Лента новостей
Все новости Крипто
Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии 01:48, Политика Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом 01:24, Общество Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University 00:54, Общество Зеленский исключил объявление дефолта на Украине 00:43, Политика В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города 00:19, Общество Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине 00:06, Политика Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы 18 июн, 23:46, Общество Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева 18 июн, 23:26, Общество Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц 18 июн, 23:22, Общество В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша 18 июн, 23:06, Общество Путин провел совещание по подготовке к прямой линии 18 июн, 23:05, Политика BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой 18 июн, 22:35, Бизнес Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании 18 июн, 22:32, Политика Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Крыму 18 июн, 22:29, Общество Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций 18 июн, 22:28, Политика Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин 18 июн, 22:19, Экономика В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета 18 июн, 21:46, Общество СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов 18 июн, 21:43, Спорт Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана 18 июн, 21:42, Политика Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню 18 июн, 21:38, Общество Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора 18 июн, 21:38, Общество Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 18 июн, 21:27, Общество IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования 18 июн, 21:27, Спорт Электричка сбила пешехода в Подмосковье 18 июн, 21:26, Общество Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года 18 июн, 21:08, Экономика Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину 18 июн, 21:03, Общество Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон 18 июн, 20:40, Политика Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» 18 июн, 20:30, Финансы
Догоняющий, но не отстающий. Зачем нужна криптовалюта Ethereum Classic
Обучение,
0
Догоняющий, но не отстающий. Зачем нужна криптовалюта Ethereum Classic
Два года назад блокчейн платформы Ethereum разделился, в результате чего появился альткоин, капитализация которого в начале года перевалила за $3 миллиарда

Криптовалюта Ethereum Classic появилась в результате хардфорка основной сети Ethereum в 20 июля 2016 г., а уже спустя полтора года — в январе 2018 г. капитализация альткоина превысила $3 миллиарда. Эти платформы во многом схожи, но у них есть и серьезные отличия.

История

17 июня 2016 г. хакер взломал инвестиционный фонд проекта The DAO и похитил с него около 3,6 млн криптовалют Ethereum, что на тот момент составило приблизительно $60 млн (по курсу на 17 октября 2018 г. — $748 800 000 млн). Чтобы возместить убытки организация Ethereum Foundation предложила изменить блокчейн криптовалюты.

Часть сообщества была крайне против такого метода, так как это могло негативно повлиять на децентрализованность системы и на ее безопасность. Хардфорк нарушал несколько принципов цифровых денег, поэтому сооснователи криптовалюты Чарльз Хоскинсон и Гэвин Вуд предложили продолжить работать на старом блокчейне. Виталик Бутерин от этой идеи отказался.

Хардфорк произошел на 192000 блоке 20 июля 2016 г., все держатели Ethereum получили аналогичное количество новых монет. Ethereum Classic поддержал крупный майнинг-пул MinerGate, а через две недели после разветвления цепи альткоин добавила торговая площадка Poloniex, после чего к ней присоединились Bitfinex, Kraken и BTC-e.

Однако у новой криптовалюты были и противники — китайский предприниматель Чандлер Го пообещал провести атаку 51% на сеть альткоина, но не получил необходимой поддержки, поэтому она не состоялась. В августе 2016 г. сообщество Ethereum Classic опубликовало «Декларацию независимости», в котором назывались главные принципы работы альткоина:

  • Сохранение блокчейна в оригинальном виде.
  • Невозможность изменения кода криптовалюты, сохранение ее безопасности и децентрализованности.
  • Платформа открыта для всех, кто согласен с этими принципами.

После этого разработчики провели хардфорк Ethereum Classic, чтобы оптимизировать код и отложить «Бомбу сложности» — обновление, которое сделает майнинг криптовалюты невыгодным. В начале 2017 г. блокчейн альткоина обновили, чтобы снизить нагрузку на сеть, после чего провели еще несколько улучшений, направленных на усиление безопасности сети.

Особенности

Ethereum Classic — платформа для децентрализованных приложений с открытым исходным кодом на алгоритме Proof of Work. Она работает при помощи виртуальной машины Sputnik Virtual Machine. Изначально эмиссия альткоина не была ограничена, однако в декабре 2017 г. был установлен потолок в 210 млн токенов, на данный момент из них добыто 105 миллионов.

Как и у Ethereum, для проведения внутренних транзакций используется токен Gas, который защищает сеть от спама и определяет комиссию, распределяемую между майнерами. В 2018 г. был реализован первый сайдчейн-проект Callisto Network, все держатели ETC получили аналогичное количество токенов CLO. На данный момент их цена составляет $0,012.

Сеть криптовалюты развивается, у нее активное сообщество. Однако платформу критикуют за нестабильность сети, использование блокчейна, который был успешно атакован хакером. По оценкам экспертов, стоимость проведения атаки 51% на сеть альткоина составляет $55 миллионов.

Отличия

Криптовалюта Ethereum Classic построена на блокчейне Ethereum, поэтому между ними не так много отличий — обе платформы со смарт-контрактами предназначены для децентрализованных приложений. Одно из самых главных различий — вторая по капитализации криптовалюта не имеет ограничения эмиссии, в отличии от форка.

По словам технического директора Emercoin Олега Ховайко, проекту ETC не хватает личности уровня Виталика Бутерина для того, чтобы привлекать крупные инвестиции. Специалист подчеркнул, что Ethereum находится заметно впереди в плане PR, маркетинга, количества партнерств и реализованных проектов, поэтому «классику» досталась роль догоняющего.

Однако он более децентрализован, так как для того, чтобы внести изменения в код второй по капитализации криптовалюты, необходимо внести предложение, после чего оно будет обсуждаться разработчиками. При этом, на блокчейне платформы Виталика Бутерина запускаются тысячи ICO и множество децентрализованных приложений, Ethereum Classic такой статистикой похвастаться не может.

Где торговать и как хранить

Криптовалюта Ethereum Classic торгуется на большинстве крупнейших бирж, таких как Coinbase, Binance, Bithumb и других. В середине октября 2018 г. суточный объем торгов альткоина составляет $125 млн, для сравнения, этот показатель для Ethereum находится на уровне $1,5 миллиардов.

Для безопасного хранения актива можно использовать аппаратные кошельки Ledger Nano S и Trezor. На официальном сайте альткоина предлагается установить кошелек ClassicEtherWallet, мобильный Jaxx, Parity, Mist и другие варианты.