Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
«Крылья Советов» и «Нижний Новгород» сыграют в следующем сезоне РПЛ Спорт, 15:11 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:06 ХАМАС заявил о запуске нескольких десятков ракет в сторону Тель-Авива Политика, 15:03 Что такое Теория U или как принимать решения в условиях неопределенности Экономика инноваций, 15:00 Китайский космический аппарат на Марсе. Фоторепортаж Общество, 14:56  Рублев не сумел выйти в полуфинал турнира серии «Мастерс» в Риме Спорт, 14:55 СК возбудил дело в отношении выстрелившего в ребенка в Москве охранника Общество, 14:42 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 14:37 На Урале депутата и его сына арестовали по подозрению в убийстве Политика, 14:36 CМИ назвали следующую команду Тедеско после ухода из «Спартака» Спорт, 14:35 МИД заявил о тотальной неразберихе Праги в деле о взрывах во Врбетице Политика, 14:17 Правительство одобрило план развития газовой и нефтяной сфер до 2035 года Технологии и медиа, 14:03 СМИ сообщили о возможном уходе из «Барселоны» 14 футболистов Спорт, 13:59 Кросс-гендерность, эстетика и ресайклинг: новая коллекция Armani Exchange РБК Стиль и Armani Exchange, 13:48
Валюты ,  
0 

Крипторубля не будет? За год россияне провели через СБП ₽70 млрд

В прошлом году через Систему быстрых платежей было проведено более 8 млн операций. Центральный банк России изучает технологию в сравнении с возможным запуском национальной криптовалюты. Но шансов на появление последней остается все меньше

За год россияне перевели через Систему быстрых платежей (СБП) почти 70 млрд рублей, совершив более 8 млн операций, пишет «РИА Новости» со ссылкой на заявление директора департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Аллы Бакиной. По ее словам, прирост ежемесячно в среднем составляет порядка 25% как по количеству, так и по объему платежей.

СБП — это система, которая позволит переводить деньги по номеру телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя средств, а также оплачивать товары и услуги посредством QR-кода. С момента запуска СБП в январе прошлого года к ней подключилось 30 участников и готовится порядка 160 кредитных организаций.

Принцип работы технологии — перевод средств без привязки к банковскому счету и оплата при помощи QR-кодов — схож с применением криптовалют. Поэтому глава Банка России Эльвира Набиуллина зачастую говорит о необходимости понять, какие преимущества дает выпуск условного «крипторубля» по сравнению с Системой быстрых платежей.

Председатель финансового регулятора считает, что создание национальных цифровых денег несет в себе множество рисков, а очевидных преимуществ недостаточно. Например, запуск крипторубля может привести к серьезным изменениям структуры финансового рынка, считает Набиуллина. Это может вызвать отток средств со счетов коммерческих банков в пользу центрального.

Партнер юридической компании «Taxology», заместитель председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Михаил Успенский считает, что в ближайшей перспективе маловероятно создание крипторубля. По словам Успенского, у государства сейчас есть «задачи поважнее», в свете предстоящей конституционной реформы.

«Центробанк в целом скептически относится к криптовалютам. Аргументы сторонников национальной валюты на блокчейне пока малоубедительны», — отметил специалист.

Иного мнения придерживается эксперт Moscow Digital School Ирина Муращенкова. Она напомнила, что год назад в Госдуму был внесен проект «О системе распределенного национального майнинга», который указывает на введение в оборот крипторубля как законного платежного средства и дает ему определение.

«Ряд проектов по выпуску обеспеченной криптовалюты тестируют в «регулятивных песочницах», имея в виду, что наличие цифрового аналога фиатного рубля, кроме прочего, может придать прозрачность российскому рынку (включая госзакупки), а также иметь положительный экономический эффект в условиях международных санкций», — добавил Муращенкова.

CEO Legium Иван Хаустов пояснил, что для проведения легальной транзакции в смарт-контракте, нужна криптовалюта, одобренная государством. Иначе смарт-контракты остаются за пределами контроля и дохода для казны.

«Существует несколько сценариев. Можно ничего не делать и посмотреть: если смарт-контракты станут невероятно популярны сами по себе, у государства не останется выбора — нужно участвовать. Иначе огромный поток денег пройдет мимо. В тень или другие юрисдикции. Однако если вдруг государство поймет, что качественное законодательное регулирование позволит запустить развитие блокчейн-технологий — это даст невероятный рост экономики. Иностранные компании будут с приходить в такую правовую зону, где можно легко оперировать смарт-контрактами и криптовалютой (крипторублем, например). Это может позитивно отразиться на курсе нормального рубля», — отметил Хаустов.

Ранее Банк России начал тестировать стейблкоины в «регуляторной песочнице». Тогда Набиуллина объяснила, что финансовый регулятор не рассматривает вариантов, при которых они будут функционировать как средство платежа и станут денежным суррогатом.

Где и как овощи и золото превратить в криптовалюту и возможно ли это в РФ

Национальные криптовалюты стали еще ближе. Три вопроса о будущем денег

Мишустин о криптовалюте и цифровой экономике. Главные цитаты

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO