Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Reuters узнал, что ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи нефти

Reuters: страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти на 1 млн барр. в сутки
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ и встреча министров стран объединения состоится сегодня. По данным Reuters, достигнута предварительная договоренность о сокращении нефтедобычи минимум на 1 млн барр. в сутки
BRENT BRENT $84,94 +1,85%
Фото: Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

Страны ОПЕК+ достигли предварительного соглашения о сокращении нефтедобычи более чем на 1 млн барр. в сутки, сообщает Reuters со ссылкой на два источника в объединении. Источники Reuters, участвовавшие в обсуждениях, уточнили, что новые сокращения нефтедобычи ОПЕК+ потенциально могут лишить рынок до 2 млн барр. в сутки в первом квартале 2024 года.

Агентство напоминает, что добровольное сокращение добычи Саудовской Аравией на 1 млн барр. в сутки и экспорта Россией на 300 тыс. барр. в сутки истекает в конце этого года. При этом страны ОПЕК+, на которые приходится около 40% мировой нефтедобычи, всего сократили добычу на 5 млн барр. в сутки.

Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (Joint Ministerial Monitoring Committee, JMMC) и встреча министров стран ОПЕК и не-ОПЕК состоится сегодня, 30 ноября.

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) существует с 1960 года. Сейчас в нее входят 13 стран: Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Алжир, Ливия, Нигерия, Ангола, Габон, Экваториальная Гвинея, Конго и Венесуэла. Состав нефтяного картеля неоднократно менялся. К примеру, Катар вышел из ОПЕК в декабре 2018 года, так как страна решила сосредоточиться на добыче газа.

Страны, которые не входят в ОПЕК, на фоне падения цен на нефть в середине 2010-х годов объединились с нефтяным картелем в новый альянс ОПЕК+. На текущий момент в ОПЕК+ (не считая сам ОПЕК) входят десять государств: Россия, Казахстан, Азербайджан, Бахрейн, Оман, Бруней, Малайзия, Мексика, Судан и Южный Судан. Иран, Ливия и Венесуэла при этом не участвуют в текущих соглашениях ОПЕК+ по сокращению добычи нефти.

Ранее о том, что ОПЕК+ может объявить о новом сокращении добычи нефти на 1 млн барр. в сутки, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на делегатов конференции. Соглашение о дальнейших сокращениях не гарантировано, а их перспектива сталкивается со значительным сопротивлением внутри ОПЕК, сообщили собеседники WSJ.

Источники газеты отметили, что Нигерия и Ангола, два крупнейших африканских производителя нефти, сопротивляются понижению своих индивидуальных квот на добычу. По их оценке, в отчетах ОПЕК завышают их нефтедобывающие мощности. Делегаты добавили, что ОАЭ тоже неохотно идут на сокращение добычи.

Что ждать от совещаний ОПЕК и ОПЕК+
Бизнес
Штаб-квартира ОПЕК в Вене, Австрия

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В октябре 2022 года страны ОПЕК и Россия договорились сократить квоту на добычу нефти на 2 млн барр. в сутки к уровню августа 2022 года. Предполагалось, что квоты будут действовать до конца 2023 года. Общая квота добычи стран альянса тогда составляла 41,86 млн барр. в сутки, что примерно соответствовало уровню апреля 2022 года (41,7 млн барр. в сутки). Тогда глава Минэнерго Саудовской Аравии, принц Абдулазиз бен Сальман отметил, что фактически сокращение добычи нефти составит только 1–1,1 млн барр. в сутки.

В апреле 2023 года часть стран ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, объявили о дополнительном сокращении с мая по конец 2023 года. Объем дополнительно сокращенной добычи составил примерно 1,65–1,66 млн барр. в сутки. Вместе с этим Россия в начале 2023 года решила добровольно сократить добычу на 500 тыс. барр. в сутки (примерно 5% от уровня февраля), примерно до 9,5 млн барр. в сутки с 1 марта на фоне введения странами ЕС эмбарго на импорт российской нефти в декабре 2022 года и создания западными странами ценового потолка в $60 за баррель в том же месяце и нефтепродуктов в феврале.

В августе Россия также дополнительно снизила экспорт сырой нефти на 500 тыс. барр. в сутки, но с сентября сокращение было уменьшено до 300 тыс. барр. в сутки, оно, по словам вице-премьера Александра Новака, остается актуальным до конца 2023 года.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
В Раде рассказали о проблемах ВСУ при отступлении из Авдеевки Политика, 02:43
WSJ заявила о риске ухудшения отношений Германии и НАТО из-за утечки Политика, 02:27
В двух городских округах Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 02:00
Замглавы МИДа обсудил со спецпредставителем Китая конфликт на Украине Политика, 01:41
Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО Политика, 01:14
В Израиле допустили ухудшение отношений с Россией Политика, 01:03
В Исландии эвакуировали город из-за угрозы извержения вулкана Общество, 00:19
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Как выглядят новые болиды команд «Формулы-1». Фотогалерея Спорт, 00:00
FAZ узнал, что Шольц не поменял позицию по поставкам Taurus после утечки Политика, 02 мар, 23:51
ЦАХАЛ сообщила об ударах по объектам «Исламского джихада» в районе Рафаха Политика, 02 мар, 23:27
Супруга Байдена обвинила Трампа в «издевательстве над женскими телами» Политика, 02 мар, 23:26
Уволившийся заместитель Беглова вошел в правление «Интер РАО» Бизнес, 02 мар, 23:21
Зеленский заявил, что поведение партнеров Киева «невозможно понять» Политика, 02 мар, 23:20
«Вашингтон» отказался от Кузнецова в день возвращения после реабилитации Спорт, 02 мар, 23:20