Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Грузия на год запретит экспорт пшеницы и ячменя Экономика, 16:38
Производитель Smirnoff, Guinness и Baileys уйдет из России Бизнес, 16:34
Дачникам разрешили проводить общие собрания онлайн Недвижимость, 16:33
Путин прибыл в Таджикистан Политика, 16:28
Почему квантовые компьютеры — угроза кибербезопасности мирового масштаба Pro, 16:26
Работа для подростка: как раннее трудоустройство помогает строить карьеру Партнерский проект, 16:24
«Роскосмос» к саммиту НАТО опубликовал снимки «центров принятия решений» Политика, 16:22
Глава клуба РПЛ пытался удержать Хачатурянца на посту президента лиги Спорт, 16:20
Прах Юрия Шатунова захоронили на Троекуровском кладбище Общество, 16:18
Госдума запретила делить квартиры на микродоли Недвижимость, 16:14
Суд в Киргизии оправдал экс-президента Атамбаева по делу о беспорядках Политика, 16:13
Курс доллара впервые с декабря 2014 года упал ниже ₽52,5 Инвестиции, 16:11
«Зенит» опроверг интерес к футболисту сборной России Баринову Спорт, 16:04
Депутаты Севастополя лишили Кучму звания почетного гражданина города Политика, 16:01

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
План Белоусова ,  

Как Минфин выступил против пересмотра дивидендных политик монополий

Минфин выступил против пересмотра дивидендных политик «Газпрома», «Транснефти», «Россетей» и РЖД в пользу финансирования их инвестпрограмм. Проекты не должны занижать доход акционеров, убеждены в ведомстве
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и Антон Силуанов
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и Антон Силуанов (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Минфин не поддержал инициативу пересмотра дивидендной политики инфраструктурных монополий для финансирования их инвестпрограмм и проектов, связанных с реализацией майского указа Владимира Путина.​

Такая идея обсуждалась на совещании у вице-премьеров Дмитрия Козака и Максима Акимова 13 августа. По итогам профильные ведомства получили поручения представить предложения о совершенствовании дивидендной политики инфраструктурных монополий, с тем чтобы в ней учитывалось «безусловное финансовое обеспечение их инвестпрограмм, согласованных актами правительства и указом президента от 16 января 2017 года».

Какие льготы Минфин предложил бизнесу за инвестиции по плану Белоусова
Бизнес
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Речь идет об инвестициях в проекты, включая обозначенные в майском указе президента, говорил 29 августа РБК собеседник в правительстве. Обсуждение пересмотра дивидендов компаний в пользу направления их на инвестиции затронуло РЖД, «Транснефть», «Россети» и «Газпром», следует из протокола совещания у Акимова и Козака (копия есть у РБК).

Минфин в частности и финансово-экономический блок правительства в целом занимают «последовательную позицию о необходимости выплаты госкомпаниями дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли по МСФО», заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов, передает корреспондент РБК.

«Такая дивидендная политика не должна вести к сокращению инвестиционных программ», — подчеркнул он, указав, что ресурсами для реализации этих программ должны быть «как повышение эффективности инвестиционных проектов, так и оптимизация структуры источников финансирования». В качестве примера для оптимизации Силуанов привел использование прибыли, оставшейся после выплаты дивидендов, в сочетании с привлечением заемных средств на рыночных условиях. Он также отметил, что в отдельных ситуациях часть инвестрасходов государственных компаний может быт профинансирована за счет субсидий из бюджета.

Министр считает, что позиция, которой придерживается экономический блок правительства, дает госкомпаниям России мотивацию оптимизировать инвестиционные расходы, искать внутренние резервы и снижать издержки.

Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Фото: Shutterstock И роботам, и людям: как написать работающий SEO-оптимизированный текст
Pro
Фото: Shutterstock В мире предрекают стагнацию ИТ-отрасли. Что ждет ее в России — два тренда
Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК Капитализм в России построить не удалось. Какой моделью его заменить
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть
Pro
Фото: Shutterstock Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу
Pro
Фото: EMJAG Productions Почему токсичные руководители самые успешные и что с этим делать

Также, по мнению Силуанова, уровень уплаты дивидендов, обозначенный кабмином на уровне 50% чистой прибыли, соответствует общемировым показателям. «Такие госкомпании, как «Алроса» и «Аэрофлот», уже сейчас могут платить и 75% от их прибыли в качестве дивидендов», — отметил он.

Министр подчеркнул, что считает правильным подход, при котором государственные компании обеспечивают отдачу на вложенный в них капитал на уровне, сопоставимом с крупными частными компаниями.

​«Минфин многократно высказывал позицию о необходимости уплаты дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО государственными компаниями и корпорациями, она не изменилась. С нашей точки зрения, инвестпрограммы компаний должны финансироваться за счет привлеченных средств, а не за счет занижения дохода акционеров», — сообщил РБК пресс-секретарь министра финансов Андрей Лавров.

Как майский указ может повлиять на выплату дивидендов «Газпрома»
Бизнес
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

По итогам совещания у вице-премьеров Минфину, Минэкономразвития, Минтрансу и Минэнерго до 15 сентября было поручено оценить прогнозные расходы «Газпрома», РЖД, «Россетей» и «Транснефти» на финансовое обеспечение инвестпрограмм на 2019–2021 годы с учетом выпадающих доходов федерального бюджета на 2019-й и плановые периоды 2020–2021 годов. А до 5 сентября ведомства и Федеральная антимонопольная служба должны предоставить согласованные предложения по совершенствованию дивидендной политики федеральных инфраструктурных компаний — субъектов естественных монополий, «имея в виду безусловное финансовое обеспечение проектов, согласованных актами правительства и указом президента от 16 января 2017 года».

Источник РБК в Минэкономразвития говорил, что ведомство поддерживает выплату дивидендов инфраструктурных монополий в полном объеме. «По крайней мере до тех пор, пока компания может привлекать заемные средства», — уточнил он.

Аналитик «Брокеркредитсервиса» Кирилл Таченников уверен, что в случае снижения дивидендов «Газпрома» в пользу инвестпрограммы реакция рынка была бы негативной. «С инвестиционной точки зрения одобрение такого решения было бы нерациональным и неожиданным. Стабильные дивиденды для «Газпрома» были одним из основных драйверов (роста капитализации. — РБК) последних лет», — считает эксперт.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"