Лента новостей
Все новости Крипто
Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика
Футбол, криптовалюты и инвестиции. Станет ли блокчейн частью игры
Обучение, 10 окт, 13:07
0
Футбол, криптовалюты и инвестиции. Станет ли блокчейн частью игры
В спорте номер один задействованы миллиарды долларов. Редакция «РБК-Крипто» попыталась разобраться, как технология распределенного реестра может повлиять на эту индустрию, и сможет ли она сделать футбол более честным и прозрачным

Частные футбольные команды — настоящий бизнес, в Европе большинство клубов самоокупаемые или находятся на грани безубыточности. Например, недавняя сделка по выходу Алишера Усманова из состава акционеров лондонского «Арсенала» принесла бизнесмену около 256 млн фунтов прибыли, это увеличило первоначальные вложения в клуб вдвое за 11 лет.

Мир развивается, и современные технологии не стоят на месте. Вполне вероятно, что скоро свет увидит беспилотные такси и поезда, преодолевающие расстояние между Петербургом и Москвой за 36 минут. Технология блокчейн — одна из самых обсуждаемых и имеет сообщество единомышленников по всему миру.

Уже прошло время, когда стояли вопросы о перспективах ее реального применения, все больше крупных компаний занялись изучением и уже внедряют пилотные проекты в отдельные бизнес-процессы и запускают полноценные сервисы. «Альфа-банк», например, внедрил систему оплаты авиатоплива через смарт-контракты Hyperledger. Теперь деньги будут зачисляться непосредственно на счет компании-оператора в момент заправки самолета.

Повышение уровня прозрачности футбола с помощью блокчейна

Наиболее распространенные юзкейсы блокчейн-технологии связаны с проведением прозрачных и достоверных транзакций. Основные денежные операции футбольных клубов связаны с трансферами. По статистике, объем сделок на рынке покупки/продажи футболистов из клуба в клуб за два трансферных окна в году составляет приблизительно $6,5 миллиардов.

Футбольные организации серьезно обеспокоены этим вопросом: практически 10% суммы уходят посредникам. ФИФА уже предпринимала меры по регулированию этого рынка, но, с 2015 г., после отмены лицензирования, любой человек может назваться агентом и действовать в рамках закона.

К тому же, возможны юридические методы обхода принципа финансового «фейр-плей», согласно которому затраты команд не должны превышать прибыль на 30 млн евро за 3 года. Владельцы «ПСЖ» и бенефициары фонда Qatar Sports Investment передали бразильскому игроку Неймару средства в размере 300 млн евро за роль посла ЧМ-2022 в Катаре для выкупа собственного контракта у «Барселоны» за 222 млн евро.

В теории, обязательство проведения всех трансферных сделок через распределенный реестр позволит отследить возникновение источника средств, так и дальнейшее их продвижение по счетам контрагентов. Простейший принцип открытости информации и невозможности изменения/подделки транзакций способен снизить вероятность «откатов».

Но в реальности же, не стоит забывать о самом популярном способе расчета — наличных. Даже если обязать футбольных функционеров регистрировать сделки в блокчейне, то отследить взаимные «бонусы» на деловых встречах не представляется возможным.

Единственное, на что действительно стоит обратить внимание при рассмотрении преимуществ блокчейна для трансферной сферы — снижение необходимости документарного оформления процесса между участниками. Часто сделки срываются из-за нехватки времени на оформление документов и улаживания бюрократических вопросов. Блокчейн способен выступить в качестве гаранта надежности, а технические особенности смарт-контрактов при должном регулировании обеспечат юридическую значимость, своевременное и беспрекословное выполнение условий сделки.

ФИФА заинтересована в получении достоверной информации о представителях футболистов, сумме и условиях сделки и в ближайшем будущем создаст специальную палату, регулирующую правоотношения на этом пока еще «теневом» рынке, и будет публиковать отчеты для болельщиков и журналистов.

Блокчейн и инвестиции в перспективных игроков

Одна из главных концепций блокчейна — устранение лишних посредников. Однако, в текущих рыночных реалиях требуется третья сторона для представления интересов и организации диалога между игроками и клубами. Зачастую переходы игроков из клуба в клуб происходят из-за хороших отношений агента с кем-нибудь из руководства команды.

Скауты клубов находятся в постоянном поиске перспективных игроков. Их задача — купить футболиста подешевле из малоизвестного клуба, затем тренеры должны вырастить из него способного футболиста, чтобы руководство смогло продать его подороже в клуб выше уровнем. Такие сделки крайне выгодны для команд, ведь изначальная стоимость покупки игрока как правило ниже среднерыночной, а стоимость продажи заметно ее превышает.

Такой бизнес-модели придерживаются «Монако», «Порту», «Аякс». Прибыль от трансферных операций в подобных клубах является одной из основных статей в бюджете команды.

Однако, на трансферной деятельности зарабатывает лишь футбольный клуб и связанные с ним стороны. Технология блокчейн может децентрализовать этот процесс и распределить прибыль на всех инвесторов.

Что, если каждому пользователю можно было бы токенизировать футболиста, а позже получать прибыль в зависимости от его спортивных результатов, переходов в новый клуб, будущих рекламных контрактов и сделок со спонсорами? Чем престижней компания-спонсор, лучше статистика игрока и выше футбольные показатели — тем большую прибыль получит инвестор. Вся вышеперечисленная информация оценивалась бы специально созданной службой по сбору статистики.

Одним из проектов, который реализует эту задумку, является платформа Football-Stars. В ее основе — фэнтези-лига — особый вид игры, в которой пользователи собирают виртуальную команду реальных игроков профессионального спорта и конкурируют друг с другом.

Каждый промах, травма и негативная новость выбранного игрока портит его общую статистику. В ходе игры участники получают внутренние токены под названием STRYKZ, которые позже будут использоваться для открытия контента и новых функций платформы, для обмена на атрибутику или даже получения билетов на матчи и подписок на футбольные трансляции.

Проект получил поддержку от крупнейшего немецкого футбольного портала — Kicker, спортивной аналитической компании Opta, а также непосредственно от Бундеслиги. Амбассадором бренда стал известный португальский футболист — Луиш Фигу.

Блокчейн и комьюнити: управление клубом болельщиками, программы лояльности, Fan Token Offering

Идеология децентрализации хорошо вписывается в концепцию футбольного клуба. Какой болельщик не мечтал о возможности управлять своей командой и принимать решения: какую тактику и расстановку выбрать на матч, какого игрока необходимо заменить по ходу игры или каким трансфером усилить игровую обойму.

В мире достаточно примеров, когда команду, некогда успешную в прошлом, но из-за неэффективного управления, экономических кризисов и просто потери интереса к проекту бывшего владельца, находящуюся на грани финансового выживания, спасали преданные болельщики. Благодаря усилиям и материальной поддержке фанатов, команды «Овьедо» (Испания), «Специя» (Италия), «Портсмут» (Англия) сохранились и продолжили свои выступления, правда в лигах ниже рангом.

В 2002 г., например, фанаты немецкого «Санкт-Паули» оказывали клубу активную коммерческую поддержку: продавали атрибутику, устраивали благотворительные рок-концерты, местные пабы в ходе акции предлагали выпить «кружку за Санкт-Паули». Общими усилиями за 3 месяца без какого-либо привлечения средств инвесторов удалось собрать почти 2 миллиона евро и избежать банкротства.

Возвращаясь к криптовалютам и блокчейну, интересно было бы рассмотреть в данном контексте технологию, применяемую в цифровой анонимной валюте DASH. Футбольных болельщиков можно было бы представить в качестве владельцев мастернод — свое участие и заинтересованность в проекте они могли бы подтвердить финансово, «заморозив» некоторую сумму на холодном кошельке клуба.

Инвесторы были бы мотивированы вкладываться в работу и успех команды, а не саботировать ее. В дальнейшем, если бы каждая транзакция проводилась через блокчейн: будь то покупка билетов болельщиками на матч, получение бонусов от спонсоров по рекламному контракту, оплата услуг кейтеринговой компании во время матча, тогда часть комиссии шла бы в качестве вознаграждения держателям мастернод.

Установленная часть всех комиссий за месяц, аналогично DASH, шла бы на создание суперблока, с помощью которого в сообществе болельщиков проводилось бы голосование об управленческих решениях в развитии клуба: уволить ли тренера, игрока на какую позицию стоит приобрести в трансферное окно, вплоть до того, какую музыку включать в перерывах и до матчей. Вся чистая прибыль сверх уплаты налогов и выделения резервов для соответствию правилу «фейр-плей» распределялась бы между болельщиками, при условии, что каждый инвестор может держать не более конкретного количества токенов. Они также могли бы быть определенной разновидностью security-токенов, и, помимо дивидендов, приносили бы прибыль при повышении курса монет.

В американском футболе существует профессиональный клуб Salt Lake Screaming Eagles, который управляется тысячами болельщиков при помощи приложения на смартфоне. Темп игры в американском футболе в помещениях (разновидность традиционного, с адаптированными под игру на небольших закрытых площадках правилами) устроен так, что каждый матч состоит из коротких отдельных розыгрышей, между которыми остаются большие паузы на рекламу — в это время болельщики принимают решения какую выбрать тактику: рваться напролом или наоборот заставить игроков чаще передавать друг другу мяч.

Одна из таких комбинаций, выбранная голосованием, принесла клубу победу на последних минутах матча. Создатели проекта поделили болельщиков на категории: все пользователи выполняют повседневные мелкие задачи в жизни клуба и получают за это баллы. Более «матерые» болельщики с большим количеством баллов в своеобразной рейтинговой системе могут получить должность скаута, менеджера, помощника тренера в клубе, при соответствующем решении большинства, и общаться с руководством и игроками лично.

Помимо предложенных моделей управления клубом, в криптовалютной среде развиваются программы управления отношениями с болельщиками, и появилась новая разновидность токена — Fan Token. Этот токен дает право принимать решения, для самих клубов это отличная возможность для расширения комьюнити болельщиков и маркетингового продвижения по всему миру.

Соглашения с проектом Socios.com уже заключили французский «ПСЖ» и итальянский «Ювентус». В отечественном футболе также есть пример использования аналога цифровых валют в качестве программы лояльности.

Московский «ЦСКА» в партнерстве с «Тинькофф» запустил проект «Битконь». Теперь при покупке абонементов, билетов или любого предмета в магазине клуба, болельщики получают на специально выпущенную карту кэшбек в виде «БитКоней». За «БитКони» можно посетить тренировку основного состава, полететь на выездной матч с проживанием в отеле команды и даже поучаствовать в товарищеском матче на стадионе.

Блокчейн и криптовалюты зачастую используют для продвижения бренда. Например, в январе 2018 г. любительская турецкая команда Harunusta Spor Kulübü заплатила за трансфер футболиста в биткоинах. Компания 13Tickets предлагает оплатить экскурсию по стадиону «Сантьяго Бернабеу» мадридского «Реала» за биткоины и планирует ввести эту услугу в другом столичном клубе — «Атлетико».