Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кучеров обошел Овечкина по числу очков за один плей-офф НХЛ Спорт, 09:05 Как корпоративная анархия может навредить Netflix — The Economist Pro, 09:02 Из-за пандемии торговые центры лишились спонтанных покупателей Бизнес, 09:00 Почему у продавцов одежды и обуви при низком трафике вырос средний чек Pro, 09:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 08:55 В Хабаровском крае перевернулся пассажирский автобус Общество, 08:52 В Красноярском крае задержали руководителей религиозной общины Виссариона Общество, 08:29 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 08:25 Зарплата по телефону, утечка из финразведки США. Главные новости РБК Общество, 08:08 На чем будут экономить рядовые потребители после пандемии — Bloomberg Pro, 08:02 С октября в России начнут тестировать беспилотные суда на реках и морях Технологии и медиа, 08:00 Губернатор Алтайского края заразился COVID-19 Общество, 07:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 сентября Общество, 07:56 Губернатор поручил проверить жилой фонд Иркутска после землетрясения Общество, 07:25
Бизнес ,  
0 

Миллер заявил об отсутствии планов создания мегаподрядчика

«Газпром» снизит участие в строительных активах, заявил предправления компании Алексей Миллер. Ранее «Газпром» с партнерами создал подрядчика «Газстройпром», который планирует выкупить подрядный бизнес у Тимченко и Ротенберга
Алексей Миллер
Алексей Миллер (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

«Газпром» не создает мегаподрядчика, заявил на пресс-конференции глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Этот бизнес для «Газпрома» непрофильный. И даже то участие, которое есть в настоящее время, в самое ближайшее время будет уменьшено. «Газпром» мегаподрядчика не создает», — заявил он.

Летом 2018 года «Газпром» вместе с Газпромбанком и несколькими физическими лицами, один из которых оказался водителем микроавтобуса, создал подрядную компанию «Газстройпром». У «Газпрома» в подрядчике 49%, у структур, связанных с Газпромбанком, — 25%. В новую компанию вошли активы одного из «большой тройки» подрядчиков монополии — «Стройгазконсалтинга», одновременно «Газпром» передал «Газстройпрому» все свои контракты с бывшим подрядчиком. Это следовало из писем топ-менеджеров «Газпрома», информацию подтверждали РБК источники, близкие к подрядчику и ее акционеру.

Би-би-си назвала водителя автобуса совладельцем подрядчика «Газпрома»
Бизнес
Фото:Владислав Шатило / РБК

Теперь «Газстройпром» готовится выкупить двух других крупнейших подрядчиков «Газпрома» — «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко и его партнеров. Об этом РБК рассказали источник, близкий к акционеру «Газстройпрома», два собеседника, близких к обеим компаниям, топ-менеджер «Газпрома» и один из контрагентов компании. Представитель «Газпрома» переговоры не комментировал.

Сейчас Ротенберг выводит из «Стройгазмонтажа» непрофильные для нефтегазового подрядчика активы — 6 июня «СГМ-Мост», которая строила Крымский мост через Керченский пролив, перешла в прямое владение бизнесмена.

«Стройтранснефтегаз» уже полгода не заключает новых контрактов, говорит источник, близкий к компании. Компания с декабря 2018 года прорабатывает проекты по строительству инфраструктуры для Ковыктинского месторождения «Газпрома» и газопроводов для Чаяндинского месторождения, но до сих пор не заключила договоры, «все чего-то ждут», рассказывает он.

Новый подрядчик «Газпрома» получит первый крупный контракт от монополии
Бизнес
Харасавэйское месторождение

«Газстройпром» станет единым подрядчиком «Газпрома» по строительству газопроводов и другой инфраструктуры, говорилось в целевой модели «Реализация инвестпроектов «Газпрома». «Газпром инвест» будет заключать с единым подрядчиком EPC-контракты (от англ. Engineering, procurement and construction), которые предполагают, что исполнитель берет на себя полный цикл работ — проектирование, закупку материалов и само строительство. Фактически это «стройка под ключ», причем осуществляемая за фиксированную цену, вознаграждение за управление проектом и организацию работ не предусматривается.