Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин остался доволен переговорами с Зеленским Политика, 00:47 «Нафтогаз» сообщил о продолжении переговоров по транзиту газа с Россией Экономика, 00:31 В работе приложения Тинькофф Банка произошел сбой Финансы, 00:19 Глава ОСК пообещал отремонтировать «Адмирал Кузнецов» в срок к 2022 году Технологии и медиа, 00:19 После встречи Путина и Зеленского продолжился саммит в формате «четверки» Политика, 00:12 Умер болевший амиотрофическим склерозом вдохновитель Ice Bucket Challenge Общество, 00:07 Эксперты спрогнозировали пятое подряд снижение ключевой ставки Финансы, 00:01 Экономисты оценили число россиян с теневыми зарплатами Экономика, 00:00 Роспотребнадзор предупредил о рассылающих от его имени штрафы мошенниках Общество, 09 дек, 23:30 Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 09 дек, 23:30 Переговоры Путина и Зеленского завершились Политика, 09 дек, 23:13 Генассамбелея ООН потребовала от России вывести войска из Крыма Политика, 09 дек, 23:03 В ГИБДД назвали регионы с возросшим числом ДТП Общество, 09 дек, 22:58 Личный опыт: я живу в частном доме РБК и Элитная недвижимость, 09 дек, 22:50
Бизнес ,  
0 
«Эксперт РА» указало на подготовку к возможной продаже «Стройгазмонтажа»
Аналитики агентства ожидают изменения собственников крупнейшего подрядчика «Газпрома» — «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга «из-за централизации деятельности подрядчиков монополии»
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» установило для компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга статус «под наблюдением». Агентство ожидает, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может изменить правовой статус группы «Стройгазмонтаж» (СГМ) в результате централизации подрядной деятельности ключевого заказчика группы — «Газпрома». Об этом «Эксперт РА» сообщило 29 августа, первым об этом написал «Интерфакс».

«Под правовым статусом имеется в виду структура собственности группы СГМ, которая может измениться (а может и не измениться, так как согласование ФАС не означает заключение каких-либо сделок) для отражения централизации деятельности подрядчиков «Газпрома», — объяснил РБК младший директор «Эксперт РА» Игорь Смирнов.

Ранее РБК сообщал, что Ротенберг рассматривает возможность продажи «Стройгазмонтажа» структурам «Газпрома». Подрядчика может выкупить компания «Газстройпром», где «Газпрому» принадлежит 49%, остальное — у структур Газпромбанка и физических лиц, рассказывали РБК в марте 2019 года источники, близкие к «Газстройпрому», «Газпрому» и его контрагенту.

Подготовка к возможной сделке уже началась: 6 июня Ротенберг вывел из группы инфраструктурную «дочку» «СГМ Мост», которая занималась строительством моста в Крым. «Газстройпром» купит только газовые строительные активы, объясняли источники РБК. В пятницу, 30 августа, представитель бизнесмена отказался от комментариев, представитель «Газпрома» пока не ответил на запрос.

«Газстройпром» был учрежден в июне 2018 года, он должен стать единым подрядчиком монополии и работать на условиях EPC. Помимо «Стройгазмонтажа» компания также может выкупить еще одного крупного подрядчика — «Стройтранснефтегаз» у Геннадия Тимченко и партнеров, а также «Газпром бурение» у Игоря Ротенберга. «Газпром бурение» может быть продано за 47 млрд руб., рассказывали источники РБК, стоимость СГМ и СТНГ не называлась.

«Газпром» продал Аркадию Ротенбергу ключевые активы «Стройгазмонтажа» и «Газпром бурение» (из-за санкций контроль в этой компании он передал своему сыну Игорю) в 2008 и 2011 годах соответственно.

В июне 2019 года на вопрос о причинах создания «Газстройпрома» Миллер сказал, что стройка — по-прежнему непрофильный бизнес для «Газпрома». «Даже то участие наше, которое есть в настоящее время (в «Газстройпроме». — РБК), в самое ближайшее время будет уменьшено», — заявил Миллер. «Газпром» создает «эффективный механизм контроля за инвестиционно-строительным циклом», — добавил тогда он.