Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Последствия ДТП с троллейбусом в Чебоксарах. Фоторепортаж Общество, 18:12  Эксперт исключил ошибку в анализах сбитого под Кировом «пьяного» мальчика Общество, 18:10 Росавиация опровергла возобновление авиасообщения с Грузией Общество, 18:03 Володин анонсировал создание в России отрасли виноградарства и виноделия Общество, 17:57 Число пострадавших в ДТП в Чебоксарах возросло до 26 человек Общество, 17:55 Зеленский присвоил главе управления Госохраны новое звание и уволил его Политика, 17:48 Экс-баскетболист сборной России Домани признан виновным в хищении ₽44 млн Спорт, 17:46 Спорт, питание, уход за лицом: в чем секрет молодости Дженнифер Лопес Стиль, 17:45 Глава «Яндекса» — РБК: «Все эти инициативы разрушительны» Бизнес, 17:41 Эксперты поместили Россию на пятую с конца строчку в рейтинге репутации Общество, 17:38 Кузнецова заявила о правках в правила стройки из-за падения детей из окон Общество, 17:34 Мосгорсуд оставил без изменений меру пресечения для Жукова и Раджабова Общество, 17:33 Twitter разъяснил ограничения на ретвиты постов политиков Общество, 17:21 Теннисистка Александрова вышла в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 17:13
Бизнес ,  
0 
Чубайс назвал «кое-что поважнее» выборов
Низкие цены на газ и электроэнергию являются фундаментальной проблемой, которая сдерживает развитие энергетики, машиностроения и всей экономики в целом, заявил Анатолий Чубайс. По его словам, эта проблема важнее выборов
Анатолий Чубайс (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Развитию российской электроэнергетики, энергомашиностроения и экономики в целом мешает сложившийся диспаритет в ценах, заявил в интервью газете «Ведомости» глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Наша искусственно заниженная цена на энергоносители убивает нашу электротехническую промышленность и энергомашиностроение, подрывает стимул к энергоэффективности, тормозит развитие обрабатывающего сектора российской экономики. А это вещи фундаментальные», — заявил Чубайс. Он отметил, что высказывает эти мысли в первый раз, а на реплику журналиста о предстоящих выборах ответил: ​«Знаете, выборы, конечно, вещь важная, но есть кое-что поважнее. Именно в силу того, что я никак не участвовал и не собираюсь участвовать в политических процессах, важно, чтобы это было сказано».

По словам Чубайса, Россия не должна догонять Европу по ценам. «Но мы точку оптимума стратегическую потеряли. И это большая ошибка; диспропорция, которую всерьез надо начинать исправлять», — считает он. Низкие цены на газ, например, лишают экономику стимулов к переходу на более энергоэффективные технологии. «Парадокс состоит в том, что с заниженными ценами на газ и электроэнергию, переходя на современный парогазовый цикл, создавая спрос на оборудование и так далее, ты не получаешь нормальную экономику — экономика не сходится, потому что ты сэкономишь в полтора раза потребление газа, который ничего не стоит. Это означает, что российская электроэнергетика будет продолжать бессмысленно сжигать ежегодно 50–60 млрд куб. м газа, а это объем потребления небольшой европейской страны», — пояснил глава «Роснано».

Мнение
Александр Ивлев Устоять на шаре: каким должен быть инвестклимат в России будущего

При этом Чубайс отметил, что российская энергетика еще ​не выпала из мировых трендов. «Россия успела вскочить на подножку поезда, и наша национальная программа развития возобновляемой энергетики смотрится абсолютно адекватно на мировом уровне», — отметил он. По словам главы «Роснано», в мировой энергетике отчетливо просматривается тренд на «электрификацию». «Объем электропотребления в мире растет быстрее, чем потребление первичных энергоресурсов. Иными словами, при достаточно высоких и устойчивых темпах развития мировой энергетики в целом ее электроэнергетический сегмент будет развиваться с опережением», — сказал он.

Важным моментом является завершение дискуссии о возобновляемой энергетике, отметил Чубайс. «Мало того, мы уже являемся производителями оборудования, в том числе солнечных панелей, которые вполне конкурентоспособны на мировом уровне. Это зона, в которой мы можем говорить на равных или почти на равных», — заверил он и уточнил, что именно здесь сказывается фундаментальная проблема диспаритета цен.

Ранее в интервью РБК глава «Роснано» заявил, что отставание России от развитых стран можно сократить путем увеличения расходов на здравоохранение и образование. По его словам, увеличить вложения в «человеческий капитал» можно без изменения налоговой системы. «Такая возможность сейчас есть. Причем по-настоящему, всерьез, как это ни странно, это можно сделать без изменения существующей налоговой системы. А это такой соблазн очень коварный — изменить налоговую систему», — заявил тогда глава «Роснано».