Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму назвали чушью заявления Киева о выселении россиян с полуострова Политика, 01:12
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 00:54
Кадыров счел папу римского «жертвой пропаганды» после слов о чеченцах Политика, 00:36
Власти дополнили список запрещенных к вывозу товаров вертолетами Политика, 00:35
«Идет сражение на убой». Колонка Егора Титова о чемпионате мира Спорт, 00:16
Сборная США обыграла Иран и вышла в плей-офф чемпионата мира Спорт, 00:10
Турция резко сократила закупки российского сырья Экономика, 00:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Денежный рынок на Мосбирже остался почти без долларов и евро Финансы, 00:00
Где найти развивающую среду для ребенка в Москве РБК и AFI Park Воронцовский, 29 ноя, 23:59
Сборная Англии разгромила Уэльс и вышла в плей-офф ЧМ с первого места Спорт, 29 ноя, 23:58
Муфтий Чечни посоветовал читать Лермонтова в ответ на слова папы Римского Политика, 29 ноя, 23:54
Брат сообщил о переводе Уилана в тюремную больницу Политика, 29 ноя, 23:42
Минобороны Польши сочло «крайне высокой» вероятность войны с ее участием Политика, 29 ноя, 23:38
Новый терминал аэропорта Сочи введут в эксплуатацию в 2026 году Общество, 29 ноя, 23:35
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Заморозка цен на бензин ,  
0 

Козак исключил «коврижки» для нефтяников за заморозку цен на бензин

Несмотря на соглашение с нефтяными компаниями о заморозке цен на моторное топливо до конца года, план по повышению акцизов с января остается в силе, заявил Дмитрий Козак. «Коврижек», по его словам, никто не получит
Дмитрий Козак на совещании о мерах по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов. Москва, 31 октября 2018 года
Дмитрий Козак на совещании о мерах по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов. Москва, 31 октября 2018 года (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

Соглашение о заморозке цен на бензин до конца года, которое правительство заключило с нефтяными компаниями, не предполагает наличия каких-либо компенсаций нефтяникам в акцизной политике. Об этом на совещании по стабилизации ситуации на топливном рынке заявил вице-премьер Дмитрий Козак, передает корреспондент РБК. По словам Козака, «коврижек» ни одна из нефтяных компаний не получит.

Вице-премьер разъяснил, что повышение акцизов с Нового года в рамках этих соглашений отменяться не будет. «Никаких коврижек никому не предложено. Либо вы соблюдаете цену независимо от экспортной альтернативы, либо мы вынуждены идти на крайнюю меру в виде введения заградительной пошлины, что крайне болезненно, потому что это в первую очередь ударит по нефтепереработке, в том числе независимой», — заявил он.

С 1 июня 2018 года в обмен на обязательство нефтяников зафиксировать цены на уровне конца мая правительство снизило акцизы на бензин и дизтопливо на 3 тыс. и 2 тыс. руб. за 1 т. Это решение также было принято на совещании у Козака. Однако в конце августа вице-премьер заявил, что с 1 января 2019 года акцизы на дизельное топливо и бензин будут повышены на 2,7 тыс. и 3,7 тыс. руб. за 1 т.

Министр энергетики Александр Новак подчеркнул, что ​соглашение позволяет формировать оптовую цену, которая была бы экономически адекватна как для вертикально интегрированных нефтяных компаний, так и для независимых производителей. Он уточнил, что на рынке около 60% независимых АЗС и 30% нефтепродуктов реализуется через них.

Козак в свою очередь пообещал, что, если соглашение будет соблюдаться, правительство не будет вводить заградительных пошлин. «Будем держать эти инструменты воздействия на рынок в запасе. Не очень эффективно регулировать рынок нефтепродуктов через заключения индивидуальных соглашений с компаниями. Нам нужны системные меры», — заверил он.

Как ранее писал РБК, на совещании по стабилизации ситуации на топливном рынке Козак заявил, что соглашение по ценам на топливо будет обязательным для всех без исключения, а ответственность за его нарушение будет солидарной. «У нас должно быть четкое и понятное обязательство, все должны понимать — будет солидарная ответственность: одна компания не выполняет условия соглашения — мы вынуждены применять те инструменты, которые есть в нашем распоряжении», — пообещал он.

При этом он потребовал, чтобы нефтяники подписали соответствующее соглашение, установив крайний срок 1 ноября.

Совещание, которое состоялось в среду, 31 октября, длилось больше двух часов. На нем присутствовали представители всех крупнейших нефтегазовых компаний — «Роснефти», «Газпрома», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Нефтегазхолдинга», принадлежащего экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, «Нового потока» и Иркутской нефтяной компании.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).