экономики. Это станет знаком для инвесторов о том, что пора покупать акции, отметил эксперт. Он уточнил, что возможные банкротства — это не только риск, но и возможность купить ценные бумаги еще дешевле.

«В любом случае скоро мы увидим сигналы восстановления мировой экономики и это будет знаком для инвесторов покупать акции. Положительный прогноз будет минимум на 6 месяцев, а этого более чем достаточно для выгодных инвестиций. Экономический кризис позволяет очень многое купить значительно дешевле, и банкротства здесь тоже будут играть на руку», — рассказал Клопенко.

Игра на опережение

Мнение Клопенко отчасти разделяет основатель криптовалютной биржи Garantex Сергей Менделеев. С его точки зрения, начинать инвестировать в акции можно будет при первых признаках оздоровления экономики. Однако следует учитывать риски, связанные со второй волной распространения коронавируса, так как это может нанести новый удар по фондовому рынку, подчеркнул предпринимать.

«Пробовать аккуратно заходить на фондовый рынок можно при появлении первых признаков оздоровления. Нужно внимательно следить за ситуацией и по возможности играть на опережение. Но я не рекомендовал бы делать это до возможной второй волны пандемии осенью 2020 года. Напомню, что именно вторая волна знаменитой «испанки» унесла большее количество жизней», — предупредил Менделеев.

Он предположил, что фондовый рынок может восстановиться достаточно быстро. Это произойдет, если карантинные меры дадут результат, а также благодаря тому, что финансовые регуляторы выделяют значительные суммы на поддержку экономики, объяснил глава биржи.

CEO дата-центра Six Nines Сергей Трошин рекомендовал вкладывать в акции с осторожностью. Сейчас определено более удачное время для инвестирования, чем два месяца назад, однако ценные бумаги все еще могут подешеветь до новых минимумов, допустил предприниматель. По этой причине он посоветовал отложить часть капитала на случай, если фондовый рынок повторит падение.

«Покупать надо осторожно. Лучше совершать покупки на небольшую часть своего портфеля и быть готовым купить позже вдвое дешевле. Вероятно, многие активы еще не достигли дна. Сейчас неизвестно, как будут развиваться события с пандемией и устойчивостью финансовых рынков, поэтому благоразумно не идти ва-банк. Весьма вероятно, что через год-полтора влияние коронавируса полностью сойдет на нет, но никто не обещает, что восстановление будет гладким», — поделился Трошин.

Когда покупать криптовалюту?

В конце февраля — начале марта рынок криптовалюты обрушился вслед за фондовым. Цена биткоина в середине прошлого месяца в течение суток падала на 50%, до $3800. Несмотря на такое снижение, курс актива смог отыграть более 80% потерь за 3 недели, поднявшись к 6 апреля до $7400. Сейчас BTC торгуется чуть выше этого уровня, около $7500.

Это говорит о том, что криптовалюты также подверженны кризису, как и фондовый рынок. Но в то же время цифровые активы обладают важным преимуществом перед ценными бумагами. Биткоин, в отличие от авиакомпаний или розничных сетей, не может обанкротиться.

Однако приобретать цифровые активы сейчас не менее рискованно, чем акции, продолжил Клопенко. По его словам, криптовалюты — это рисковый актив. А инвестиции в такие активы могут быть оправданы только после восстановления экономики, пояснил эксперт.

Менделеев добавил, что на данный момент инвестировать в криптовалюты «математически не оправданно». С уверенностью покупать биткоин можно будет после того, как его курс опустится ниже $3000, считает глава биржи. Он предложил приобретать золото или зимние контракты на нефть в случае, если кризис усугубится.

Подорожание золота также ожидают в Bank of America. По прогнозам аналитиков одного из крупнейших банков США, цена драгоценного металла в течение полутора лет поднимется до $3000. Основной причиной этого станет выпуск странами дополнительной денежной массы для борьбы с кризисом, передает Bloomberg.

Возвращаясь к биткоину, Трошин добавил, что есть риск очередного обрушения рынка, если это же случится на фондовом. Однако прямых предпосылок к распродаже криптовалют нет, считает глава дата-центра. Он уверен, что кризис уже нанес основной удар по всем держателям цифровых активов.

С другой стороны, крипторынок за защищен от манипуляций, отметил Трошин. Он предупредил, что сейчас на фоне опасений за мировую экономику есть риск спекулятивных действий со стороны больших игроков. Они могут использовать настроения рынка, чтобы обрушить его или, наоборот, спровоцировать ралли, допустил предприниматель. Также он предположил, что революционный рост цены биткоина и других монет, если случится, то не будет таким быстрым, как раньше.

Покупать, но осторожно

Эксперты сошлись во мнении, что текущий кризис — это возможность инвестировать в акции. Однако приобретать их сейчас крайне рискованно. Есть вероятность, что компании обанкротятся, и она возрастет в разы, если мир столкнется со второй вспышкой коронавируса. Вчера представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнови заявила, что на данный момент планета все еще находится на ранних стадиях пандемии.

Насчет криптовалюты мнения экспертов разошлись. Клопенко считает, что приобретать цифровые активы будет рано до тех пор, пока не восстановится экономика. Менделеев допустил, что курс биткоина может опуститься до $3000, и тогда инвестировать в него станет оправдано. Трошин уверен, что явных причин для нового спада нет. Однако рынок подвержен манипуляциям, и крупные игроки могут спровоцировать резкий рост или падение, используя новостной фон и неопределенность.

Поэтому, если и инвестировать в криптовалюты или акции, следует разделить капитал и вкладывать его по частям. Всегда есть риск, что актив, даже без причин, подешевеет до нового минимума. Отложенные средства в таком случае не только помогут найти наиболее удачную «точку входа», но и станут подушкой безопасности на черный день.

- В банк или в биткоин. Россияне в марте забрали вкладов на 315 млрд рублей

- «Фондовый рынок обновит минимумы». Как экономика США угрожает биткоину

- Bloomberg: «Биткоин становится цифровой версией золота»

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.