Крипто
Лидеры роста и падения
ICO ,  
20 

ICO возродятся? SEC поможет блокчейн-стартапам

Американским компаниям, связанным с криптовалютами, могут дать три льготных года на развитие экосистемы, чтобы избежать нарушения закона о ценных бумагах. Подобная практика возможна и в России

Комиссия по ценным бумагам и биржам США предложила создать «безопасную гавань» для блокчейн-проектов, с инициативой выступила член финансового регулятора Хестер Пирс. На международной конференции International Blockchain Congress в Чикаго она предложила дать возможность стартапам развиваться без опасения нарушить законы о ценных бумагах, передает Coindesk.

Для этого компаниям будет предоставлен период в три года с момента первой продажи токенов, рассказала Пирс. По ее мнению, за это время возможно достигнуть уровня децентрализации, необходимого для прохождения проверки со стороны финансовых регуляторов. Цифровые монеты, которые изначально обладают качествами акции, могут потерять их по мере развития, добавила Пирс.

Вместе с тем она подчеркнула, что продажа токенов на вторичном рынке не делает из них ценную бумагу. Напротив — это элемент развития экосистемы проекта, который позволяет передать технологию потребителю, а разработчикам — конвертировать свою криптовалюту в фиатные деньги, пояснила член Комиссии.

Она отметила, что создание «безопасной гавани» для блокчейн-проектов также направлено на защиту интересов их инвесторов. Это будет достигнуто благодаря требованию от стартапов раскрытия информации и применению положений по противодействию мошенничеству, сказала Пирс.

Инициатива «здравая и полезная, но немного запоздалая», считает партнер юридической компании «Taxology», заместитель председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Михаил Успенский. По его словам, многие проекты «растранжирили» собранные в ходе размещения токенов средства, из-за чего инвесторы потеряли веру в сферу ICO.

Успенский также выделил предложение не карать проекты за циркуляцию токенов на вторичном рынке. Это один из ключевых вопросов в споре команды Telegram с финансовым регулятором, который стремится признать токены Gram ценными бумагами, отметил эксперт. Он добавил, что реализация подобных каникул для криптостартапов возможна в РФ на базе «песочницы» Центрального банка.

25 декабря председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что ведомство начало тестировать стейблкоины в «регуляторной песочнице». Таким термином называется особый набор правил, который позволяет компаниям проверить свои продукты и услуги в ограниченной среде без риска нарушить финансовое законодательство.

- SEC: Telegram намеренно нарушила законодательство о ценных бумагах

- Где и как овощи и золото превратить в криптовалюту и возможно ли это в РФ

- Госдума: закон о криптовалютах может быть принят в марте

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Крипто
МВД объявило в розыск рэпера Face Политика, 19:35
Сотрудники аппарата омбудсмена Азербайджана посетили задержанных россиян Политика, 19:30
Собянин заявил о еще одном сбитом беспилотнике, летевшем на Москву Политика, 19:28
Производитель Hennessy назвал неприемлемыми обвинения в домогательствах Вино, 19:25
Средства ПВО сбили шесть дронов за 4 часа над Московским регионом Политика, 19:21
Российские шахматистки впервые в истории не смогли победить на Кубке мира Спорт, 19:16
Как устроены альтернативные международные платежи РБК и ТКБ, 19:10
The Times рассказала о возможной встрече Путина, Трампа и Си в Китае Политика, 19:10
Путин и Эрдоган в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Сирии Политика, 19:01
В Москве две сестры-спортсменки избили полицейских Общество, 19:00
SCMP узнала об ответе Китая на санкции Евросоюза против двух банков Политика, 18:57
Подберите легкое летнее вино для жарких дней Вино, 18:56
Лукашенко расширил полномочия военных для мобилизации машин и дронов Политика, 18:42
Дерипаска подал иск о защите чести к Google и четырем журналистам Политика, 18:40
Главное Курсы