Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 13:21 Фридман прибыл в суд в Мадриде по делу о банкротстве испанской компании Бизнес, 13:18 Как будет выглядеть Национальный космический центр в Москве. Фотогалерея Общество, 13:16  Минобороны объяснило отмену пуска ракеты на учениях с Путиным Общество, 13:11 В Петербурге суд оштрафовал на ₽20 тыс. ударившего омоновца болельщика Общество, 13:10 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 13:08 Травмированный футболист «Рубина» покинул реанимацию Спорт, 12:54 Как новые технологии помогают лучше узнать клиента и снизить расходы Партнерский материал, 12:51 Как оставаться востребованным на рынке труда Стиль, 12:50 Эксперты сообщили об ускоренном росте долгов у лиц с наименьшим доходом Общество, 12:46 МИД Турции пригрозил возобновить военную операцию в Сирии через 35 часов Политика, 12:39 Минкультуры раскроет данные о кинокомпаниях-должниках Общество, 12:33 Хоккеист Ягр посоветовал ходить в церковь для долгой спортивной карьеры Спорт, 12:24 СК назвал причину гибели найденной возле ущелья в Приморье туристки Общество, 12:23
Бизнес ,  
0 
Михаил Гуцериев поделился с сыном долей в нефтяном бизнесе
Бизнесмен передал своему сыну Саиду Гуцериеву 19% активов в «РуссНефти» и «Нефтисе». Контрольный пакет остался за Михаилом Гуцериевым
Михаил Гуцериев (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Миллиардер Михаил Гуцериев рассказал Forbes, что передал своему сыну доли в нефтяных компаниях «РуссНефть» и «Нефтиса». Гуцериев владел 70-процентной долей в нефтяных активах группы «Сафмар», сыну Саиду он передал 19% этой доли.

«Саид, мой сын, работает по 16 часов в сутки. Он заслуживает уважения. У него теперь есть доли в нефтяном бизнесе. Я с ним поделился своим пакетом», — заявил изданию бизнесмен.

Михаил Гуцериев добавил, что также передал своему сыну доли в торговых сетях «Эльдорадо» и «М.Видео». Саид Гуцериев получил по 10% в каждой.

Фотогалерея 
Богатейшие семьи России по версии Forbes. Фотогалерея

Forbes пишет, что информация о передаче Саиду 19-процентной доли подтверждается данными кипрского реестра. Там указано, что он владеет такой долей в компании Lambency Holdings. Через эту компанию «Сафмар» контролирует «РуссНефть» и «Нефтиса».

Бизнес
Состояние семьи Ротенбергов выросло в полтора раза по версии Forbes

Помимо перечисленного Саид Гуцериев также владеет около 20% акций холдинга «Сафмар Финансовые инвестиции», которые объединяет активы группы «Сафмар» в страховом, лизинговом и пенсионном бизнесах. Он возглавляет совет директоров «Эльдорадо» и входит в совет директоров «М.Видео». Также Гуцериев является генеральным директором «ФортеИнвеста».

Издание указывает, что состояние Михаила Гуцериева с мая снизилось с $6,3 млрд до $5,5 млрд «в основном» из-за передачи активов Саиду.

Forbes ранее опубликовал свежий рейтинг богатейших семейных кланов России, в нем Гуцериевы заняли первое место. Согласно данным издания, совокупное состояние этого клана составило $9,91 млрд, состояние Саида Гуцериева оценено в $770 млн. С этим состоянием, как отмечает издание, Гуцериев может войти в список 200 богатейших бизнесменов России.

«У группы [«Сафмар»], которая занимается нефтью, углем, недвижимостью, строительством и финансами, появилось новое направление деятельности — розничная торговля и два новых акционера — сын Гуцериева Саид и племянник Билан Ужахов», — отмечало издание.

Саид Гуцериев родился в 1988 году, в 2012–2014 годах он работал в Glencore International, с 2014 года — гендиректором «ФортеИнвеста». Входит в совет директоров «РуссНефти», «Нефтиса», «Русского угля» и Бинбанка.

Гуцериев вошел в консорциум инвесторов, который весной 2017 года объявил о намерениях купить украинскую «дочку» Сбербанка (помимо него в консорциум входил латвийский Norvik Banka, которым владеет экс-президент Бинбанка Григорий Гусельников). Доля Гуцериева в активе должна была составить 77,5%. Но украинский регулятор 28 июля отказался согласовать сделку по покупке украинской «дочки» банка. В качестве формальной причины власти указали на то, что инвесторы не предоставили все необходимы документы. Но знакомый с ситуацией источник РБК сообщал, что у консорциума инвесторов, в который также вошел латвийский Norvik Bank, было недостаточно собственных средств. Кроме того, регулятор не смог подтвердить источники происхождения этих средств.