Лента новостей
Все новости Крипто
WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес
Не пропасть, а трамплин. Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard
Валюты, 13 дек 2018, 14:21
0
Не пропасть, а трамплин. Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard
Сторонники криптовалюты то и дело пытаются показать, что децентрализованные технологии лучше во всем, ими пользуются ничуть не меньше, чем традиционными платежными системами. Эта информация не всегда верна, а цифровым деньгам еще есть куда расти

Индустрия цифровых денег появилась лишь десять лет назад, криптовалюты очень молодой и волатильный актив, они практически не распространены в мире и находятся на самых ранних стадиях развития. При этом энтузиасты новой сферы хотят всего и сразу, они изначально ставят самые амбициозные цели и искренне верят в то, что биткоин лучше любых традиционных систем.

Все чаще люди сравнивают криптовалюту с Visa и Mastercard с совершенно разных точек — от пропускной способности до количества обработанных транзакций в сутки. В конце ноября в сети появилась новость о том, что Bitcoin догоняет Mastercard по объему транзакций, при этом сейчас рынок находится в тяжелом положении, и большинство держателей цифровых денег «холдят», то есть не работают с активами, а держат их.

По информации, которая пока не нашла официального подтверждения, в конце ноября ежедневные транзакции в сети биткоина превысили $8 млрд, в то время как Mastercard обработал $11 млрд, а Visa — $30 миллиардов. Даже если эти цифры действительно правдивы, то необходимо понимать, что «киты», переводящие сотни миллионов долларов в сети биткоина, могут положительно сыграть на статистику, но это не показатель реального принятия цифровых денег.

Аналитик EXANTE Виктор Аргонов рассказал, что в последние месяцы среднесуточное количество транзакций в сети криптовалюты составляет 250 тысяч. В пиковый момент оно достигало 500 тыс., но тогда система столкнулась с проблемами масштабирования — пул неподтвержденных транзакций и комиссия за переводы достигали аномальных значений.

При этом, сеть Visa, например, может обрабатывать 65 тыс. транзакций в секунду, по информации на сайте компании. Аргонов добавил, что только в третьем квартале платежная система обработала 31,7 млрд операций (около 350 млн в сутки).

У Mastercard эти цифры скромнее — 18,2 млрд транзакций, но они несравнимо выше, чем у биткоина. По мнению эксперта, сравнивать традиционный сектор и криптовалюты в принципе сложно, так как разрыв колоссальный, а в среднесрочной перспективе ситуация вряд ли изменится, так как пользователи разочарованы в цифровых деньгах, а в последний месяц объем торгов приходится на продажи.

Аналитик компании Zichain Арсений Бессмертных напомнил об энергопотреблении в сети криптовалюты. Для подтверждения транзакций используется майнинг, который требует очень много энергии. По словам эксперта, валидация одной операции в блокчейне биткоина требует в 300 тыс. раз больше электричества, чем аналогичное действие в системе Visa.

«В будущем я вижу два направления развития криптовалют как средства платежей. Во-первых, они будут все шире применяться в качестве инструмента международных транзакций — даже 60 минут, необходимые на подтвержение платежа в блокчейне биткойна, предпочтительнее нескольких дней, которые зачастую уходят на проведение платежа через систему корреспондентских счетов и валютный контроль. Во-вторых, традиционные платежные системы и банки будут все чаще имплементировать блокчейн-решения для обработки транзакций. Лидером в этом направлении является Ripple, чья бизнес-модель построена на взаимодействии с ведущими мировыми финансовыми институтами», — заявил Бессмертных.

Несмотря на серьезный разрыв в количестве транзакций и принятии технологии, Visa или Mastercard никогда не позволят перевести крупные суммы с копеечными комиссиями, напомнила старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Она добавила, что блокчейн позволяет серьезно сэкономить несмотря на то, что ему еще предстоит пройти длинный путь развития.

Криптовалюты пока не могут представлять серьезную конкуренцию традиционным платежным системам, считает эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова. Она сообщила, что система биткоина работает в режиме три транзакции в секунду, а в пиковые моменты она достигала 5-6 в секунду, не более.

На данный момент критповалютам рано тягаться с традиционными платежными системами, потому что отрыв все еще колоссальный. Любые попытки выставить систему биткоина на одном уровне с Visa и Mastercard выглядят спекуляциями и мошенничеством, чем-то вроде обмана новых инвесторов, потому что люди, которые уже работают в сфере цифровых денег, понимают ее реальные возможности и не нуждаются в такого рода сравнениях. Блокчейн-индустрия все еще очень молода, в дальнейшем, возможно, она сможет конкурировать с традиционной экономикой, но не сейчас.