Лента новостей
Все новости Крипто
Лукашенко объяснил протесты закрытыми границами 17:37, Политика Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку 17:27, РБК и Фонд Потанина Агент Ари Закарян рассказал о своем отношении к «Ледниковому периоду» 17:24, Спорт Байден выдвинул Нуланд на пост замгоссекретаря 17:20, Политика Россия увеличит количество рейсов в Египет 17:08, Общество В Европе осудили разработку Ираном металлического урана 16:44, Политика Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка 16:38, РБК и Открытие Инвестиции Президент UFC анонсировал решение Нурмагомедова по карьере 16:26, Спорт Агент отказался считать долгие карьеры фигуристок ключом к популярности 16:09, Спорт Бывший спикер парламента стал главой правящей партии «Грузинская мечта» 15:55, Политика Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать 15:49, Партнерский материал Россия решила возобновить полеты в четыре страны 15:42, Общество В КНР за пять дней возвели больницу на 1,5 тыс. мест для больных COVID-19 15:37, Общество В Рязани убили главного редактора новостного портала «Рязань.Лайф» 15:14, Общество Умер глава группы Ротшильдов 15:05, Общество Врач-диетолог советует: как изменить жизнь за 45 дней 15:00, РБК, Перекрёсток и Almette Skoda вслед за Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске 14:48, Спорт Макгрегор счел Нурмагомедова испугавшимся боя 14:41, Спорт Глава Сахалина пообещал не вводить бейджи для привитых без их одобрения 14:25, Общество Глава UFC назвал условие для боя Нурмагомедова с Сен-Пьером 14:17, Спорт Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины 14:11, РБК и МегаФон Следователи задержали чиновника Норильска после гибели людей под лавиной 13:56, Общество Путин поздравил Василия Ланового с 87-летием 13:50, Общество Мебель из России и черные розетки: тренды в дизайне квартир — 2021 13:49, Недвижимость В Москве до максимума повысили температуру отопления из-за морозов 13:47, Общество Партия Меркель избрала нового главу 13:42, Политика Агент предупредил о риске фигурного катания «погрузиться гробом в землю» 13:30, Спорт Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать 13:22, РБК и Porsche
Слабый рубль, дешевая нефть, зависимый биткоин. Что происходит на рынке
Кризис,
0
Слабый рубль, дешевая нефть, зависимый биткоин. Что происходит на рынке
Цена сырья марки Brent опускалась ниже $16, это самое сильное снижение в текущем столетии. Насколько может подешеветь черное золото, и как это отразится на курсе криптовалют

Сегодня, 22 апреля, во время торгов на лондонской бирже цена нефти марки Brent опустилась ниже $16, к текущему моменту она восстановилась до $19. Прежде в 21 веке стоимость сырья этого сорта не падала ниже $16,65. В последний раз черное золото торговалось на этом уровне в 1999 году.

Американская нефть также потеряла в цене. Вчера котировки июньского фьючерса на сырье марки WTI снижались до минимума в $6,5. После этого контракт начал дорожать и теперь торгуется на отметке в $11.

Падение цены нефти во всем мире отразилось на курсе доллара и рубля. После заключения сделки ОПЕК+, состоявшегося 12 апреля, российская валюта укрепилась. К 14 апреля ее курс относительно USD вырос до 73,05 руб. Однако затем рубль начал дешеветь. С начала недели его котировки в паре к доллару снизились на 3,5%, и теперь USD стоит 76,7 руб.

Чтобы не допустить еще большее ослабление рубля ЦБ РФ проводит интервенцию. В понедельник, 20 апреля, Банк России для поддержания национальной валюты продал иностранной на более чем $222 млн, это рекордный дневной показатель за весь период интервенции, которая идет с марта текущего года.

Brent по $5 — возможно

Падение цены нефти было вызвано затронувшим весь мир карантином. Из-за пандемии коронавируса люди оказались «заперты» дома, резко снизился спрос на авиаперелеты и транспорт, а соответственно и на топливо. Это в свою очередь привело к переизбытку нефти и риску, что нефтехранилища будут переполнены.

А такая вероятность есть, и она тем выше, чем дольше продолжается карантин. По данным аналитической компании Energy Intelligence, проводящей исследования в энергетическом секторе, крупнейшее хранилище нефти в США, которое находится в штате Оклахома, может быть заполнено уже на 70%.

Другой фактор снижения цены нефти назвал эксперт инвестиционного движения «Лимон на Чай» Олег Абелев. По его мнению, переизбыток топлива был также вызван тем, что страны не намерены снижать добычу сырья, а меры по ее сокращению были приняты несвоевременно.

«Снижение цены нефти марки Brent связано с тем, что до 1 мая никакого сокращения добычи нет. Саудиты и другие члены альянса не хотят сокращать добычу, потому что уже контракты заявлены. Если бы добычу сократили, например, уже сегодня, такого бы резкого снижения по Brent не было. А так получается, что спроса практически нет ни на авиационное топливо, ни на бензин, предложение сильно начинает его превышать. По законам экономики цены снижаются», — объяснил Абелев.

Он добавил, что нефть марки Brent может подешеветь до $10, $8, возможно, до $5, и это может случится в ближайшие три дня. Если стоимость сырья останется на этом уровне больше 3-4 дней, это способно обернуться катастрофическими последствиями для российской экономики, уверен эксперт. Он уточнил, что сейчас более поздние фьючерсные контракты на черное золото стоят около $35.

Как нефть влияет на криптовалюты

20 апреля майский фьючерс на нефть марки WTI подешевел до минус $40, потеряв за сутки более 300% цены. Одновременно с этим снизилась и стоимость биткоина. На тот момент она опустилась на 5%, с $7100 до $6750, сейчас восстановилась до $6950.

Если ситуация на нефтяном рынке усугубится, это негативно отразится на курсе главной цифровой монеты и других криптовалют, предупредил ведущий аналитик компании 8848 Invest Виктор Першиков. По его прогнозам, пока проблема с переизбытком сырья не решится, биткоин будет торговаться не выше $7000, а в крайне случае может упасть и до $4000.

«В случае наиболее негативного сценария, новой волны обвала биржевых цен и нового витка стагнации мировой экономики, на фоне отсутствия решения по ситуации с добычей нефти, участники рынка, как и в марте предпочтут выйти в кеш или в стейблкоины. Это может вновь привести Bitcoin на отметку в $4000. Однако в настоящее время вероятность подобного сценария не высока», — рассказал Першиков.

Он пояснил, что рынок криптовалют взаимосвязан с фондовым, а тот в свою очередь зависит от положения дел в нефтяной индустрии. Поэтому, если стоимость черного золота пойдет на спад, то это косвенно повлияет на котировки цифровых активов, подчеркнул аналитик.

Позитивный сценарий

Абелев предположил, что текущий нефтяной кризис может привести к подорожанию ведущих по капитализации цифровых монет, таких как Bitcoin и Ethereum. Однако это произойдет в долгосрочной перспективе, сейчас участники рынка опасаются инвестировать во что-либо из-за сильной волатильности рынков, уточнил эксперт.

По его словам, подорожанию криптовалют поможет развитие регулирования в соответствующей области. Правительства работают над введением цифровых активов в правовое поле, так как на них вырос спрос со стороны инвесторов, считает Абелев.

«Падение нефти уже отражается и на криптовалюте. Инвесторы хотят найти другие активы, более надежные и доходные. Китай готовится выпустить национальную криптовалюту, в США были такие разговоры. Государства будут пытаться выходить на какую-то область регулирования цифровых валют. И это будет подстегивать рост цены основных криптовалют, таких как биткоин, эфир. Но это будет отложенным спросом, потому что сейчас участники рынка вывели все в наличные и не хотят ничего покупать, пока эта сумасшедшая волатильность не прекратится», — отметил эксперт.

Девальвация и запреты

Аналитик United Traders Федор Анащенков уверен, что падение цены на нефть приведет к девальвации рубля. В таком случае в России может увеличиться спрос на цифровые активы, также как это было в других странах во время ослабления национальной валюты, допустил эксперт. В качестве примера он привел Венесуэлу, Турцию, Аргентину. В последней в конце октября цена биткоина на площадке Localbitcoins поднималась до $12 000. В это же время среднерыночный курс первой криптовалюты колебался в диапазоне $7000-8000.

Однако пресечь рост спроса на биткоин и другие монеты может правительство РФ, предположил Анащенков. По его мнению, власти могут ввести запрет на операции с криптовалютой и ее использование в качестве платежного средства, а также обязать банки проверять переводы, связанные с обменом цифровых денег. Хотя в ЦБ отмечали, что не смогут помешать гражданам использовать крипто-сервисы в иностранных юрисдикциях, отметил аналитик.

Все зависит от Covid-19

Эксперты сошлись в мнении, что рынок криптовалют сейчас зависим от фондового, который в свою очередь отчасти опирается на нефтяной сектор. Положение черного золота на данный момент шаткое. Это вызвано падением спроса на топливо, переполнением хранилищ, а также нерешительностью стран в вопросе отказа от снижения объемов добычи сырья.

Ключевым фактором во всей истории является пандемия коронавируса, которая спровоцировала застой в экономике посредством карантина. И вряд ли болезнь будет побеждена в ближайшее время. Как заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович в интервью ТАСС, «мир все еще находится на ранних стадиях пандемии». На данный момент число выявленных случаев заражения превысило 2,5 млн, из них 688 тыс. выздоровели, летальных исходов — 177 тыс.

- Падение цены нефти угрожает бизнесу американских майнеров

- Отрицательные цены на нефть, отмена карантина в США. Дневник трейдера #19

- Цифровая нефть. Почему обеспеченные активами токены — это хорошо

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.