Лента новостей
Все новости Крипто
МЭР предложило сообщать самозанятым о поддержке через портал госуслуг 09:58, Общество Кадыров попросил у ФБР $250 тыс. наличными за местонахождение Пригожина 09:56, Политика СМИ описали версию генерала по делу о хищении ₽6,7 млрд на «Азартах» 09:50, Общество Во что инвестируют наследники азиатских миллиардеров — Bloomberg 09:49, PRO МИД Словакии извинился за слова о передаче части Украины за «Спутник V» 09:46, Политика В Краснодарском крае «КамАЗ» насмерть засыпал пятилетнего ребенка землей 09:36, Общество Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка 09:35, РБК и Открытие Инвестиции «Барселона» установила новый рекорд в Кубке Испании 09:33, Спорт Как России избежать санкций США, назначения в ФСБ. Главное за ночь 09:27, Общество Найти кукловода: как кредитору доказать аффилированность должников 09:18, PRO Палата представителей США приняла законопроект о реформе полиции 09:07, Политика В Ижевске девять человек пострадали в ДТП с автобусом 09:02, Общество Ударившего соперника в пах Овечкина признали лучшим игроком матча НХЛ 08:54, Спорт Уик-энд с кубанским характером: куда стоит отправиться именно вам. Тест 08:48, РБК и Николаевские сыроварни Пять трендов веб-дизайна на 2021 год на примере промышленных гигантов 08:46, PRO «Союзмультфильм» решил запустить детский телеканал 08:17, Технологии и медиа Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей 08:15, РБК и Альфа-Банк Налоговики запустят новые платформы для банков и чиновников 08:00, Экономика Прототип ракеты Starship взорвался после посадки. Видео 07:59, Технологии и медиа Нефтяной «суперцикл»: почему растет цена? 07:58, PRO Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов 07:41, РБК и Минстрой В Приморье произошло ДТП с участием 15 машин 07:37, Общество В ООН сообщили о гибели 38 человек за один день протестов в Мьянме 07:32, Общество Skolkovo Ventures решила заняться объединением стартапов 07:30, Технологии и медиа Facebook снимет запрет на политическую рекламу в США 07:27, Технологии и медиа Путин назначил первого заместителя директора ФСБ 07:00, Политика Глава Skolkovo Ventures —РБК: «Стартапы начали опасаться брать госденьги» 07:00, Интервью Илон Маск отреагировал на очередной взрыв прототипа Starship 06:52, Общество
Всеобщий переполох. Что майнить после халвинга биткоина
Халвинг Bitcoin,
0
Всеобщий переполох. Что майнить после халвинга биткоина
Сокращение награды за нахождение блоков в сети монеты произойдет через месяц. Если ее цена не вырастет, это сделает добычу BTC менее выгодной. Стоит ли майнерам переключаться на альткоины, какие выбрать, а каких избегать

До халвинга биткоина остается чуть больше месяца, согласно счетчику bitcoinblockhalf.com. Ориентировочно, в середине мая в сети первой криптовалюты произойдет двукратное сокращение вознаграждения майнеров за найденный блок — с 12,5 до 6,25 BTC. По этой причине в начале недели китайский майнинг-пул Valarhash’s Baite решил отказаться от биткоина в пользу альткоинов. Компания сократила объем добычи главной цифровой монеты, снизив совокупный хешрейт с 4000 до 200 петахешей, передает Cointelegraph.

Другой потенциальной проблемой, помимо халвинга, для майнеров может стать снижение стоимости биткоина. 13 марта она опускалась до $3800. В результате этого более 40 майнинг-компаний отключили оборудование для добычи монеты, а хешрейт в ее сети на несколько дней снизился до 75 EH/s, что на 45% ниже установленного месяцем ранее рекорда.

Сейчас ситуация стабилизировалась, совокупный объем вычислительной мощности в блокчейне биткоина вернулся к уровню в 105 EH/s. Одной из причин этого стало подорожание BTC. Его цена, после падения до $3800, выросла более чем на 90% и теперь составляет около $7300. Другой фактор, который помог восстановлению хешрейта биткоина — халвинг Bitcoin Cash. Сокращение награды за добычу альткоина произошло вчера, 8 апреля. Сразу после этого совокупный объем вычислительной мощности в сети монеты опустился более чем на 60%, с 3,95 EH/s до 1,55 EH/s, согласно данным обозревателя coinwarz.com. Вероятно, майнеры отказались от BCH в пользу первой криптовалюты.

Вместо биткоина

Когда халвинг произойдет в сети биткоина, ситуация с оттоком майнеров может повториться. Они постараются переключиться на альткоины, добыча которых несет больший доход. Первыми претендентами окажутся Bitcoin Cash и Bitcoin SV, считает директор по развитию BitCluster Дмитрий Шуваев. Он пояснил, что эти монеты и BTC работают на схожем алгоритме sha-256, что упростит перенастройку оборудования.

Однако стоит ли майнить BCH и BSV — это большой вопрос, отметил Шуваев. Вчера в сетях альткоинов произошел халвинг, а пересчет сложности будет только через две недели, уточнил эксперт. По его словам, только тогда станет ясно, насколько доходен майнинг этих криптовалют.

«Если сравнивать Bitcoin и Bitcoin cash, то в какие-то периоды можно переключаться между монетами. Но с учетом того, что и в той сети вчера был халвинг — данная затея не очевидна. Выводы сделаем спустя две недели», — рассказал Шуваев.

Насчет других альткоинов он рекомендовал обращать внимание только на те, которые входят в топ-20 по капитализации и имеют большую ликвидность, например, Litecoin, Dash, Monero. Цена сомнительных токенов может резко упасть, что приведет к полной потере прибыли, объяснил Шуваев. По этой же причине он посоветовал избегать добычи монет, которых нет на ведущих торговых площадках.

В то же время волатильность альткоинов может сыграть майнерам на руку, добавил CEO Bitfury Russia Вадим Крутов. При росте цены биткоина другие цифровые активы дорожают еще быстрее, что способно значительно улучшить экономику их добычи, пояснил эксперт.

Он отметил, что переход на альткоины во многих случаях потребует полного переоборудования майнинг-ферм. Единственным исключением является Bitcoin Cash в обоих его вариантах, так как он работает на базе алгоритма SHA-256, уточнил Крутов. Однако доходность от добычи BCH всегда находилась на одном уровне с BTC, подчеркнул эксперт. В качестве альтернативы он предложил Ethereum и его форк Ethereum Classic, а также Litecoin, но и здесь есть свои нюансы.

«Инвестиции в оборудование для майнинга ETH и LTC в текущих условиях имеют более длительный срок окупаемости, чем инвестиции в апгрейд Bitcoin-оборудования. Майнинг Ethash альткойнов (ETH, ETC) традиционно имеет более высокую операционную маржу, но и оборудование стоит дороже. Scrypt альткоины, например LTC, в настоящее время уступают Bitcoin как по операционной прибыльности, так и с точки зрения окупаемости», — рассказал Крутов.

Он предупредил, что есть ряд рисков, которые следует учитывать при выборе альткоина для добычи. Основные из них:

  • слишком волатильный курс;
  • слабая защищенность сети;
  • зависимость от небольшого сообщества разработчиков консенсуса;
  • отсутствие ликвидности для крупных сделок;
  • недостаточная техническая база в случае использования GPU карт или специализированных ASIC-устройств.

Возвращаясь к биткиону, Крутов предположил, что в долгосрочной перспективе майнеры станут менее зависимы от халвинга. С развитием инфраструктуры монеты, вознаграждение за обработку транзакций в ее сети будет увеличиваться и со временем может превысить награду за нахождение блоков, считает глава компании.

Итог

Эксперты считают, что биткоин в долгосрочной перспективе останется самой подходящей криптовалютой для майнинга, несмотря на халвинг. Курс BTC стабильней, чем цена альткоинов, которые могут резко подешеветь и стереть всю полученную, но не зафиксированную прибыль.

Если все же отказываться от майнинга главной цифровой монеты, то безопасней выбрать ведущие по капитализации криптовалюты с высокой ликвидностью, такие как Litecoin и Dash. Переключаться на добычу BCH и BSV еще рано, необходимо подождать две недели до пересчета сложности, уверены специалисты.

CoinShares: падение цены биткоина на 50% — это хорошо для майнинга

Взаимоуничтожение. Как пандемия и кризис изменили будущее биткоина

«Цена биткоина превысит $20 000 к концу года». Бобби Ли объяснил почему

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.