Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Краснов поручил прокурорам усилить контроль над безопасностью полетов Общество, 10:55
В Тюменской области школы переведут на дистанционку из-за COVID-19 Общество, 10:54
«Что-то среднее между Bentley и RR». Иностранцы оценили лимузин Путина Авто, 10:54
Госдума весной рассмотрит проект закона о регулировании криптовалют Крипто, 10:46
Почему акционеры 7-Eleven требуют разделения компании — Financial Times Pro, 10:44
Что такое цифровая зрелость и как ее достичь перестройкой работы бизнеса РБК и СБЕР Про, 10:39
Евгений Кулик и Алексей Кривеня сыграли главные роли в сериале «Два» Партнерский материал, 10:37
Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 10:35
Центробанк указал на риски институционализации майнинга криптовалют Финансы, 10:34
Панарин обошел Буре в списке лучших ассистентов в НХЛ Спорт, 10:34
В Киеве опровергли сообщения о предупреждении Байдена Зеленскому Политика, 10:32
Состоялась премьера сериала «В раю мест нет» Партнерский материал, 10:27
Россия получила заявки на одобрение двух иностранных вакцин от COVID-19 Общество, 10:20
Российская теннисистка выиграла юниорский Australian Open в парах Спорт, 10:18
Бизнес ,  
0 

Советник Путина назвал способ борьбы с фейками в отчетах компаний

В России скоро начнут верифицировать экологические отчеты компаний, рассказал спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев. Это поможет избежать «фейков», о которых предупреждала глава Росприроднадзора
Руслан Эдельгериев
Руслан Эдельгериев (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Для того, чтобы исключить «фейки», нефинансовые отчеты компаний об экологической ответственности (ESG) будут проходить верификацию в специально аккредитованных организациях. Об этом в интервью РБК сообщил советник, спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

«У нас был очень большой спор о том, обязательной или добровольной должна быть отчетность о выбросах парниковых газов. Президентом было принято решение, что такая отчетность должна обязательно проводиться», — сказал он.

Спецпредставитель Путина — РБК: «Без правил саммит может провалиться»
Бизнес
Руслан Эдельгериев

По словам Эдельгериева, для проведения верификации создадут реестр организаций, которые должны будут получить аккредитацию в России и у ее западных партнеров. «Сейчас этот рынок находится в стадии становления. При обязательной верификации отчетов о выбросах парниковых газов пространства для фейков практически не будет», — пояснил он.

ESG — это свод параметров, на которые ориентируется бизнес при разработке стратегий устойчивого развития. Он включает в себя три составляющих: вопросы защиты окружающей среды (environmental), социальной сферы и защиты труда (social), а также стандартов корпоративного управления (corporate governance). Компании формируют документы по ESG-политике и составляют специальную нефинансовую отчетность. Компании, соблюдающие принципы ESG, могут приобрести дополнительную привлекательность для инвесторов, а также рассчитывать на специальные «зеленые» кредиты от крупных банков.

В основном климатическая отчетность необходима экспортно ориентированным компаниям. У большинства из них уже есть стратегии по декарбонизации, они готовят климатическую отчетность, потому что ее требуют кредиторы наряду с финансовой отчетностью, напомнил чиновник.

«Бизнес будет наращивать «зеленые» амбиции»: какая буква в ESG важнее
Бизнес
Фото:Андрей Любимов / РБК

Но в конце августа руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова раскритиковала экологические отчеты крупного российского бизнеса, назвав их «в половине случаев фейком чистым, еще в половине случаев — фейком, не сильно осмысленным». «Мы изучаем ESG-повестку крупных компаний. Для нас большинство вещей, которые там читаем, — это некая декларация о намерениях. Ни одна аудиторская компания, ни одно рейтинговое агентство не обратилось к нам, чтобы поговорить, как мы это видим», — говорил она.

В ответ на это президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сказал, что в России пока нет общепринятых стандартов ESG, а есть множество рейтингов и стандартов. «Я бы не обвинял компании, а направил бы вопрос Центробанку и соответствующим ведомствам, чтобы сформировать тот стандарт, который отвечает требованиям ESG», — добавил он.