Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Умер бывший капитан сборной Германии по баскетболу Окулая Спорт, 21:46
Глава Курской области сообщил об обстреле погранпункта со стороны Украины Политика, 21:44
СК заявил о планах допросить сдавшихся с «Азовстали» бойцов Политика, 21:40
Как прошло открытие 75-го Каннского кинофестиваля Стиль, 21:32
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:32
Малкин заявил о желании остаться в «Питтсбурге» до конца карьеры Спорт, 21:22
Зеленский рассказал о «долгом и насыщенном» разговоре с Макроном Политика, 21:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Даниил Медведев проиграл в первом матче после операции Спорт, 20:55
Белгородский губернатор сообщил о новом обстреле села со стороны Украины Политика, 20:49
Bloomberg узнал о намерениях США заблокировать выплаты по госдолгу России Экономика, 20:44
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 20:36
Комитет Госдумы предложил вернуть авторам законопроект о выходе из ВТО Политика, 20:33
Канцлер Австрии назвал неактуальным вопрос о членстве страны в НАТО Политика, 20:33
Национальные криптовалюты ,  
0 

Национальные криптовалюты стали еще ближе. Три вопроса о будущем денег

Центробанки Канады, Великобритании, Японии, Евросоюза, Швеции и Швейцарии поделятся опытом возможных вариантов использования национальных цифровых денег. Власти России также не обошли эту тему стороной

Банк международных расчетов (BIS) сообщил о создании рабочей группы с центробанками Евросоюза, Англии, Швеции, Швейцарии, Японии и Канады. Регуляторы изучат возможность использования национальных криптовалют (CBDC) — экономические, функциональные и технические варианты, и обменяются знаниями о новой технологии.

Группа будет работать совместно с соответствующими учреждениями и форумами, в частности, Советом по финансовой стабильности и Комитетом по платежам и рыночной инфраструктуре (CPMI). Последняя структура изучит вопрос безопасности и эффективности совершения платежей. Руководителем рабочей группы станет Бенуа Куаре, глава центра BIS по инновациям, и Джон Канлифф, замглавы Банка Англии.

Что такое BIS?

Банк международных расчетов был создан в 1930 г., это финансовая организация, штаб-квартира которой находится в Базеле. На данный момент акционерами BIS являются 60 центробанков, в том числе Банк России.

BIS занимается:

  • проведением банковских операций
  • выполнением роли координирующего центра денежно-кредитной и валютной политики центральных банков-членов БМР
  • контролем за международной банковской деятельностью
  • выполнением функций информационно-исследовательского центра
  • выполнением функций агента для системы клиринга и расчетов в евро

Почему страны активизировали работу по выпуску собственных криптовалют?

Активные обсуждения возможности выпуска национальных криптовалют начались после того, как прошлым летом Facebook анонсировал собственную платежную систему на блокчейне — Libra. Многие европейские страны, в том числе Франция и Германия, сообщили о готовности полностью запретить на своей территории цифровые деньги социальной сети.

В октябре прошлого года немецкий вице-канцлер и министр финансов Олаф Шольц одобрил идею CBDС и сообщил, что Германия не планирует оставлять криптовалютное пространство России, Китаю или частным поставщикам. Такого же мнения придерживается и французский замглавы минфина.

По поводу национальных криптовалют и Libra также высказался глава центробанка Швеции Стефан Ингвес. Он отметил, что проект Facebook стал стимулом к реформированию экономики.

Еще к выпуску национальной криптовалюты готовится Швейцария, Китай и Северная Корея. А страны БРИКС обсуждают возможность создания единой платежной системы с использованием криптовалюты для ухода от доллара США. Дальше всех пошла Венесуэла. Ее неоднозначная валюта El Petro существует с 2018 г., а теперь в стране готовятся открыть казино, в котором можно будет делать ставки в этом альткоине.

Кто не готов выпускать национальную криптовалюту?

Не все крупные страны уверены в том, что CBDC — это необходимость. Власти Южной Кореи, например, считают, что государства с развитой экономикой не нуждаются в собственных криптовалютах. Директор по финансовым расчетам южнокорейского ЦБ Хонг Кен Сик заверил, что инфраструктура страны обладает всеми преимуществами, которые предлагает новая технология.

США также не готова создавать цифровой доллар. По словам главы минфина Стивена Мнучина, для ФРС нет необходимости заниматься CBDC в ближайшие пять лет. Изначально скептически к новому виду активов относился и Банк России, который в конце прошлого года все же начал тестировать стейблкоины в «регуляторной песочнице», и изучать возможность выпуска крипторубля.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO