Лента новостей
Все новости Крипто
В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Bitcoin опускался ниже $5000. Курс начал восстанавливаться 19 ноя, 23:39, Крипто Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 19 ноя, 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 19 ноя, 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 19 ноя, 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 19 ноя, 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 19 ноя, 20:43, Бизнес
Догоняющий, но не отстающий. Зачем нужна криптовалюта Ethereum Classic
Обучение, 17 окт, 14:00
0
Догоняющий, но не отстающий. Зачем нужна криптовалюта Ethereum Classic
Два года назад блокчейн платформы Ethereum разделился, в результате чего появился альткоин, капитализация которого в начале года перевалила за $3 миллиарда

Криптовалюта Ethereum Classic появилась в результате хардфорка основной сети Ethereum в 20 июля 2016 г., а уже спустя полтора года — в январе 2018 г. капитализация альткоина превысила $3 миллиарда. Эти платформы во многом схожи, но у них есть и серьезные отличия.

История

17 июня 2016 г. хакер взломал инвестиционный фонд проекта The DAO и похитил с него около 3,6 млн криптовалют Ethereum, что на тот момент составило приблизительно $60 млн (по курсу на 17 октября 2018 г. — $748 800 000 млн). Чтобы возместить убытки организация Ethereum Foundation предложила изменить блокчейн криптовалюты.

Часть сообщества была крайне против такого метода, так как это могло негативно повлиять на децентрализованность системы и на ее безопасность. Хардфорк нарушал несколько принципов цифровых денег, поэтому сооснователи криптовалюты Чарльз Хоскинсон и Гэвин Вуд предложили продолжить работать на старом блокчейне. Виталик Бутерин от этой идеи отказался.

Хардфорк произошел на 192000 блоке 20 июля 2016 г., все держатели Ethereum получили аналогичное количество новых монет. Ethereum Classic поддержал крупный майнинг-пул MinerGate, а через две недели после разветвления цепи альткоин добавила торговая площадка Poloniex, после чего к ней присоединились Bitfinex, Kraken и BTC-e.

Однако у новой криптовалюты были и противники — китайский предприниматель Чандлер Го пообещал провести атаку 51% на сеть альткоина, но не получил необходимой поддержки, поэтому она не состоялась. В августе 2016 г. сообщество Ethereum Classic опубликовало «Декларацию независимости», в котором назывались главные принципы работы альткоина:

  • Сохранение блокчейна в оригинальном виде.
  • Невозможность изменения кода криптовалюты, сохранение ее безопасности и децентрализованности.
  • Платформа открыта для всех, кто согласен с этими принципами.

После этого разработчики провели хардфорк Ethereum Classic, чтобы оптимизировать код и отложить «Бомбу сложности» — обновление, которое сделает майнинг криптовалюты невыгодным. В начале 2017 г. блокчейн альткоина обновили, чтобы снизить нагрузку на сеть, после чего провели еще несколько улучшений, направленных на усиление безопасности сети.

Особенности

Ethereum Classic — платформа для децентрализованных приложений с открытым исходным кодом на алгоритме Proof of Work. Она работает при помощи виртуальной машины Sputnik Virtual Machine. Изначально эмиссия альткоина не была ограничена, однако в декабре 2017 г. был установлен потолок в 210 млн токенов, на данный момент из них добыто 105 миллионов.

Как и у Ethereum, для проведения внутренних транзакций используется токен Gas, который защищает сеть от спама и определяет комиссию, распределяемую между майнерами. В 2018 г. был реализован первый сайдчейн-проект Callisto Network, все держатели ETC получили аналогичное количество токенов CLO. На данный момент их цена составляет $0,012.

Сеть криптовалюты развивается, у нее активное сообщество. Однако платформу критикуют за нестабильность сети, использование блокчейна, который был успешно атакован хакером. По оценкам экспертов, стоимость проведения атаки 51% на сеть альткоина составляет $55 миллионов.

Отличия

Криптовалюта Ethereum Classic построена на блокчейне Ethereum, поэтому между ними не так много отличий — обе платформы со смарт-контрактами предназначены для децентрализованных приложений. Одно из самых главных различий — вторая по капитализации криптовалюта не имеет ограничения эмиссии, в отличии от форка.

По словам технического директора Emercoin Олега Ховайко, проекту ETC не хватает личности уровня Виталика Бутерина для того, чтобы привлекать крупные инвестиции. Специалист подчеркнул, что Ethereum находится заметно впереди в плане PR, маркетинга, количества партнерств и реализованных проектов, поэтому «классику» досталась роль догоняющего.

Однако он более децентрализован, так как для того, чтобы внести изменения в код второй по капитализации криптовалюты, необходимо внести предложение, после чего оно будет обсуждаться разработчиками. При этом, на блокчейне платформы Виталика Бутерина запускаются тысячи ICO и множество децентрализованных приложений, Ethereum Classic такой статистикой похвастаться не может.

Где торговать и как хранить

Криптовалюта Ethereum Classic торгуется на большинстве крупнейших бирж, таких как Coinbase, Binance, Bithumb и других. В середине октября 2018 г. суточный объем торгов альткоина составляет $125 млн, для сравнения, этот показатель для Ethereum находится на уровне $1,5 миллиардов.

Для безопасного хранения актива можно использовать аппаратные кошельки Ledger Nano S и Trezor. На официальном сайте альткоина предлагается установить кошелек ClassicEtherWallet, мобильный Jaxx, Parity, Mist и другие варианты.