Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэра Москвы продолжат так называть вопреки новому законопроекту Политика, 12:36 Митрохин рассказал о проблемах со здоровьем у Явлинского Политика, 12:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 12:28 Фондовый рынок Германии позитивно отреагировал на результаты выборов Инвестиции, 12:17 В Таганроге из-за отравления детей в аквапарке завели уголовное дело Общество, 12:13 Хотите мира — готовьтесь к войне: зачем подписывать корпоративный договор Pro, 12:13 Евгения Канаева — РБК: «Кабаева — хорошая замена Винер-Усмановой» Спорт, 12:11 Футболист «Краснодара» назвал плюсы от получения российского гражданства Спорт, 12:11 Патологоанатомы Петербурга пожаловались на отмену коронавирусных выплат Общество, 12:09 В Подмосковье выявили максимум заражений коронавирусом с середины августа Общество, 12:08 Передачи, шоу и сериалы: почему бизнес-процессы оживают осенью РБК и ASUS, 12:04 К — квантовая технология: зачем человечеству суперкомпьютер Экономика образования, 12:00 В Госдуму внесли проект о праве президента делать выговор главе региона Политика, 11:58 Сербия выставила требование НАТО из-за конфликта на границе с Косово Политика, 11:58
Бизнес ,  
0 

Совкомбанк предупредил инвесторов о риске из-за «особого надзора» ЦБ

Речь идет о возможном включении банка в список системно значимых. Представитель Совкомбанка заявил, что имеется в виду «гипотетический» риск
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Совкомбанк может стать системно значимым и тогда «будет подвержен дополнительному регулированию и особому надзору» со стороны ЦБ, предупреждает он потенциальных инвесторов. Об этом говорится в проспекте эмиссии «вечных» евробондов банка на $300 млн, с которым ознакомились «Ведомости».

Представитель Совкомбанка подтвердил газете, что в документе упоминается этот «гипотетический» риск, но отказался от дальнейших комментариев.

Как говорится в проспекте, если банк станет системно значимым и не сможет соответствовать дополнительным требованиям регулятора, то столкнется со штрафами или «более серьезными санкциями». Кроме того, при включении в список значимых он будет вынужден менять структуру ликвидных активов, что может негативно сказаться на прибыльности.

ЦБ предложил крупным банкам доплатить за системную значимость
Финансы
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Список системно значимых банков ведет ЦБ. Это кредитные организации, чье финансовое состояние может повлиять на весь российский банковский сектор. К ним предъявляются более серьезные требования по капиталу, отчетности и системе защиты данных. Впрочем, пишет газета, среди плюсов попадания в список значимых банков — упрощение доступа к недорогому финансированию и повышенная вероятность господдержки в случае проблем. Сейчас таких банков 11, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Альфа-банк.

ЦБ запланировал переход крупнейших банков на новую модель оценки рисков
Финансы
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

По состоянию на конец ноября 2019 года активы Совкомбанка составляют 1,2 трлн руб. (11-е место в банковской системе) и кредитная организация «определенно» должна быть внесена в список системно значимых, сказал «Ведомостям» аналитик S&P Global Ratings Роман Рыбалкин. Он отметил, что во время последнего пересмотра списка (проводится ежегодно) ЦБ не включил Совкомбанк из-за недостаточной международной активности.