Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Крипто
Киносети впервые назвали Минкультуры системообразующие для бизнеса фильмы 08:02, Технологии и медиа СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество WSJ узнала сроки введения новых санкций США против КНДР 05:42, Политика У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка из третьей сотни 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика
Сверим часы. Стоит ли сейчас покупать криптовалюту
Обучение, 15 мая, 13:41
0
Сверим часы. Стоит ли сейчас покупать криптовалюту
Старший аналитик блокчейн-платформы для инвестиций SPINDLE Лина Зайхе в своей авторской колонке на РБК-Крипто рассказывает обо всех аргументах за и против инвестирования в цифровые деньги

Лина Зайхе — старший аналитик блокчейн-платформы для инвестиций SPINDLE

После того, как в 2008 году Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) опубликовал white paper под названием «Биткойн: система цифровой пиринговой наличности» (Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System), которая считается первым официальным упоминанием криптовалюты, прошло уже 10 лет. За это время появились сотни новых криптовалют, а самая главная из них — биткоин — пережила не один взлет и падение.

В феврале 2009 г. биткоин впервые достиг паритета с долларом, 2013 г. закончил уже на отметке $840, а в 2017 г. — стал феноменом года, взлетев до отметки $19 тысяч. К февралю 2018 г. цена первой криптовалюты снизилась примерно на $10 тыс. от своих максимальных значений.

И что теперь? Есть ли жизнь после такого хайпа? Стоит ли рассматривать криптовалюты, как перспективный инструмент для вложений?

Крипто оптимисты

В начале апреля главный аналитик Wall Street и соучредитель Fundstrat Global Advisors Томас Ли предположил, что биткоин достигнет дна во второй половине апреля. Прогнозы не оправдались — криптовалюта весь месяц демонстрировала рост, а с марта сформировала уже двойное дно.

Увлекшийся криптовалютами создатель антивируса McAfee Джон Макафи в начале года заявил: «Обман — это не про биткоин, а про доллар». В своем Twitter он написал о том, что к концу 2020 г. биткоин достигнет стоимости в $1 млн.

«Те эксперты, которые сомневаются в моем прогнозе в отношении биткоина к концу 2020 г., забывают о «сильнейшей» девальвации фиатных денег, которая обязательно произойдет по мере роста биткоина. Никто из тех, кто разбирается в криптовалютах, не сомневается в том, что через 10 лет стоимость доллара будет равна нулю. Почему, в таком случае, сложно поверить в 500% девальвацию через 2,5 года?», — спрашивает Макафи.

Томас Ли, кстати, хоть и прогнозирует значительно более скромный рост криптовалюты, охарактеризовал прогноз Макафи как «возможный».

Тем временем криптобиржа Binance в первом квартале текущего года опередила по прибыли крупнейший немецкий банк Deutsche Bank: $200 млн против $146 млн. Deutsche Bank был создан 148 лет назад, а криптобиржа Binance была запущена около 8 месяцев назад.

Крипто пессимисты

Один из основателей PayPal и бывший CEO компании Билл Харрис на протяжении всей шумихи вокруг биткоина утверждает, что это финансовый пузырь.

«Биткоин — это мошенничество, колоссальная схема pump-and-dump, подобной которой мир ещё не видел». В подтверждение своего пессимистичного настроя г-н Харрис говорит о несостоятельности криптовалют по трем основополагающим параметрам, которые определяют функцию денег — в качестве средства оплаты, средства сохранения стоимости и меры стоимости. Вторит ему и один из крупнейших предпринимателей Уоррен Баффет, который считает покупку цифровых денег азартной игрой.

Однако криптовалютные биржи продолжают набирать обороты, и недавно, 25 апреля, главный исполнительный директор Nasdaq Адена Фридман сообщила, что в будущем компания планирует открыть криптовалютную биржу, как только рынок «достаточно для этого созреет».

Компаниям, занимающимся платежными системами, невыгодно развитие децентрализованных валют. Это стоит учитывать при оценке мнений представителей крупнейших банковских компаний и систем.

2014 год. История повторяется

Существует довольно распространенное мнение, согласно которому сейчас биткоин повторяет паттерн 2014 года. Этот период в «жизни» криптовалюты получил неофициальное название «Великое падение».

Если история повторится, то сейчас мы находимся в фазе умеренного ослабления криптовалюты с периодами всплеска спроса и постепенным движением в район $5000. Уже к концу года медвежий тренд исчерпает себя, и инвесторы начнут постепенно наращивать длинные позиции по активу.

Именно к концу третьего квартала текущего года можно будет увидеть самые привлекательные точки для покупки криптовалюты. А полноценный рост биткоин продемонстрирует лишь к концу 2019 г. с вероятностью возвращения в район $17000.

Если же говорить о краткосрочной динамике, то есть один нюанс, который повышает шансы на рост криптовалюты в ближайшие месяцы. Исторически сложилось так, что во втором квартале биткоин всегда дорожает, только взгляните на таблицу:

To Be Continued…

Биткоин имеет славу очень нестабильного актива, который остро реагирует не столько на факты, сколько на слухи. Это оставляет большим акулам и крупным «ходлерам» много места для маневра. Например, именно в этой сфере получила второе дыхание стратегия pump-and-dump (досл. «накачка и сброс») – искусственное подогревание интереса к активу крупного ходлера (держателя) с последующей продажей менее подготовленным инвесторам.

Недавно CNN провел опрос трейдеров, в результате которого выяснилось, что небольшой процент (около 3%) респондентов считают, что стоимость биткоина до конца года «взлетит до луны», то есть вырастет до 10-20 тыс. долларов. Чуть меньше половины опрошенных (41%) настроены более оптимистично и считают, что валюта способна дойти до диапазона 30-40 тыс. долларов, и примерно столько же процентов согласны с мнением Макафи и его прогнозом с целью на $1 млн за биткоин.

История может повторяться, а может развиваться в новом тренде, поэтому будьте внимательны к деталям и диверсифицируйте свои инвестиционные позиции!

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.