Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
КНДР сообщила об испытании тактических управляемых ракет Политика, 02:26
Аналитики назвали лидирующие онлайн-кинотеатры в России Технологии и медиа, 01:25
Боррель предложил пересмотреть европейскую структуру безопасности Политика, 01:22
Зеленский потребовал пересмотреть положения по воинскому учету женщин Политика, 01:13
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Сборная России выступит на чемпионате мира по ММА под нейтральным флагом Спорт, 01:10
Врачи назвали риски при купании в проруби и рассказали, как их избежать Общество, 01:07
Боррель исключил превентивные санкции против России из-за Украины Политика, 01:05
ФИФА составила символическую сборную мира 2021 года Спорт, 01:01
В НОВАТЭКе удивились позиции «Газпрома» об угрозе газоснабжения в России Бизнес, 00:52
Министр обороны Великобритании пригласил Шойгу в Лондон из-за Украины Политика, 00:33
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Премьер Норвегии указал на рост «гибридных атак» России на страну Политика, 00:01
Какие законопроекты Госдума рассмотрит после каникул Политика, 00:01
Бизнес ,  
0 

Глава Росприроднадзора назвала фейком экологические отчеты корпораций

Светлана Радионова заявила, что аудиторы и рейтинговые агентства при учете ESG-повестки должны ориентироваться не только на позицию компаний, но и в первую очередь учитывать требования государства
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова на выездном заседании Научно-технического совета ведомства заявила журналистам о несоответствии действительности экологических отчетов бизнеса.

«ESG-повестка (нефинансовая отчетность об экологической ответственности компаний. — РБК), в моем понимании, в половине случаев является фейком чистым, еще в половине случаев — фейком не сильно осмысленным», — сказала она.

«Мы изучаем ESG-повестку крупных компаний. Для нас большинство вещей, которые там читаем, — это некая декларация о намерениях. Ни одна аудиторская компания, ни одно рейтинговое агентство не обратилось к нам, чтобы поговорить, как мы это видим», — пояснила Радионова.

По словам главы Росприроднадзора, у нее вызывает сомнения написанное в отчетах. «Мы предлагаем «большой четверке» (PwС, Deloitte, EY, KPMG. — РБК) и другим компаниям, которые занимаются составлением подобных документов, прийти и послушать, что думает государство», — добавила Радионова. По ее мнению, необходимо учитывать требования государства, а не просто брать данные компаний. РБК обратился за комментарием в PwС, Deloitte, EY, KPMG.

Счетная палата заявила о слабой связи экоплатежей с экологией
Экономика
Фото:Гавриил Григоров / ТАСС

Радионова отметила, что у всех компаний в России есть обоснованные претензии со стороны Росприроднадзора. «Не потому, что мы следуем исключительно предписаниям, а потому, что каждому есть куда стремиться».

Глобальная «зеленая» повестка ESG (Environmental, Social and Corporate Governance) включает в себя три параметра, на которые ориентируется бизнес в разработке стратегий устойчивого развития: вопросы защиты окружающей среды (управление отходами, снижение вредных выбросов), социальной сферы (например, безопасность труда на производстве) и стандартов корпоративного управления (управление рисками, прозрачность закупок).

В мае 2020 года из-за разлива более 20 тыс. т дизельного топлива из хранилища «дочки» «Норникеля» природным ресурсам был причинен ущерб на сумму, по оценке Росприроднадзора, почти 150 млрд руб. В феврале 2021 года суд решил взыскать с «Норникеля» 146,177 млрд руб., что стало крупнейшей в российской истории выплатой за ущерб экологии. Компания не стала оспаривать решение суда, выплатить штраф она намерена за счет сокращения прибыли и снижения дивидендов.

В мае этого года глава правительства Михаил Мишустин предложил, чтобы бизнес выплачивал компенсации за причиненный экологический ущерб из чистой прибыли компаний. По его словам, это необходимо, чтобы не снижался размер налоговых отчислений, а, следовательно, устранение проблем не шло за счет простых граждан.