Лента новостей
Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 19 авг, 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 19 авг, 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 19 авг, 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 19 авг, 17:40, Партнерский материал
Стали известны имена задержанных полицией бывших менеджеров «Роснефти»
Бизнес, 30 ноя 2017, 18:00
0
Стали известны имена задержанных полицией бывших менеджеров «Роснефти»
РБК выяснил имена двух сотрудников «Роснефти», задержанных МВД 29 ноября: это советник бывшего вице-президента компании Сергей Богданов и конкурсный управляющий нескольких «дочек» «Роснефти» Олег Сметанин
Фото: Олег Яковлев / РБК

МВД 29 ноября сообщило ​о задержании двух бывших сотрудников «Роснефти», в том числе центрального аппарата компании, но имен не раскрыло. «Были задержаны люди, фамилии которых мы пока считаем неэтичным оглашать, поскольку они только подозреваемые», — говорил РБК представитель компании Михаил Леонтьев.

Задержанных двое, это Сергей Богданов — советник бывшего вице-президента «Роснефти» по правовым вопросам Игоря Майданника, а также конкурсный управляющий «Нижневартовскнефтегаза» и других «дочек» «Роснефти» Олег Сметанин. Об этом РБК рассказали два источника, близких к нефтяной компании, и человек, знакомый с обоими задержанными. Информацию подтвердил источник, знакомый с ходом расследования. Имена задержанных подтверждает и источник «Новой газеты».

Сметанин не ответил на звонок РБК: на его телефоне включился автоответчик. Связаться с Богдановым не удалось. Михаил Леонтьев и Игорь Майданник (в мае 2015 года ушел из «Роснефти») отказались от комментариев.

Оба подозреваемых работали в ТНК-BP, которую в марте 2013 года купила «Роснефть», говорит один из источников РБК. По данным «СПАРК-Интерфакса», Олег Сметанин с 2013 года был управляющим нескольких дочерних компаний «Роснефти», которые находились в процедуре банкротства. В 2013 году он был утвержден конкурсным управляющим «Нижневартовскнефтегаза» — «дочки» ТНК-BP. Он занимал эту должность до 2015 года включительно. В 2013–2016 годах Сметанин также работал сначала временным, а потом конкурсным управляющим «РН-строй», в 2015–2016 годах — временным и конкурсным управляющим «НК «Роснефть»-Кабардино-Балкарская топливная компания».

Богданов входил в советы директоров «РН-Западная Сибирь» (бывшая «Черногорнефть»), «Самотлорнефтегаза» и являлся совладельцем еще минимум 30 компаний.

Сотрудники центрального аппарата и дочерней компании «Роснефти» были задержаны по подозрению в создании крупной мошеннической схемы, сообщали «Роснефть» и МВД. Согласно этим сообщениям, злоумышленники изготовили подложные документы, в соответствии с которыми у дочерней компании образовалась фиктивная кредиторская задолженность в размере 3,2 млрд руб. перед подконтрольной фигурантам организацией. В результате на счет подставной фирмы были перечислены более 300 млн руб., которые далее были обналичены и похищены. Подозреваемые организовали схему несколько лет назад, но тогда они уже не работали в «Роснефти», говорит один из источников РБК. Для организации схемы они использовали украденные бланки компании, утверждает он.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК РФ, в рамках которого на территории Московского региона, Красноярского края, Ростовской и Тюменской областей проведено 20 обысков. Задержания бывших сотрудников «Роснефти» проводились на основании оперативной информации, поступившей от службы безопасности нефтяной компании, сообщало МВД и подтверждал РБК Леонтьев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"