Лента новостей
Все новости Крипто
Поединок бойцов MMA Емельяненко и Джонсона завершился ничьей 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 18 авг, 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 18 авг, 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 18 авг, 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 18 авг, 19:14, Партнерский материал
Воздушный замок. Как не потерять деньги при покупке токенов
Обучение, 08 авг, 13:35
0
Воздушный замок. Как не потерять деньги при покупке токенов
Глава Playkey Егор Гурьев рассказывает, как инвестору отличить перспективный блокчейн-проект от аферы и не отдать свои средства мошенникам

Только 8% токенов после ICO выходят на биржу и лишь один из 10 используется по назначению. Как не потерять деньги при инвестировании в криптовалюты в своей авторской колонке на РБК-Крипто объяснил глава Playkey Егор Гурьев.


Из-за мошенников участники криптоиндустрии каждый день теряют около $9 млн. Одна из самых рисковых для инвестора сфер — покупка токенов, цифровых активов компаний, разрабатывающих проекты на основе блокчейна. Преступники взламывают биржи и кошельки, копируют сайты перспективных издателей токенов, проводят фейковые ICO и используют десятки других способов присвоить себе деньги криптоэнтузиастов. По объёму некоторые громкие кражи достигают миллионов долларов — так, $600 млн собрало поддельное ICO AriseBank (за столько денег, например, можно купить авиакомпанию «Победа»). По последним данным, 81% ICO оборачиваются скамом (мошенничеством).

Но испугать и остановить покупателей токенов сложно — несмотря на высокие риски, каждый хочет вложиться в криптовалюту, которая стремительно вырастет. В среднем инвесторы, которые покупают токены проектов ещё на этапе ICO, могут получить 82% доходности при условии, что в течение двух месяцев криптовалюта окажется на бирже. Как отличить мошенников от создателей перспективных токенов? Инструкция от сервиса облачного гейминга Playkey, завершившего ICO в прошлом году.

Проверяйте подлинность проекта

Вне зависимости от того, на каком этапе вы вкладываетесь в токен — пре-ICO, в течение самого ICO или уже после его завершения — изучите, реален ли проект, токены которого вы собираетесь купить. Нередки случаи, когда мошенники создают красивую страницу, описывают привлекательную идею, а потом исчезают с собранными деньгами.

Например, так произошло со скам-проектом Benebit, который обещал создать платформу для повышения лояльности клиента. Пре-ICO шло полным ходом, когда один из потенциальных инвесторов обнаружил, что в разделе с командой проекта опубликованы фотографии с сайта одной из британских школ. К этому времени команда успела собрать как минимум $2,7 млн. Иногда мошенники даже не стесняются даже использовать фото знаменитостей — например, Райана Гослинга авторы скам-прокета Miroskii выдали за своего дизайнера.

Поэтому верифицировать основателей, эдвайзеров и их намерения — первый шаг ответственного инвестора. Сам сайт проекта способен подсказать, не создавали ли его для скама. Да, есть и предусмотрительные мошенники, которые месяцами ведут профили фейк-проекта в соцсетях и вылизывают каждую мелочь в white paper. Однако чаще их менее щепетильные коллеги могут написать несуществующий юридический адрес и контактные телефоны, использовать иллюстрации без лицензии или даже украсть логотип (так поступил скам-проект Razormind, присвоив эмблему одной из операционных систем на базе Linux).

Если проект уже успешно собрал деньги — это не повод расслабиться. Мошенники на крипторынке умеют играть вдолгую и им вовсе необязательно исчезать сразу после завершения ICO. Пока проект якобы разрабатывается, они могут продолжать продавать токены и даже вывести их на биржу. Сигналом о мошенничестве могут быть фейковые новости — например, если объявлено о сотрудничестве с определённой компанией, совсем не факт, что компания об этом знает. Так, проект World of Battles анонсировал своё партнёрство с Twitch, пока организаторы ICO не пропали вместе с собранными средствами.

Обращайте внимание на инструменты покупки токенов

Вы всё проверили и уверены, что проект стоит того, чтобы вложиться в его токены. Однако тут вступают в игру мошенники другого рода, которые перехватывают денежные средства на пути к создателям проекта.

Их излюбленный способ — вступить в диалог с пользователями от лица компании и предоставить ложную платёжную информацию. Во время ICO распределенной сети Aragon мошенники создали фейковый аккаунт в твиттере. Так как вокруг проекта был большой ажиотаж (за 15 минут он собрал $25 млн), люди стремились купить токены как можно быстрее и перечислили мошенникам из твиттера около $10 000.

Более сложная схема — создать мнимый сайт ICO. Пользователи не всегда готовы разбираться и идти дальше первой вкладки в поисковике или ссылки на форуме. В преддверии ICO Telegram фейковые сайты зарабатывали миллионы долларов — самый крупный из них, Gramtoken.io, собрал около $5 млн, хотя ни Павел Дуров, ни каналы Telegram никак не были аффилированы с ресурсом. Всегда проверяйте, какие адреса опубликованы у основателей проекта, на их официальных каналах и сайтах, если у команды есть другие проекты или своя компания.

Сложнее всего не попасться, оказавшись на фишинговом сайте-клоне. Распознать его не всегда очевидно: мошенники просто копируют сайт официального ICO проекта, изменяя адрес на одну букву (например, p1aykey.io), и вносят лишь одно отличие — номер кошелька для сбора денег. Обычно компании отслеживают появление сайтов-клонов и блокируют их домены, однако если их слишком много, то оперативно сделать это не удаётся — провайдерам и хостингам тоже нужно время разобраться в ситуации.

Так что даже когда сайт изучен вдоль и поперёк, перед вносом денег будет не лишним ещё раз посмотреть на адресную строку. Иначе можно отправить деньги злоумышленником, как это сделали обладатели $700 000 во время ICO Bankor.

Уточните технические особенности сбора и хранения денег

Ещё один распространённый способ мошенничества — взлом смарт-контракта (компьютерного алгоритма, предназначенного для заключения цифровой сделки), с помощью которого производится сбор денег. Сейчас многие проекты запускают ICO на базе готовой платформы или конструктора. В этом случае стоит изучить опыт других ICO, проведённых с помощью этих инструментов. Насколько они безопасны? Были ли случаи взлома и утечек? Обычно площадки с критическими уязвимостями не пользуются популярностями, но проверить это не будет лишним.

Больше рисков возникает, когда команда сама пишет смарт-контракт для сбора денег — при ошибках в коде мошенники легко могут получить доступ к деньгам. Так случилось с проектом DAO, инвесторы которого потеряли почти $44 млн из-за уязвимостей в алгоритме. Важно, чтобы команда проекта провела аудит смарт-контракта в несколько этапов — и внутренний, когда ревью делают сотрудники проекта, и внешний, когда безопасность кода оценивают профессионалы. Обычно эту услугу предлагают ICO-рейтинги и хорошо, если проект готов предоставить отчёт авторитетного аудитора — или хотя бы подтвержденную новость о том, что проверка сделана.

После того, как деньги благополучно оказались у разработчиков проекта, их безопасность тоже не гарантирована. В прошлом году мошенники похитили около $34 млн у трёх стартапов, хранивших средства в специальном кошельке для эфириума Parity. Вернуть эти деньги практически нереально, даже если найти воров — сфера криптовалют и ICO остаётся малорегулированной.

Будьте осторожнее с биржами

От кражи денег при торгах на бирже защититься сложнее всего — в их взломе участвуют настоящие профессионалы, а от атаки не застрахована ни одна даже крупная биржа. Более того, чем она авторитетнее, тем активнее мошенники будут пытаться найти уязвимости. Взлом таких бирж способен повлиять на весь рынок и вы пострадаете, даже если ваши вложения остались в безопасности. Например, недавняя атака на южнокорейскую биржу Coinrail, в ходе которой были украдены до $40 млн, привела к падению курса биткоина на 10%.

В этом случае можно только диверсифицировать риски: вести торговлю на разных биржах, хранить средства не только на них, но и в отдельных кошельках, и следить за безопасностью своего аккаунта — создавать уникальные пароли, не заходить в него со сторонних устройств, сообщать администрации о подозрительной активности и использовать двухфакторную аутентификацию.

Не ждите чуда

Только 8% проектов выводят свои токены на биржу и лишь 1 из 10 созданных токенов используется по назначению. Даже если проектом не руководят мошенники и он не подвергается хакерским атакам, никто не застрахован от неудачной инвестиции. Не забывайте, что при падении рынка криптовалют ни один проект, каким бы перспективным он ни был, не сможет добиться роста цены своего токена. Поэтому следите за рынком в целом, общайтесь с комьюнити и изучайте токенхолдеров приглянувшихся проектов — чем больше институциональных инвесторов и бейкеров, которые настроены на игру вдолгую, тем больше шансов получить прибыль от купленных токенов.