Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Крипто
Участника антикоррупционного митинга приговорили к году колонии 13:30, Общество В Бильбао фанатов «Спартака» встретили антифашистским шествием 13:29, Общество Эксперты прокомментировали видео с «Су-57 в Сирии» 13:19, Политика Госдума ввела новые правила выдачи выигрышей в лотерею 13:13, Общество СК назвал мотив подозреваемого в покушении совладельца «дочки» «Газпрома» 13:10, Общество «Роскомнадзор» удалил 152 пиратские копии фильма «Селфи» 13:03, Общество ДНР ответит на закон о реинтеграции Донбасса «трибуналом для карателей» 12:47, Политика В Кремле прокомментировали высказывание Серебрякова о национальной идее 12:47, Общество Песков прокомментировал сообщения о появлении Су-57 в Сирии 12:46, Политика Twitter рассказал об изменениях в соцсети из-за вмешательства в выборы 12:41, Технологии и медиа Предправления банка «Россия» покинул должность 12:36, Бизнес Песков рассказал о новом месте обращения Путина к Федеральному собранию 12:35, Политика После столкновения кораблей у берегов на юге Китая пропали два человека 12:29, Общество Как создать благотворительную организацию: истории четырех женщин 12:21, Спецпроект РБК PINK Осужденному за убийство Немцова увеличили срок за неуважение к суду 12:18, Общество Владелец «Пенелопы» опроверг заявление «Транснефти» о задержке танкеров 12:17, Бизнес На границе России и Азербайджана установлен первый пограничный знак 12:14, Политика В Подмосковье раскрыли грабившую элитные коттеджи банду 12:02, Общество Как выглядит отель, добраться до которого можно только на вертолете 12:00, Стиль В Кишиневе муж убил модель Playboy и покончил с собой 11:57, Общество Ботоборец: как заработать на разоблачении блогеров-аферистов 11:57, Свое дело В Федерации керлинга отреагировали на лишение Крушельницкого медали 11:55, Общество На заехавшего в подземный переход в Петербурге водителя завели дело 11:45, Общество Ripple не дорожает. Почему стоимость монеты не зависит от успеха компании 11:44, Крипто Госдума продлила «дачную амнистию» 11:37, Политика Госдума приняла закон о схеме передачи Промсвязьбанка в госсобственность 11:36, Финансы «Обманутые дольщики»: кто попадет в реестр пострадавших по новым правилам 11:33, Недвижимость Ахеджакова прокомментировала слова Серебрякова о национальной идее 11:23, Общество
Нет времени объяснять: все о криптовалютах за 5 минут
Обучение, 07 фев, 09:21
0
Нет времени объяснять: все о криптовалютах за 5 минут
Мир делится на людей, уже вложившихся в биткоин, и скептиков, которые называют его мыльным пузырем. Но эту инструкцию мы сделали для всех остальных — у кого пока не дошли руки разобраться в главном феномене века
Инструкция
Самый безопасный способ разобраться в новых деньгах
1 из 11
Биткоин – это деньги?
Да, биткоин – это цифровые деньги
А еще биткоин – это программный код, основанный на блокчейне
Биткоин – самая первая, но не единственная криптовалюта, их тысячи
Подробнее
Криптовалюта — это цифровая валюта, создание и контроль которой основаны на криптографии, то есть защищены от взлома. Чаще всего децентрализована и работает на технологии блокчейн. Биткоин — первая криптовалюта, до сих пор имеющая самую большую капитализацию. На втором месте сейчас находится эфир (Ethereum), на третьем — Ripple — единственная криптовалюта, в основе которой не лежит технология блокчейн.С каждым днем криптовалют становится все больше. На данный момент их уже около 2 000.
Строго говоря, криптовалюта – это код. Она не имеет реального выражения, существует только в цифровом виде. Выпуск цифровых денег происходит различными способами: майнинг, хардфорк, ICO.
Количество монет некоторых криптовалют ограничено. Например, биткоинов финально будет добыто 21 000 000.
2 из 11
Стоп, еще раз, а причем тут блокчейн?
Блокчейн – это технология, формирующая базу данных из цепочки блоков
Преимущества блокчейна: простота, скорость, защищенность, прозрачность
Эта технология лежит в основе работы абсолютно всех криптовалют
Подробнее
Блокчейн – технология, организующая базу данных, состоящую из цепочки блоков, оформленных по определенным правилам. Каждая ячейка блока несет в себе информацию о предыдущей ячейке. В блокчейне можно хранить любые данные: об авторстве песни, о выданном кредите, о бракосочетании и так далее. Каждый пользователь сети имеет свободный доступ к актуальной версии реестра, то есть может просмотреть всю информацию.
В случае с криптовалютами, блокчейн – база всех транзакций, то есть любой человек может узнать с какого кошелька на какой и когда был совершен перевод. Впервые блокчейн был реализован именно в биткоине.
Цепочки блоков транзакций формируются множеством майнеров, которые получают за это вознаграждение.
Технология блокчейн лежит в основе работы абсолютного большинства всех криптовалют.
3 из 11
Мне страшно
Без паники. Главное, что нужно знать – все криптовалюты основаны на блокчейне, а он безопасен за счет децентрализации
Децентрализация – это когда данные находятся на всех компьютерах системы, а их миллионы. Значит, взломать базу и подменить эти данные невозможно
Подробнее
Блокчейн базируется на принципе децентрализации. То есть база находится не в одном месте, а во всех компьютерах участников системы, которые образуют сеть. Блоки не могут быть заменены или взломаны, так как для этого придется взломать все компьютеры.
Преимущества этой технологии - простота, скорость, защищенность, прозрачность. Например, если в сети блокчейн была произведена транзакция, информация о ней останется в миллионе компьютеров, то есть никогда не будет потеряна или подделана.
С другой стороны, децентрализация – это еще и передача денег (или данных) от человек к человеку без посредников в виде банков и так далее. За счет того, что операция подтверждена миллионами свидетелей, гарантия совершения сделки через посредника не нужна.
4 из 11
И как мне получить криптовалюту, чтобы никогда больше не работать?
Собрать майнинг-ферму, например, из видеокарт и добывать их самому
Купить на бирже или в обменнике
Подробнее
Основные способы получения криптовалюты – это майнинг и покупка на бирже или в обменнике. Впрочем, бывают и другие варианты. Например, в случае, если в сети криптовалюты происходит хардфорк, то владельцам цифровых денег бесплатно начисляют новые монеты.
Форк — это изменение правил работы сети, по которым блок в блокчейне признается подлинным, своеобразное разделение, отсюда и название — от английского fork — «вилка». Всего бывает два вида форков: софт и хард.
Софт — мягкая форма разделения, когда узлы старой версии могут взаимодействовать с узлами новой версии. В результате софтфорка не получается новая валюта.
Хард — серьезные нововведения, которые разделяют цепь на две не способные взаимодействовать друг с другом. Так, например, появились Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, Ethereum Classic.
5 из 11
Что такое майнинг?
Майнинг – добыча криптовалюты с помощью ферм из видеокарт или чипов ASIC
Эти фермы постоянно обрабатывают математические задачи в огромном количестве в поиске ключей для блока
За ними нужно приглядывать и платить за электричество
Подробнее
Майнинг — процесс добычи криптовалюты с помощью компьютера или специализированной техники (видеокарт, чипов ASIC и т.д.). По сути, пользователи получают вознаграждение за поддержку сети, то есть объединение транзакций в блоки и вычисления ключа (хэша) для блока. То есть люди генерируют много ключей и пробуют их, пока один не подойдет. Для этого нужны большие мощности.
Срок окупаемости майнинга — время, за которое вы вернете затраты на покупку оборудования. Этот показатель сильно зависит, например, от текущего курса криптовалюты.
В середине-конце 2016 г. окупаемость была в районе 6-8 месяцев, с условием того, что добываемые монеты продавались сразу. Сейчас, несмотря на предварительные расчеты, которые помогает сделать калькулятор майнинга, стоит быть готовым к тому, что оборудование не окупится раньше, чем через 8-10 месяцев.
В начале-середине весны 2017 г., цены на оборудование еще не подскочили, и срок окупаемости снизился до трех-пяти месяцев из-за начала роста цен на криптовалюты. Более того, если добытые монеты продавались не сразу, а через несколько месяцев, то уже за три-четыре месяца можно было не просто вернуть затраты на оборудование, но и заработать еще столько же.
Вместе с курсом из-за бума на майнинг значительно увеличилась и сложность сети, и, соответственно, вырос срок окупаемости. Наибольшую прибыль от майнинга сейчас получают промышленные майнеры, создающие целые майнинг-заводы. У них самое новое и оптимально настроенное оборудование и самые дешевые тарифы на электроэнергию.
6 из 11
И сколько я заработаю на майнинге?
В будущем? Понятия не имеем. Это зависит от сложности сети, постоянно меняющейся суммы вознаграждения за блок и курса криптовалют
Но у нас есть калькулятор, который позволит понять, сколько бы вы зарабатывали на майнинге прямо сейчас
Подробнее
Сложность в майнинге - это показатель, который отражает, насколько трудно решить математическую задачу для признания блока подходящим и получения награды за него, то есть подобрать подходящий хэш.
Дело в том, что у каждой криптовалюты в описании прописано время нахождения блока, и, чтобы оно было примерно постоянным, было введено понятие сложности. В противном случае, при увеличении вычислительной мощности, все монеты были бы добыты очень быстро.
7 из 11
Я не хочу майнить, я хочу купить биткоин
На бирже криптовалюты можно купить по актуальному курсу, а в обменнике – на 3-10% дороже
Чтобы зарегистрироваться на бирже, пройти верификацию и завести туда деньги, требуется время. Поэтому в обменниках и берут комиссию
Подробнее
На данный момент существует более 160 известных площадок, на которых идут торги криптовалютами. Они называются криптобиржами и отличаются объемами торгов, надежностью, безопасностью и, например, количеством представленных альткоинов и токенов. Факт в том, что любую из существующих цифровых валют, если она имеет или когда-то имела какую-то ценность, можно найти хотя бы на одной из площадок.
Как правило, чем больше общий объем ежедневных торгов, тем более безопасна и надежна биржа, тем удобнее ее интерфейс. С мелкими площадками нужно быть очень аккуратными, так как шанс, что их взломают или закроют, гораздо больше. Хотя на них проще зарегистрироваться и снять деньги — правила верификации там значительно лояльнее.
Некоторые площадки запрещают участие в торгах гражданам определенных стран. Например, Китая или США, поэтому при регистрации на бирже обязательно изучите ее правила, чтобы свести свои риски к минимуму.
Существует несколько децентрализованых бирж, которые не зависят ни от кого и, теоретически, их никто не может закрыть. Как утверждают создатели площадок, их практически невозможно взломать. Увы, биржи эти имеют не самый удобный интерфейс и медленно работают.
8 из 11
Где хранить биткоин?
Безопаснее всего – кошелек-флешка, но если вы ее потеряете, вам никто не поможет
В онлайн-кошельке. Его могут взломать
В кошельке, установленном на компьютер. Может занимать сотни гигабайт
На бирже. Но биржа может разориться. И снова хакеры
Подробнее
Хранить криптовалюту можно, например, на бирже. Однако бывает, что они по разным причинам закрываются или подвергаются атакам хакеров. Если вы не собираетесь заниматься торговлей сутки напролет —держать всю криптовалюту на биржах рискованно, хотя и удобно. Еще опасней — собирать весь капитал на одной бирже.
Другой вариант — аппаратный кошелек. Сейчас на рынке пользуются популярностью решения компании Ledger. Это компактные устройства, которые на данных момент работают с 26 криптовалютами. Список постоянно пополняется. Аппаратные кошельки обеспечивают надежное хранение цифровых денег. Они максимально защищены от хакерских атак. Однако в случае, если вы забудете пин-код — восстановить его будет очень сложно.
Другой удобный и простой способ хранения крипто денег – мультивалютные онлайн кошельки. В таких можно хранить разные валюты, но, как и в случае с биржами, за безопасность ваших сбережений отвечает онлайн площадка.
Самым универсальным вариантом для хранения криптовалют и токенов являются локальные кошельки. Это могут быть приложения для ПК и мобильных устройств, расширения для браузеров. Полный список таких можно найти на официальном сайте каждой валюты.
9 из 11
Ладно, что мне выбрать: майнинг или покупку?
Майнинг – это стабильное получение валюты каждый день. А потом оборудование можно перепродать
Но если вы один раз вложились в криптовалюту и потом она резко взлетела на бирже, можно заработать значительно больше
А если курс упадет, проблемой станут оба варианта
Подробнее
У майнига есть как плюсы, так и минусы. Если бы в мае 2017 г. вы купили на $1 000 не оборудование, а сразу криптовалюту, то в среднем доходность бы составила около 300% при вложении в биткоин и эфир, 250% — в Dash, 250% — в Monero. И это только монеты из числа самых популярных и известных, есть и такие, которые выросли значительно сильнее.
Однако волатильность курса практически непредсказуема, а плюсы майнинга — у вас на кошельке сразу появляется криптовалюта, не нужно искать способы, как ее купить за реальные деньги, вас не обманут при обмене реальных денег на цифровые. Плюс к тому, вы будете получать вознаграждение практически всегда, пока оборудование будет оставаться работоспособным. Хотя со временем, из-за технического устаревания и увеличения конкуренции, доход будет уменьшаться.
10 из 11
Я что-то слышал про ICO
Это аналог IPO или краудфандинга, только про криптовалюты
За криптовалюты вам дают токены (как акции, только при ICO)
Когда токены выходят на биржу, они могут стоить дороже, чем в момент проведения ICO
Но большая часть всех ICO прогорает, инвесторы теряют деньги
Подробнее
ICO (Initial Coin Offering) — аналог IPO или краудфандинга, только с большими рисками, но и с возможностью получить большую прибыль. Компания-стартап публикует так называемый white paper, в котором дает информацию обо всех аспектах проекта, надеясь привлечь деньги.
Все желающие переводят авторам криптовалюту (чаще всего Ethereum) и получают новые токены на кошелек той платформы, на которой проводится ICO. Если проект не прогорает и создатель доводит начатое до конца, то эти токены после начинают торговаться на бирже. В последнее время многие ICO проводятся не китайской криптовалюте NEO, в том числе за счет этого она до последнего момента активно росла в цене.
ICO – крайне рискованный способ инвестиций. Значительная часть всех проектов прогорает, не выпускает конечный продукт, их токены не выходят на биржи.
11 из 11
Ну все, я пошел?
Деньги, вложенные в криптовалюту, можно потерять за секунду
А можно стать миллионером
Гарантий нет, истины в последней инстанции – тоже
Читайте РБК-Крипто
Подробнее
Волатильность рынка криптовалют очень велика. Уже не один раз всего за несколько дней цена некоторых валют падала или вырастала в разы. Прямо сейчас, например, биткоин торугется в промежутке от $7 300 до $8 000, хотя еще в середине декабря монета стоила больше $20 000, а, например, 10 января – около $15 000.
Впрочем, несмотря на то, что сейчас рынок находится в нисходящем тренде, за последний год стоимость практически всех валют значительно выросла. Так, 8 февраля 2017 г. цена биткоина находилась на отметке в $1 000, эфириума - $11 (сейчас - около $750), Ripple – $0,006 (сейчас – приблизительно $0,8).
Споры о том, являются ли криптовалюты классическим «пузырем» идут до сих пор. Каждая из сторон уверена в своей правоте. В любом случае, во всем, что касается мира цифровых денег, прямо сейчас не существует никаких гарантий и истины в последней инстанции. Риск потерять все деньги в один день есть, но оценить его в процентах невозможно.
Поделиться
с друзьями
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.