Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Эльбрусе потерялся турист из США Общество, 21:31 Баскетболисты ЦСКА выиграли первый в истории Суперкубок Единой лиги ВТБ Спорт, 21:22 Польша сообщила об обнаружении трех тел возле границы с Белоруссией Политика, 21:20 ЦИК опубликовала первые результаты выборов в Госдуму Политика, 21:06 Социологи объявили результаты экзитпола на выборах в Госдуму Политика, 21:03 Гол Захаряна вывел «Динамо» на второе место в чемпионате России Спорт, 21:02 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 21:01 В России завершились выборы в Госдуму Политика, 21:00 Ночь выборов. Спецэфир телеканала РБК Политика, 20:54 Памфилова пообещала наказание за «безобразие» на выборах в Петербурге Политика, 20:53 Москва установила новый рекорд по явке на онлайн-голосование Город, 20:49 Кони, водолаз и богатырь: в каких образах голосовали избиратели Общество, 20:38  Военный самолет упал в Техасе и повредил два дома Общество, 20:32 Стали известны первые результаты на выборах в Томской области Политика, 20:29
Бизнес ,  
0 

Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX

Власти США не увидели нарушений в действиях NASA, которое отдало контракт по созданию лунного модуля SpaceX. Ранее Blue Origin потребовала выбрать для проекта двух, а не одного подрядчика, и пообещала агентству за контракт $2 млрд
Amazon AMZN $3 463,96 +0,02% Купить
Фото: Donna Blankinship / AP
Фото: Donna Blankinship / AP

Счетная палата США отказала компании Джеффа Безоса Blue Origin в пересмотре контракта на разработку и создание лунного модуля, которое NASA отдало SpaceX.

«Палата пришла к выводу, что NASA не нарушало закон или правила о госзакупках, присудив контракт только одной компании <...> Ведомство оставляло за собой право присудить один, два или несколько контрактов или вовсе не заключать его. Приняв решение о присуждении контракта, NASA руководствовалось тем, что имеет финансирование лишь на один», — говорится в решении ведомства.

В Blue Origin сообщили, что продолжат добиваться пересмотра решения космического агентства.

«С решением NASA были серьезные проблемы, которые Cчетная палата США не смогла решить из-за ограниченности ее компетенции. Мы продолжаем выступать за схему с двумя подрядчиками, поскольку считаем это верным решением», — привело AP заявление представителя компании Линды Миллс.

Безос предложил NASA $2 млрд в обмен на контракт в лунной программе
Технологии и медиа
Джефф Безос

На решение Счетной палаты США также отреагировал глава SpaceX Илон Маск. Новость о том, что власти отклонили требование Blue Origin, он прокомментировал в Twitter эмодзи с бицепсом.

Video

NASA заключило контракт на разработку и создание лунного посадочного модуля со SpaceX в апреле. Сумма контракта составила $2,89 млрд. На него также претендовали Blue Origin и компания Dynetics. После проигрыша они подали жалобу на решение космического агентства, и NASA приостановило контракт со SpaceX.

На этой неделе Безос написал открытое письмо главе NASA Биллу Нельсону, в котором предложил агентству покрыть издержки на лунную программу в размере до $2 млрд в обмен на контракт. По мнению бизнесмена, NASA должно было выбрать двух, а не одного подрядчика, поскольку конкуренция должна помешать исполнителю контракта иметь «непреодолимое влияние» на космическое агентство.

В свою очередь NASA объяснило решение отдать контракт SpaceX ограниченными средствами и тем, что предложение Маска было самым выгодным. По информации CNBC, Blue Origin оценила свои услуги в $5,9 млрд, а Dynetics — в $8,5 млрд.

Лунный посадочный модуль будет создан в рамках программы «Артемида» по высадке астронавтов на Луну. Эту программу финансирует правительство США. Одной из ее целей является отправка на спутник первой женщины. NASA ожидает, что программа станет ступенью к созданию постоянно обитаемого поселения на Луне.