Лента новостей
Введут ли налоговый вычет за занятия спортом в России Партнерский материал, 14:30 Алсу пожаловалась на «втягивание в игры» участников шоу «Голос.Дети» Общество, 14:27 Агент допустил переезд ключевого футболиста «Спартака» Зобнина в Европу Спорт, 14:20 Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах Политика, 14:15 Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года Бизнес, 14:11 Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30
Бизнес ,  
0 
Чубайс назвал «кое-что поважнее» выборов
Низкие цены на газ и электроэнергию являются фундаментальной проблемой, которая сдерживает развитие энергетики, машиностроения и всей экономики в целом, заявил Анатолий Чубайс. По его словам, эта проблема важнее выборов
Анатолий Чубайс (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Развитию российской электроэнергетики, энергомашиностроения и экономики в целом мешает сложившийся диспаритет в ценах, заявил в интервью газете «Ведомости» глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Наша искусственно заниженная цена на энергоносители убивает нашу электротехническую промышленность и энергомашиностроение, подрывает стимул к энергоэффективности, тормозит развитие обрабатывающего сектора российской экономики. А это вещи фундаментальные», — заявил Чубайс. Он отметил, что высказывает эти мысли в первый раз, а на реплику журналиста о предстоящих выборах ответил: ​«Знаете, выборы, конечно, вещь важная, но есть кое-что поважнее. Именно в силу того, что я никак не участвовал и не собираюсь участвовать в политических процессах, важно, чтобы это было сказано».

По словам Чубайса, Россия не должна догонять Европу по ценам. «Но мы точку оптимума стратегическую потеряли. И это большая ошибка; диспропорция, которую всерьез надо начинать исправлять», — считает он. Низкие цены на газ, например, лишают экономику стимулов к переходу на более энергоэффективные технологии. «Парадокс состоит в том, что с заниженными ценами на газ и электроэнергию, переходя на современный парогазовый цикл, создавая спрос на оборудование и так далее, ты не получаешь нормальную экономику — экономика не сходится, потому что ты сэкономишь в полтора раза потребление газа, который ничего не стоит. Это означает, что российская электроэнергетика будет продолжать бессмысленно сжигать ежегодно 50–60 млрд куб. м газа, а это объем потребления небольшой европейской страны», — пояснил глава «Роснано».

Мнение
Александр Ивлев Устоять на шаре: каким должен быть инвестклимат в России будущего

При этом Чубайс отметил, что российская энергетика еще ​не выпала из мировых трендов. «Россия успела вскочить на подножку поезда, и наша национальная программа развития возобновляемой энергетики смотрится абсолютно адекватно на мировом уровне», — отметил он. По словам главы «Роснано», в мировой энергетике отчетливо просматривается тренд на «электрификацию». «Объем электропотребления в мире растет быстрее, чем потребление первичных энергоресурсов. Иными словами, при достаточно высоких и устойчивых темпах развития мировой энергетики в целом ее электроэнергетический сегмент будет развиваться с опережением», — сказал он.

Важным моментом является завершение дискуссии о возобновляемой энергетике, отметил Чубайс. «Мало того, мы уже являемся производителями оборудования, в том числе солнечных панелей, которые вполне конкурентоспособны на мировом уровне. Это зона, в которой мы можем говорить на равных или почти на равных», — заверил он и уточнил, что именно здесь сказывается фундаментальная проблема диспаритета цен.

Ранее в интервью РБК глава «Роснано» заявил, что отставание России от развитых стран можно сократить путем увеличения расходов на здравоохранение и образование. По его словам, увеличить вложения в «человеческий капитал» можно без изменения налоговой системы. «Такая возможность сейчас есть. Причем по-настоящему, всерьез, как это ни странно, это можно сделать без изменения существующей налоговой системы. А это такой соблазн очень коварный — изменить налоговую систему», — заявил тогда глава «Роснано».