Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах Политика, 00:47 В Севастополе начали проверку из-за смерти в день выписки мужчины с COVID Общество, 00:46 Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06 РПЦ представила проект нового храма при МГУ Общество, 28 окт, 22:53 «Краснодар» разгромно проиграл «Челси» в матче Лиги чемпионов Спорт, 28 окт, 22:47 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 28 окт, 22:41
Бизнес ,  
0 

Минфин подготовил законопроект о переводе портовых тарифов на рубли

Портовые тарифы в России могут быть только в рублях, следует из законопроекта Минфина. Однако устанавливать их можно в привязке к курсу иностранной валюты. Аналитики позитивно оценивают такой шаг
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Министерство финансов разработало законопроект, согласно которому российские портовые операторы будут обязаны устанавливать тарифы на перевалку грузов только в рублях, а не в условных единицах или иностранной валюте. Это следует из документов, размещенных министерством на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Разговор о переводе портовых тарифов идет уже не один год. В октябре 2015 года президент России Владимир Путин возмутился, что ставки в портах устанавливаются в иностранной валюте, и попросил разобраться с этим.

После этого Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела проверку тарифов в портах и выдала предписания об их переводе в рубли.

Однако, например, крупнейшая российская стивидорная группа Новороссийский морской торговый порт (НМТП) успешно обжаловала решение ФАС в суде. В итоге группа тарифы в рубли не перевела.

Дело в том, что в Гражданском кодексе сейчас отсутствуют нормы, позволяющие устанавливать обязательность применения на территории России цен, тарифов, ставок сборов и иных платежей в рублях, что вызывает трудности и неоднозначное толкование в правоприменительной практике.

16 мая Владимир Путин на заседании в Калининграде вновь поднял этот вопрос и поручил с 2018 года перевести тарифы в портах в рубли, «но с оговорками для конкретных ситуаций и конкретных проектов». «Надо голову включить и посмотреть, чтобы не было убытков ни у кого», — пояснил президент.

Нынешний законопроект Минфина вносит в Гражданский кодекс новую статью 317.2 части первой, в соответствии с которой денежные требования (цены, тарифы, ставки сборов, иные платежи) «должны быть выражены в рублях». Таким образом, будет устранена правовая коллизия между поручением главы государства и Гражданским кодексом.

При этом министерство вносит в статью оговорки, согласно которым «предусматривается возможность оплаты денежного требования в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах». В таком случае сумма в рублях определяется по официальному курсу соответствующей валюты.

Аналитик ИК «Атон» Михаил Ганелин отмечает, что такой вариант перевода тарифов никак не отразится на доходах портов и их рентабельности. С ним соглашается и аналитик банка «Уралсиб» Денис Ворчик. По его словам, при таком варианте возможно небольшое усложнение процедуры оплаты, но в таком режиме проводятся расчеты во многих отраслях, где товары привязаны к мировым ценам.

Магазин исследований Аналитика по теме "Валюта"