Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
ВМС США объяснили появление двух своих эсминцев в Черном море 03:50, Политика В Черное море вошел второй эсминец ВМС США 03:21, Политика Постпред России в ОБСЕ заявил о снятии охраны с Россотрудничества в Киеве 02:36, Политика Генсек НАТО нашел «лучший способ» противостоять вмешательству России 02:08, Политика Власти Швеции дали гражданство осужденному на смерть в Иране ученому 01:39, Политика В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в нормандском формате 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 17 фев, 19:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17 фев, 18:49, РБК и Сбербанк Порошенко назвал условия для диалога с Россией 17 фев, 18:34, Политика Киев сообщил о поиске пропавшего военного в зоне АТО 17 фев, 18:06, Политика
Стали известны имена задержанных полицией бывших менеджеров «Роснефти»
Бизнес, 30 ноя 2017, 18:00
0
Стали известны имена задержанных полицией бывших менеджеров «Роснефти»
РБК выяснил имена двух сотрудников «Роснефти», задержанных МВД 29 ноября: это советник бывшего вице-президента компании Сергей Богданов и конкурсный управляющий нескольких «дочек» «Роснефти» Олег Сметанин
Фото: Олег Яковлев / РБК

МВД 29 ноября сообщило ​о задержании двух бывших сотрудников «Роснефти», в том числе центрального аппарата компании, но имен не раскрыло. «Были задержаны люди, фамилии которых мы пока считаем неэтичным оглашать, поскольку они только подозреваемые», — говорил РБК представитель компании Михаил Леонтьев.

Задержанных двое, это Сергей Богданов — советник бывшего вице-президента «Роснефти» по правовым вопросам Игоря Майданника, а также конкурсный управляющий «Нижневартовскнефтегаза» и других «дочек» «Роснефти» Олег Сметанин. Об этом РБК рассказали два источника, близких к нефтяной компании, и человек, знакомый с обоими задержанными. Информацию подтвердил источник, знакомый с ходом расследования. Имена задержанных подтверждает и источник «Новой газеты».

Сметанин не ответил на звонок РБК: на его телефоне включился автоответчик. Связаться с Богдановым не удалось. Михаил Леонтьев и Игорь Майданник (в мае 2015 года ушел из «Роснефти») отказались от комментариев.

Оба подозреваемых работали в ТНК-BP, которую в марте 2013 года купила «Роснефть», говорит один из источников РБК. По данным «СПАРК-Интерфакса», Олег Сметанин с 2013 года был управляющим нескольких дочерних компаний «Роснефти», которые находились в процедуре банкротства. В 2013 году он был утвержден конкурсным управляющим «Нижневартовскнефтегаза» — «дочки» ТНК-BP. Он занимал эту должность до 2015 года включительно. В 2013–2016 годах Сметанин также работал сначала временным, а потом конкурсным управляющим «РН-строй», в 2015–2016 годах — временным и конкурсным управляющим «НК «Роснефть»-Кабардино-Балкарская топливная компания».

Богданов входил в советы директоров «РН-Западная Сибирь» (бывшая «Черногорнефть»), «Самотлорнефтегаза» и являлся совладельцем еще минимум 30 компаний.

Сотрудники центрального аппарата и дочерней компании «Роснефти» были задержаны по подозрению в создании крупной мошеннической схемы, сообщали «Роснефть» и МВД. Согласно этим сообщениям, злоумышленники изготовили подложные документы, в соответствии с которыми у дочерней компании образовалась фиктивная кредиторская задолженность в размере 3,2 млрд руб. перед подконтрольной фигурантам организацией. В результате на счет подставной фирмы были перечислены более 300 млн руб., которые далее были обналичены и похищены. Подозреваемые организовали схему несколько лет назад, но тогда они уже не работали в «Роснефти», говорит один из источников РБК. Для организации схемы они использовали украденные бланки компании, утверждает он.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК РФ, в рамках которого на территории Московского региона, Красноярского края, Ростовской и Тюменской областей проведено 20 обысков. Задержания бывших сотрудников «Роснефти» проводились на основании оперативной информации, поступившей от службы безопасности нефтяной компании, сообщало МВД и подтверждал РБК Леонтьев.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.