Лента новостей
Все новости Крипто
Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество
Сверим часы. Стоит ли сейчас покупать криптовалюту
Обучение, 15 мая, 13:41
0
Сверим часы. Стоит ли сейчас покупать криптовалюту
Старший аналитик блокчейн-платформы для инвестиций SPINDLE Лина Зайхе в своей авторской колонке на РБК-Крипто рассказывает обо всех аргументах за и против инвестирования в цифровые деньги

Лина Зайхе — старший аналитик блокчейн-платформы для инвестиций SPINDLE

После того, как в 2008 году Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) опубликовал white paper под названием «Биткойн: система цифровой пиринговой наличности» (Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System), которая считается первым официальным упоминанием криптовалюты, прошло уже 10 лет. За это время появились сотни новых криптовалют, а самая главная из них — биткоин — пережила не один взлет и падение.

В феврале 2009 г. биткоин впервые достиг паритета с долларом, 2013 г. закончил уже на отметке $840, а в 2017 г. — стал феноменом года, взлетев до отметки $19 тысяч. К февралю 2018 г. цена первой криптовалюты снизилась примерно на $10 тыс. от своих максимальных значений.

И что теперь? Есть ли жизнь после такого хайпа? Стоит ли рассматривать криптовалюты, как перспективный инструмент для вложений?

Крипто оптимисты

В начале апреля главный аналитик Wall Street и соучредитель Fundstrat Global Advisors Томас Ли предположил, что биткоин достигнет дна во второй половине апреля. Прогнозы не оправдались — криптовалюта весь месяц демонстрировала рост, а с марта сформировала уже двойное дно.

Увлекшийся криптовалютами создатель антивируса McAfee Джон Макафи в начале года заявил: «Обман — это не про биткоин, а про доллар». В своем Twitter он написал о том, что к концу 2020 г. биткоин достигнет стоимости в $1 млн.

«Те эксперты, которые сомневаются в моем прогнозе в отношении биткоина к концу 2020 г., забывают о «сильнейшей» девальвации фиатных денег, которая обязательно произойдет по мере роста биткоина. Никто из тех, кто разбирается в криптовалютах, не сомневается в том, что через 10 лет стоимость доллара будет равна нулю. Почему, в таком случае, сложно поверить в 500% девальвацию через 2,5 года?», — спрашивает Макафи.

Томас Ли, кстати, хоть и прогнозирует значительно более скромный рост криптовалюты, охарактеризовал прогноз Макафи как «возможный».

Тем временем криптобиржа Binance в первом квартале текущего года опередила по прибыли крупнейший немецкий банк Deutsche Bank: $200 млн против $146 млн. Deutsche Bank был создан 148 лет назад, а криптобиржа Binance была запущена около 8 месяцев назад.

Крипто пессимисты

Один из основателей PayPal и бывший CEO компании Билл Харрис на протяжении всей шумихи вокруг биткоина утверждает, что это финансовый пузырь.

«Биткоин — это мошенничество, колоссальная схема pump-and-dump, подобной которой мир ещё не видел». В подтверждение своего пессимистичного настроя г-н Харрис говорит о несостоятельности криптовалют по трем основополагающим параметрам, которые определяют функцию денег — в качестве средства оплаты, средства сохранения стоимости и меры стоимости. Вторит ему и один из крупнейших предпринимателей Уоррен Баффет, который считает покупку цифровых денег азартной игрой.

Однако криптовалютные биржи продолжают набирать обороты, и недавно, 25 апреля, главный исполнительный директор Nasdaq Адена Фридман сообщила, что в будущем компания планирует открыть криптовалютную биржу, как только рынок «достаточно для этого созреет».

Компаниям, занимающимся платежными системами, невыгодно развитие децентрализованных валют. Это стоит учитывать при оценке мнений представителей крупнейших банковских компаний и систем.

2014 год. История повторяется

Существует довольно распространенное мнение, согласно которому сейчас биткоин повторяет паттерн 2014 года. Этот период в «жизни» криптовалюты получил неофициальное название «Великое падение».

Если история повторится, то сейчас мы находимся в фазе умеренного ослабления криптовалюты с периодами всплеска спроса и постепенным движением в район $5000. Уже к концу года медвежий тренд исчерпает себя, и инвесторы начнут постепенно наращивать длинные позиции по активу.

Именно к концу третьего квартала текущего года можно будет увидеть самые привлекательные точки для покупки криптовалюты. А полноценный рост биткоин продемонстрирует лишь к концу 2019 г. с вероятностью возвращения в район $17000.

Если же говорить о краткосрочной динамике, то есть один нюанс, который повышает шансы на рост криптовалюты в ближайшие месяцы. Исторически сложилось так, что во втором квартале биткоин всегда дорожает, только взгляните на таблицу:

To Be Continued…

Биткоин имеет славу очень нестабильного актива, который остро реагирует не столько на факты, сколько на слухи. Это оставляет большим акулам и крупным «ходлерам» много места для маневра. Например, именно в этой сфере получила второе дыхание стратегия pump-and-dump (досл. «накачка и сброс») – искусственное подогревание интереса к активу крупного ходлера (держателя) с последующей продажей менее подготовленным инвесторам.

Недавно CNN провел опрос трейдеров, в результате которого выяснилось, что небольшой процент (около 3%) респондентов считают, что стоимость биткоина до конца года «взлетит до луны», то есть вырастет до 10-20 тыс. долларов. Чуть меньше половины опрошенных (41%) настроены более оптимистично и считают, что валюта способна дойти до диапазона 30-40 тыс. долларов, и примерно столько же процентов согласны с мнением Макафи и его прогнозом с целью на $1 млн за биткоин.

История может повторяться, а может развиваться в новом тренде, поэтому будьте внимательны к деталям и диверсифицируйте свои инвестиционные позиции!