Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК начал проверку после сожжения траурного венка на Вечном огне в Сочи Общество, 12:59 Экономический форум 2021: Как будет развиваться дальневосточный регион 12:56 Власти Москвы сообщили о 500 тыс. проголосовавших онлайн Политика, 12:56 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 12:51 Новое соглашение о «климатических проектах» подписали на TNF 12:46 Песков назвал хорошим самочувствие Путина на самоизоляции Политика, 12:46 Игрок сборной России ответил на вопрос о лимите фразой «я за конкуренцию» Спорт, 12:42 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 12:40 Победа «Спутника» в Аргентине. Самое актуальное о пандемии на 17 сентября Общество, 12:39 Акции «Самолета» подорожали на 18% в ожидании завершения крупной сделки Инвестиции, 12:34 Минсельхоз ответил на сообщения о планах повысить цены на курицу и яйца Экономика, 12:34 Как выстроить свой образовательный профиль: подкаст «Списать не получится Экономика образования, 12:30 Нона Гаприндашвили подала иск к создателям сериала «Ход королевы» Стиль, 12:29 Путин дистанционно проголосует на выборах в Госдуму Политика, 12:23
Технологии и медиа ,  
0 

Безос предложил NASA $2 млрд в обмен на контракт в лунной программе

Его Blue Origin готова покрыть издержки по программе доставки человека на Луну на эту сумму, если с ней заключат контракт. Ранее одним подрядчиком была выбрана SpaceX. Безос считает, что над проектом должны работать обе компании
Amazon AMZN $3 616 -2,19% Купить
Джефф Безос
Джефф Безос (Фото: Katherine Taylor / Reuters)

Основатель компании Blue Origin, миллиардер Джефф Безос написал открытое письмо главе NASA Биллу Нельсону, в котором предложил ему покрыть издержки на лунную программу в обмен на участие компании в проекте. Письмо размещено в блоге на сайте Blue Origin.

Так, по предложению Безоса, Blue Origin откажется от всех платежей в размере до $2 млрд в текущем финансовом году и двух последующих. «Это предложение не является отсрочкой, а представляет собой прямой и постоянный отказ от этих платежей. Это предложение дает время, чтобы правительство наверстало упущенное», — говорится в открытом письме.

Blue Origin также в дополнение к этому предложению за свой счет внесет вклад в разработку и запуск на низкую околоземную орбиту устройства, которому предстоит найти безопасный путь к Луне (pathfinder mission).

Помимо этого, компания готова заключить контракт с фиксированной ценой, который защитит NASA от проблем, связанных с увеличением затрат партнеров.

NASA приостановило контракт со SpaceX по доставке астронавтов на Луну
Общество

Ранее в апреле NASA заключило контракт на разработку и создание лунного посадочного модуля с компанией Илона Маска SpaceX. Однако Blue Origin и еще один участник тендера, компания Dynetics, опротестовали решение. В итоге 1 мая контракт со SpaceX приостановили до тех пор, пока в Главном контрольном управлении США не рассмотрят жалобы. Урегулирование споров ожидается до 4 августа.

В своем письме к Нельсону Безос подчеркивает, что NASA создало неконкурентную среду, выбрав одного подрядчика вместо двух. Конкуренция, считает глава Blue Origin, помешает исполнителю контракта иметь «непреодолимое влияние» на NASA. В отсутствие конкуренции лунные амбиции NASA придется отложить, и в конечном счете они обойдутся дороже и не будут служить национальным интересам США, написал Безос.

Video

Он также в очередной раз напомнил, что SpaceX была единственной компанией — участником тендера, которой предложили пересмотреть стоимость своего контракта до объявления победителя. Blue Origin не предлагали такой возможности. «Это была ошибка, это было необычно, и это была упущенная возможность. Но исправить это еще не поздно», — написал Безос.