Предполетная подготовка. Зачем криптовалютам ETF
Последние несколько месяцев основной идеей на рынке криптовалют было создание первого ETF на биткоин. ETF (exchange traded fund) — это фонд инвестирующий в набор активов, отличительной его особенностью является то, что акции этого фонда котируются на бирже, также как акции Apple или Газпрома, например. Процесс инвестиции в такой фонд максимально удобен, надежен, эффективен с точки зрения налогообложения и при этом позволяет войти в инвестицию или выйти из нее в течение считанных минут. Более того, из многих ETF свои инвестиции можно забрать непосредственно в физических активах — получить акции, слитки золота или, возможно, в будущем — биткоины. Google trends красноречиво подтверждает тот факт, что ETF на биткоин — одна из немногих связанных с криптовалютами тем, которая находится на пике своей популярности:
источник: Google
Внедрение ETF изменило многие рынки. Самый яркий пример — появление 15 лет назад первого ETF на золото. До этого инвестиции в драгоценный металл преимущественно осуществлялись в виде слитков, монет и ювелирных изделий. Этот пример особенно интересен тем, что золото и биткоин объединяет ряд общих черт: ограниченный объем обращения, высокая делимость, эквивалентность равных объемов и отсутствие обеспечения обязательствами третьих сторон.
Первый торгующийся на бирже фонд золота появился в 2003 г. в Австралии, тогда оно стоило чуть более $300 за тройскую унцию. Через 5 лет цена золота вплотную приблизилась к $1000. Это был один из самых сильных периодов роста стоимости желтого металла в истории человечества. Конечно, появление новых финансовых продуктов было не единственным фактором роста, но, нельзя отрицать, что рост активов новых «золотых» фондов со $100 млн в 2003 г. до $157 млрд в 2012 г. обеспечил приток средств ощутимо увеличивший спрос на золото и способствовал росту цены.
Объем активов всех ETF на золото в тоннах по регионам (залитая диаграмма) и стоимость золота в долларах (желтая линия):
Источник: World Gold Council https://www.gold.org
Создание ETF на биткоин, также, как и в случае с золотом, решит ряд проблем потенциальных инвесторов. Главными препятствиями для тех, кто решил купить криптовалюту, являются вопросы безопасности хранения и легальности статуса.
Ваша собственность в биткоинах выражена в обладании криптографическим ключом (по сути — набором символов). Если кто-то получит к нему доступ, он сможет завладеть вашей криптовалютой. Причем предпринять что-то в децентрализованной и частично анонимной системе, которой является биткоин, будет практически невозможно. Для принятия адекватных способов защиты требуется определенная техническая грамотность, которой среднестатистический инвестор совершенно не обладает.
В случае с ETF хранение криптовалюты будет осуществляется с применением всех возможных современных методов цифровой безопасности и финансового страхования. Можно ли взломать ETF? Конечно, можно, но это будет очень сложно. Здесь опять же уместно сравнение с золотом, вы можете хранить слитки дома или доверить их банку. Банк тоже могут ограбить, и в определенных ситуациях вы потеряете свои средства, однако риск в таком случае намного ниже.
Второй аспект — легальность биткоина. Во многих странах инвестиции в криптовалюты запрещены, в других — не регулируются и могут вызвать большие проблемы с налогообложением. Если же вы вкладываете в ETF, это абсолютно легальный инструмент, инвестиции в который хоть и облагаются налогом, но также дают возможность использовать вычеты и льготные долгосрочные ставки.
С помощью ETF в криптовалюты сможет войти новый слой инвесторов. Физическим лицам можно будет инвестировать в биткоин пенсионные сбережения (например 401K счета в США или ИИС в России). Юридические лица, такие как пенсионные фонды, страховые компании в некоторых юрисдикциях также смогут приобретать ранее не доступные для них криптовалюты.
Другой вопрос — будут ли они покупать? С высокой вероятностью институциональные инвесторы будут избегать нового класса активов. Единственным очевидным мотивом для инвестирования фондов будет низкая корреляция криптовалют с теми активами, которыми наполнен их портфель (акции, облигации, недвижимость). С точки зрения портфельной теории это отличный способ улучшить соотношения риска и доходности портфелей.
Среди частных лиц наверняка найдется широкий слой инвесторов, заинтересованных во вложении в ETF. Прежде всего это высокооплачиваемые молодые специалисты, уже имеющие накопления. Этот тренд будет только усиливаться в случае роста цены.
Для прогнозирования последствий запуска ETF можно обратиться к истории фьючерсов на биткоин. Начало торговли совпало с пиком цены в декабре 2017 г., многие ожидают схожей динамики и в случае с ETF. Стоит отметить, что тогда рынок долгое время предвосхищал это событие, большая часть роста прошлого года произошла как раз на этих ожиданиях. Сейчас ажиотаж намного скромнее. Да и фьючерсы, в отличие от ETF, по сути, не являются инструментом для инвестиций. Они подходят для краткосрочных спекуляций и хеджирования (преимущественно ставок на падение криптовалюты) и не были изначально способны обеспечить стабильный приток средств.
Создание ETF, инвестирующего в физические биткоины, будет способно обеспечить приток новых средств на рынок. Будет ли его достаточно для роста за пределами краткосрочного всплеска — вопрос, для ответа на который важнее знать будущее регулирование криптовалют и скорость роста их адаптации. Ближайшее решение по ETF на физический биткоин ожидается 30 сентября.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать