Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Роспотребнадзор разрешит вдвое реже вывозить мусор из дворов 18:50, Общество В Госдуме назвали план по снижению смертности от ДТП «голой декларацией» 18:48, Общество Матвиенко встретилась с посетившим Россию сенатором Керимовым 18:45, Политика Папа римский извинился перед жертвами домогательств за защиту епископа 18:43, Общество Собянин отверг связь референдумов в школах с повышением явки на выборах 18:39, Политика Путин почтит память жертв холокоста на два дня позже из-за Шаббата 18:33, Общество Бартерная сделка: почему Россия пустила турецкие войска в Африн 18:23, Мнение Власти Москвы решили оставить на улицах защитные бетонные блоки 18:13, Общество В Петербурге обналичившим 21 млрд руб. «банкирам» дали условные сроки 18:09, Общество Познер рассказал о способе возвращения ТЭФИ «былой репутации» 18:05, Общество Мать застреленного в отделе полиции потребовала 1,5 млн руб. от МВД 18:03, Общество Россияне назвали три самых популярных вида спорта 18:03, Общество В фонде кампании Навального прокомментировали решение суда о ликвидации 17:57, Политика Гуцериев попросил налоговые льготы из-за риска «социальной напряженности» 17:56, Бизнес Захарова обвинила Климкина в вандализме 17:49, Политика Кандидат в президенты от партии «Честно» отказался от участия в выборах 17:43, Политика Путин разрешил солдатам не отвечать словами «Служу Российской Федерации» 17:38, Политика Президент Аргентины прибыл с визитом в Россию 17:35, Политика Мединский ответил стихотворением на слова о плохом старте «Паддингтона» 17:35, Бизнес Эрдоган сообщил о соглашении с Россией о судьбе курдского кантона в Сирии 17:34, Политика Семеро детей погибли при пожаре в ОАЭ 17:31, Общество СМИ узнали об отказе допустить Виктора Ана на Олимпиаду 17:27, Спорт Новым председателем ПАСЕ выбрали итальянского политика 17:26, Общество В Анкаре отчитались о поражении более 170 целей в сирийском Африне 17:07, Политика Интересные доллары: как вели себя ставки по валютным вкладам в январе 17:05, Деньги Скончался чемпион мира по футболу в составе сборной Англии 16:55, Спорт Facebook заблокировал Миклухо-Маклая за фото полуобнаженных папуасок 16:54, Технологии и медиа Порошенко посоветовал украинцам прочитать «Московскую вошь» Петлюры 16:51, Политика
«Фабрика троллей» переехала в «Лахту-2»
Бизнес, 30 дек, 2017 01:17
0
«Фабрика троллей» переехала в «Лахту-2»
«Фабрика троллей» решила занять бизнес-центр большей площади в Санкт-Петербурге. Из офисов на улице Савушкина уже съехала часть сотрудников — они освободили два этажа, а еще два должны освободить до 1 февраля 2018 года
Бизнес-центр «Лахта-2» (Фото: kts-construction.ru)

Так называемая фабрика троллей решила занять офисы «постатуснее» и переехать в офис в бизнес-центре «Лахта-2» в Санкт-Петербурге, на улице Оптиков. В старом офисе, на улице Савушкина, 55, сотрудники «фабрики» уже освободили два этажа, пишет «Деловой Петербург».

«Фабрикой троллей» называют организацию из Санкт-Петербурга, сотрудники которой якобы должны писать в блогах комментарии в защиту действующей власти, критиковать оппозиционеров, пропагандировать патриотические ценности. Американские власти обвиняют ее в попытке влиять на выборы президента США.

Большинство подразделений покинули здание на Савушкина в октябре, рассказал РБК источник, близкий к руководству «фабрики». Там осталась только административная часть и редакция портала «Невские новости», остальные «рассосались» по городу, добавил он. В частности, часть информационных ресурсов, входящих в так называемую фабрику медиа, работает в бизнес-центре «Лахта» на улице Оптиков.

Также на новое место переезжает и некоторые СМИ «фабрики медиа», которые, как следовало из расследования журнала РБК, связаны с «фабрикой троллей». Среди них — «Федеральное агентство новостей», «Экономика сегодня» и «Свободное время». Первые офисы этих редакций находились в доме 55 на улице Савушкина, писал журнал РБК. Позже для части изданий «фабрики медиа» был арендован офис в бизнес-центре «Ильич» на ул. Белоостровской, 8. Там, в частности, работали издания ФАН, «Политика сегодня», «Экономика сегодня» и «Народные новости».

Теперь на сайтах некоторых ресурсов, например «Инфореактора», «Политэксперта», «Ньюинформа», указан новый адрес редакции: улица Оптиков, 4, корп. 3. По этому адресу находится бизнес-центр «Лахта-2», достроенный летом 2016 года.

Расследование РБК: как из «фабрики троллей» выросла «фабрика медиа»
Технологии и медиа

Бизнес-центр на улице Савушкина, 55 пока еще не опустел «окончательно», указывает «Деловой Петербург». «Верхние два этажа из четырех все еще заняты корреспондентами», — пишет издание. В частности, там работают «Невские новости». Охранник бизнес-центра на улице Савушкина также заявил корреспонденту издания, что первые два этажа здания «уже освобождены» и сдаются в аренду. На фасаде здания висит объявление «Аренда здания». По указанному на нем номеру телефона изданию заявили, что арендаторы освободят бизнес-центр до 1 февраля.

Новый офис «фабрики» будет «статусней» и «больше по площади», отмечает «Деловой Петербург». Площадь офиса на Савушкина составляла 4 тыс. кв. м. Площадь нового бизнес-центра — 12 тыс. кв. м., уточняет издание, однако площадь, которую займут «фабрика троллей» и «фабрика медиа», не указывает.

По словам корреспондента издания, который пришел в новый офис «фабрики троллей», холдинг по-прежнему остается «довольно-таки закрытым», администратор на ресепшене бизнес-центра не смогла ответить на вопрос, арендуют ли в здании помещения редакции «Инфореактора» и других изданий «фабрики медиа». По словам администратора, большую часть бизнес-центра арендует ООО «Новинфо». Это же юрлицо указано в качестве учредителя «Инфореактора» и «Политэксперта». Единственным собственником компании, по данным СПАРК, является Юрий Краснов. По данным СПАРК, бизнесмен управляет только этим активом. В качестве адреса компании в интернете в СПАРК указан адрес сайта inforeactor.ru.

«Деловой Петербург» со ссылкой на данные Росреестра указывает, что бизнес-центр «Лахта» принадлежит компании «Дорстройтрест-М». Согласно данным сервиса Whois, сайт бизнес-центра зарегистрирован на LLC DORSTROYTREST-M. По данным базы СПАРК, «Дорстройтрест-М» зарегистрирован в Москве, на улице Бурденко. В описании карточки компании стоит ссылка на сайт бизнес-центра «Лахта». Головной компанией «Дорстройтрест-М» является кипрский офшор Glarenville Enterprises Limited. Это же подтверждают (*.pdf) данные из выписки ЕГРЮЛ.

Контактный телефон «Дорстройстреста-М», который указан в ЕРЮГЛ, принадлежит фирме «Русь-импорт-комплект», оформленной также на этот кипрский офшор. По этому номеру изданию сообщили, что обе компании являются единой структурой.

Расследование РБК: как «фабрика троллей» поработала на выборах в США
Технологии и медиа

Работу «фабрики троллей» и «фабрики медиа» связывали с бизнесменом Евгением Пригожиным. В 2016 году он подал 15 исков в связи с отказом «Яндекса» и других поисковиков удалить результаты запросов из поисковой выдачи. Позже стало известно, что это было связано с упоминанием его имени в связи с «фабрикой троллей». В августе 2016 года он отозвал иски к «Яндексу». В ноябре 2017 года он заявлял, что ни компания «Конкорд», ни другие структуры бизнесмена не связаны с деятельностью,​ «направленной на вмешательство в американские выборы». Заявление последовало после выступлений представителей Facebook, Twitter и Google в сенате США в рамках расследования «российского вмешательства» в президентские выборы в 2016 году. Пригожин не стал оценивать работу «фабрики троллей», заявив, что «никак не связан с данной структурой».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.