Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Улюкаев подтвердил свою позицию по приватизации «Башнефти» «Роснефтью»

Бывший министр Алексей Улюкаев заявил в суде, что продолжает считать приватизацию «Башнефти» компанией «Роснефть» нецелесообразной, так как последняя «пусть не прямо, но косвенно контролируется государством»
Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Во время допроса в Замоскворецком суде бывший министр экономического развития заявил, что продолжает считать нецелесообразной приватизацию «Башнефти» компанией «Роснефть».

«Да, я считал и сейчас считаю, что «Роснефть» не должна участвовать в приватизации госкомпаний, поскольку пусть не прямо, но косвенно контролируется государством», — заявили бывший министр.

По словам Улюкаева, «это не соответствует самому духу приватизации». Он отметил, что подобного мнения также придерживались вице-премьеры Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов, министр энергетики Александр Новак. «Но одно дело, мое мнение как экономиста, другое — моя позиция как руководителя ведомства, ответственного за эту процедуру», — пояснил экс-министр.

Над приватизацией в министерстве начали работать в начале 2016 года, когда президент дал соответствующее поручение. В Минэкономразвития начали подбирать агентов сделки, организовали тендер. «ВТБ Капитал» предложил наиболее выгодную цену, и 15 июня он был назначен агентом сделки», — рассказал министр. ВТБ разослал предложения крупным компаниями, продолжил он, оценщиком стоимости пакета «Башнефти» была выбрана Ernst&Young.

«На совещании я лишь высказал мнение, что участие иностранных агентов нежелательно, поскольку речь идет о стратегическом объекте», — заметил Улюкаев. Экс-министр уточнил, что в его ведомстве «склонялись к позиции Росимущества», которое считало участие «Роснефти» в приватизации допустимым, поскольку в ее уставном капитале меньше акций принадлежит государству. В Минэнерго, например, такую сделку считали нецелесообразной.

По словам Улюкаева, в Минэкономразвития не могли отменить или приостановить сделку. «Это может произойти только по постановлению правительства», — сказал он.

30 сентября, рассказал экс-министр, на совещании представители агента «ВТБ Капитал» заявили, что юридически обязывающее предложение сделала только «Роснефть» на 329 млрд руб.

«Агент рекомендовал заключить договор. Я направил в правительство доклад, где, в частности, указал, что приватизация «Башнефти» именно «Роснефтью» принесет большую выгоду государства, поскольку «Роснефть» и сама в процессе приватизации», — рассказал бывший министр.

​14 ноября Улюкаев был задержан в офисе «Роснефти». Его обвиняют в получении взятки в размере $2 млн за положительную оценку сделки по приватизации «Башнефти» «Роснефтью».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
В Херсонской области сообщили о перехвате летевшей в сторону Крыма ракеты Политика, 19:56
Ельцин-центр отменил мастер-класс соавтора клипа Pussy Riot Политика, 19:49
Власти объяснили звук взрыва в Ростовской области Политика, 19:42
В Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 19:37
В Минсельхозе заверили, что урожай черешни будет не ниже прошлогоднего Экономика, 19:35
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 19:34
ЕС заявил об изучении вариантов ответа на грузинский закон об иноагентах Политика, 19:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bild узнал о гневе Запада из-за нарушения ВСУ условий применения Patriot Политика, 19:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:21
Новый фильм Гая Ричи покажут в России одновременно с мировой премьерой Технологии и медиа, 19:21
Трейдеры опционов ставят на рост курса Ethereum. На чем основан прогноз Крипто, 19:18
Касаткина выиграла первый матч на «Ролан Гаррос» Спорт, 19:17
США допустили полное эмбарго против товаров из России Политика, 19:11
В Екатеринбурге предложили отправлять бездомных собак на военную операцию Политика, 19:09