Лента новостей
Число отравившихся в двух ресторанах Якутска увеличилось до 42 Общество, 05:04 «Почта России» попросила ₽85 млрд на создание «Центров притяжения» Бизнес, 04:45 На первом этаже жилого дома в Москве загорелось кафе Общество, 04:36 Президент Боливии попросил лидеров G7 о помощи в тушении лесных пожаров Политика, 04:14 В МИД Сербии сообщили об отказе Того признавать независимость Косово Политика, 03:37 При восхождении на вулкан Горелый на Камчатке пропала туристка Общество, 03:12 Меркель объявила о подготовке «нормандской встречи» в Париже Политика, 03:07 Военные США и Норвегии проведут наблюдательный полет над Россией Политика, 02:43 В здании торгового центра на востоке США произошел взрыв газа Общество, 02:20 Депардье сыграет Брежнева в фильме о событиях Пражской весны Общество, 01:52 Стали известны первые результаты выборов президента Абхазии Политика, 01:41 На западе Колумбии произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 01:24 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Саратовской области Общество, 00:56 Лидер «Хезболлы» пригрозил Израилю скорым ответом на атаку дронов Политика, 00:51
Война санкций ,  
0 
Фигурант «кремлевского доклада» назвал его целью раскол российской элиты
Упомянутый в «кремлевском докладе» бывший владелец «Нортгаза» заявил, что Вашингтон пытается вызвать недовольство руководством России у фигурантов списка. Бизнес должен ответить на это по-своему, считает Фархад Ахмедов
Фархад Ахмедов (Фото: Сергей Портер / Ведомости / ТАСС)

Бывший владелец ЗАО «Нортгаз» Фархад Ахмедов, попавший в список «олигархов» из подготовленного Минфином США «кремлевского доклада», заявил РБК, что Вашингтон пытается посеять раскол среди российской элиты.

«Хотят породить в [российской элите] чувство страха, неопределенности и в итоге недовольства руководством страны. Зачем весь крупный российский бизнес объявлять врагом США? Кто такое посоветовал? Это что, поощрение экономической свободы в еще недавно тоталитарной стране? Абсурд!» — сказал Ахмедов. Он призвал российский бизнес выработать ответ на «попытки ковбоев из Вашингтона воспринимать [российских предпринимателей] как бессловесное стадо и быдло, клеймить и забивать на мясо по одному».

«У российского бизнеса должен быть свой голос», — считает Ахмедов.

Фотогалерея 
«Удар по пианистам»: что думают о «кремлевском докладе» его фигуранты

Предприниматель также заявил, что считает, что попал в перечень российских олигархов только потому, что Forbes оценил его состояние более чем в $1 млрд. Он назвал эту оценку «весьма условной»: «И это единственный критерий. А у кого состояние оказалось меньше, он сразу признан не «прокремлевским».

Представители Минфина США признали, что отталкивались при составлении списка от открытых данных, включая сайт Кремля и рейтинг Forbes.

Полный перечень лиц, попавших в «кремлевский список»

Политика
Давление конгресса: как в США отреагировали на «кремлевский доклад»

Фархад Ахмедов родился в 1955 году в Азербайджане. В 2012 году он продал НОВАТЭКу 49% газовой компании «Нортгаз», сумма сделки составила более $1,3 млрд. На часть этих денег он купил акции НОВАТЭКа, а также ЛУКОЙЛа, «Газпрома», Сбербанка и других компаний. В 2004–2009 годах он представлял в Совете Федерации сначала Краснодарский край, а затем Ненецкий автономный округ.

Политика
Без бунта и смуты: что будет после публикации «кремлевского списка»

В конце 2016 года Высокий суд Лондона постановил, что Ахмедов должен выплатить более $500 млн своей бывшей супруге Татьяне. Бизнесмен в комментарии РБК назвал вердикт результатом «возмутительного злоупотребления английской правовой системы». Он также настаивал, что брак был расторгнут еще в 2000 году в московском суде. В лондонский суд подтверждающие это документы представлены не были. Ахмедов отказался участвовать в процессе, а также платить бывшей жене.

Журнал Forbes включил Ахмедова в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России 2017 года. Там он занял 67-е место, его состояние журнал оценил в $1,3 млрд. Это на $100 млн меньше, чем годом раньше.

Политика
Упомянутые в «кремлевском докладе» чиновники и бизнесмены. Полный список

Публичная часть так называемого кремлевского доклада содержит списки высокопоставленных российских чиновников, руководителей госпредприятий и крупных бизнесменов. Вице-премьер Аркадий Дворкович назвал этот доклад «книжкой «Кто есть кто в российской политике».

Само обнародование части доклада никаких юридических последствий не влечет, но министр финансов США Стив Мнучин заявил, что «результатом доклада» станут санкции.