Лента новостей
Все новости Крипто
Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок 13:24, Общество Путин простился с Людмилой Алексеевой 13:16, Общество Россия за девять месяцев увеличила производство золота на 3% 13:13, Экономика Голикова поставила дедлайн для предложений по статусу Пенсионного фонда 13:11, Экономика 10 музыкальных клипов, снятых модными фотографами 13:04, Pink Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:02, РБК и ГТЛК Госдума согласилась сделать «Росатом» инфраструктурным оператором СМП 13:00, Экономика Кремль заявил об отсутствии данных о сделке Бутиной со следствием 12:57, Политика Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой 12:48, Фотогалерея  У EOS новые проблемы: хакеры украли 400 тыс. токенов за пять месяцев 12:48, Крипто Число пострадавших от утечки данных в Google+ выросло в 105 раз 12:46, Quote Итальянская Anas не успеет войти в проект строительства ЦКАД в 2018 году 12:44, Бизнес Роскомнадзор оштрафовал Google и пообещал проверить Twitter и Facebook 12:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:38, РБК и Thomson Reuters Совфед одобрил запрет на уличные табло с курсами валют 12:33, Политика Госдума увеличила МРОТ на 117 руб. 12:31, Экономика Здравые идеи: как предприниматели подстраиваются под ЗОЖ 12:19, Потребрынок  Кремль не согласился со словами Помпео о «разбазаривании средств» 12:11, Политика Ноябрь — провал: ICO перестали привлекать инвесторов 12:09, Крипто Bild опубликовал фото выданного Путину удостоверения «Штази» 12:05, Политика Сергей Негляд - РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 12:02, Партнерский материал
Огромные деньги и репутация. Зачем рынку институциональные инвесторы
Обучение, 19 июл, 15:05
0
Огромные деньги и репутация. Зачем рынку институциональные инвесторы
Крупные инвестиционные фонды, банки и другие традиционные финансовые организации все ближе подбираются к технологии блокчейн. При определенном раскладе, они могут вывести эту сферу на новый уровень

Важный этап развития криптовалютного рынка — приход институциональных инвесторов. Это страховые организации, банки, инвестиционные фонды и другие финансовые компании, под управлением которых находятся крупные средства.

Институциональный в данном контексте означает официальный, тот, кто уже имеет серьезный статус в обществе. Подобные фонды и компании требуют особых условий для хранения большого количества активов и правовую определенность, так как они не могут участвовать в нелегальных или полулегальных сделках.

Поэтому с приходом такого рода игроков криптовалюты словно выходят из подполья, перестают быть чем-то неизвестным и пугающим. Ну, а если подобные финансовые организации обращают внимание на определенную сферу, это означает, что она достаточно развита и безопасна.

По мнению сооснователя и главы майнинг-компании Crypto Technology Антона Собина, интерес со стороны институциональных инвесторов — важнейший показатель для индустрии. Он уверен, что криптовалютная сфера повзрослела в 2018 г., и со временем она перестанет восприниматься как мошенничество.

«Любая сфера бизнеса или технологическая инновация проходит стадию становления, после первичного анализа появляется понимание актуальности и прибыльности. Именно в этот момент сфера и начинает наполняться деньгами со стороны крупных инвесторов. Начинается гонка и борьба за новый рынок.

2018 г. можно назвать годом взросления индустрии, сумасшедшие скачки курсов прекратились, появилось регулирование, а вместе с ним и первые серьезные шаги для создания стабильного бизнеса, работающего по классическим правилам. Это, в свою очередь, поможет и дальше стабилизировать ситуацию с курсами криптовалют, привлечь как частный крупный бизнес, так и государственные инвестиции. Все это положительно скажется на криптоиндустрии, которая перестанет восприниматься как пузырь», — утверждает специалист.

Помимо доверия пользователей, институциональные инвесторы принесут в отрасль большие средства, это может положительно повлиять на цену монет. Эмиссия биткоина, например, ограничена 21 млн, поэтому предложение не вырастет, в отличии от спроса. Соответственно стоимость криптовалюты значительно увеличится, когда новые игроки начнут вливать миллиарды долларов на рынок.

Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский уверен, что приход крупных инвесторов стабилизирует стоимость цифровых денег, однако произойдет это не раньше следующего года.

«Очередной виток позитивных новостей с рынка криптовалют, который незамедлительно отразился на росте котировок, прежде всего, биткоина, связывают с приходом на рынок крупных инвесторов. Для криптовалюты это будет означать рост в течение ограниченного периода времени с максимумом в $10 тыс. и очередным обвалом до минимум $6 тыс. именно в тот момент, когда основная масса розничных инвесторов «уверует» в 100%-200% рост до конца года. Если рассмотреть вопрос с другой стороны, приход крупного капитала всегда стабилизирует рынок, делает его менее волатильным. В случае с рынком криптовалют этот период наступит, на наш взгляд, не ранее 2019 г., когда большинство развитых стран окончательно сформулируют свою позицию по данному виду активов», — подчеркнул специалист.

Отрасль цифровых денег крайне небезопасна, только за последние полгода хакеры похитили более миллиарда долларов. Они взламывают как небольшие криптовалютные кошельки и аккаунты пользователей, так и крупные биржи, например с южнокорейской Bithumb им удалось украсть $31 миллион. При этом местный финансовый регулятор следит за торговыми площадками, у них серьезные требования к безопасности.

Институциональным инвесторам не так просто войти на подобный рынок. Им негде безопасно хранить свои активы. Поэтому крупные биржи, такие как американская Coinbase, начали разрабатывать сервисы специально для подобных игроков.

В начале июля биржа запустила сервис Custody для хранения активов инвесторов, которые готовы вложить как минимум $10 млн, на данный момент она работает в США и Европе, но до конца 2018 г. компания планирует принести это предложение и на рынок Азии. Coinbase владеет криптовалютами на $20 млрд, при помощи нового сервиса планируется привлечь еще $10 миллиардов.

Если вопрос хранения большого количества средств при помощи американской компании может быть частично решен, то нужна надежная сеть, в которой институциональные инвесторы смогут работать со своими активами. Этим занялись биржа Bitfinex и швейцарский провайдер коммуникаций Swiss Market Synergy.

В середине июля 2018 г. они представили специальную сеть для профессиональных трейдеров. Большие криптовалютные биржи чаще всего сотрудничают с правительством и стремятся работать также, как и традиционные площадки для того, чтобы привлекать больше клиентов, быть открытыми, а пользователи чувствовали себя в безопасности.

Положительные изменения в отрасли уже хорошо заметны, но еще рано говорить о массовом интересе институциональных инвесторов, сказал Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro.

«На волне эйфории появилось большое число фондов, которые в данный момент практически бездействуют, однако, как только активность инвесторов возобновится на рынке уже будет существовать необходимая инфраструктура, способствующая быстрому притоку капитала. Стоит также вспомнить и о возможном появлении ETF на криптовалюты (10 августа SEC будет решать вопрос по запуску первого подобного инструмента): биржевые фонды существенно оживили котировки на сырьевых рынках: например золото — актив с капитализацией превышающей весь криптовалютный рынок; после появления GLD в 2003 г. цены благородного металла стали больше коррелировать с инфляцией доллара, что способствовало длительному периоду роста», — напомнил аналитик.

Платформы, несмотря на отсутствие определенного правового регулирования, возмещают убытки пострадавшим от взлома пользователям (хотя бы частично) и после неполадок в работе снижают комиссии на определенный промежуток времени.

Биржи пытаются всячески показать, что отрасль достаточно зрелая, прозрачная и безопасная для прихода крупных инвесторов. Поэтому они начинают постепенно создавать сервисы для работы подобных игроков, чтобы когда сфера станет окончательна готова к их приходу, уже были готовые площадки, на которых можно работать с большими суммами.

Приход институциональных инвесторов на рынок цифровых денег определенно будет означать шаг вперед для всей отрасли. Однако на данный момент он затрудняется из-за правовой неопределенности со стороны правительств крупных государств, считает президент Singapore Castle Family Office Эльдияр Муратов.

«Проблема с регуляцией остается прежней и именно этот вопрос является реальной преградой для входа институтов на этот рынок. Большинство развитых стран такую регуляцию еще не ввели — пока нет четкого понимания, как регулировать процесс идентификации конечного бенефициара цифровой валюты. Нет понимания, как определить источник происхождения этой валюты на кошельке клиента. Так как регуляция в таких странах до сих пор не принята, то и заниматься нерегулируемой деятельностью институты в открытую не могут. Институты, которые уже в рынке и двигают рынок каждый день, делают это через разные структуры хедж-фондов, что не добавляет прозрачности сделкам и цифровому рынку в целом», — считает Муратов.

Он отметил, что после того, как правительства определятся с регулированием отрасли, на цифровые деньги вырастет спрос, соответственно поднимется и цена монет. Появление интереса со стороны институциональных инвесторов и их приход на рынок будет однозначно положительным событием.