Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Индии разбился истребитель МиГ-29 Общество, 08:09 Перепрыгнуть пропасть: как студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 08:08 Почему пандемия не остановила Airbnb на пути к IPO — The Economist Pro, 08:03 ФАС повысила цены на два онкопрепарата из списка жизненно важных Общество, 07:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 ноября Общество, 07:45 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Отвечавшую за остров Русский чиновницу отстранили за бездействие при ЧС Общество, 07:29 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 07:07 Россияне назвали размер пенсии для комфортной жизни в старости Общество, 07:00 В ГИБДД допустили использование беспилотных машин при сдаче на права Общество, 06:54 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 В «Роскосмосе» назвали нового главу дирекции космодрома Восточный Общество, 06:13 ЦБ предложил новые правила оценки риска обналичивания денег Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Нефть дешевеет ,  
0 

Нефтяники заложили в бюджеты на 2015 год нефть по $40–80 за баррель

Компании верстают бюджет на первый квартал 2015 года, исходя из ожиданий, что цена на нефть будет находиться в диапазоне от $40 до $100 за баррель. Самой оптимистичной компанией выглядит «Татнефть», которая ожидает, что в первом квартале нефть подорожает до $80 за баррель
Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

«Татнефть» заложила в бюджет на первый квартал 2015 года цену нефти в $80 за баррель, заявил сегодня генеральный директор компании Наиль Маганов, сообщил Интерфакс. По словам главы компании, «Татнефть» разработала три сценария на 2015 год: при ценах на нефть $100, $60 и $40 за баррель. Даже при ценах в $60 или $40 за баррель «Татнефть» продолжит финансировать основные стратегические инвестпроекты, сказал Маганов.

По словам старшего директора рейтингового агентства Fitch Максима Эдельсона, компании закладывали в бюджет $90 и $100 за баррель на среднесрочную перспективу, поэтому Brent по $60 за баррель заставил компании пересмотреть свои инвестиции и отложить реализацию технически сложных и затратных проектов. По прогнозам Fitch, средняя цена Brent до 2017 года будет на уровне $80.

Такая же цена заложена и ЛУКОЙЛом в бюджете на первый квартал 2015 года, заявил в пятницу глава компании Вагит Алекперов. При этом среднегодовую цену на нефть компания оценивает на более низком уровне. «Наша компания сделала три варианта $80, $70, $60. Среднегодовой мы утвердили $60 пока», – заявил Алекперов. Он подчеркнул, что на первый квартал будущего года цена на нефть будет повышенной.  «Это нужно сделать, чтобы не нанести сильный удар сервисным организациям. Поэтому делаем такой плавный сценарий – начинаем с $80, но среднегодовую хотим выдержать в $60», – пояснил глава ЛУКОЙЛа.

Прогнозы «Газпром нефти» менее оптимистичны – из-за нестабильности рынка компания перешла на месячное планирование, заявлял генеральный директор Александр Дюков. «Если говорить о январе, то в наших прогнозах мы используем цену в $60 за баррель», –  сказал он в пятницу, 26 декабря.  Глава компании не исключил, что в следующем году цена на нефть может снизиться до $40–50 за баррель.

«Цена в $60 устроит нас. Однако нам придется передвинуть сроки реализации некоторых капиталоемких проектов», – заявлял президент «Роснефти» Игорь Сечин  в интервью австрийской газете Die Presse, опубликованном 27 ноября. Но через месяц, в минувшую пятницу, он сказал, что компания заложила в бюджет «консервативную цену» на нефть. «Я вам ее пока не назову, потому что мы бизнес-план свой будем корректировать, но это будет отражать реальности рынка», – говорил он.

«Я считаю, что в среднем по итогам 2015 года она может колебаться от $70 до $75. Первая половина года будет достаточно тяжелой, как представляется, в связи с влиянием ситуативных факторов, таких как, например, хеджирование независимыми производителями сланцевой нефти цены на нефть в американских банках. Но этот фактор временный», – заявил он 26 декабря.

Представитель «Башнефти» заявил РБК, что из-за ситуации, связанной с национализацией компании, бюджет на 2015 год пока не принят.

По прогнозам UBS, со второго полугодия 2015 года цена на нефть начнет восстанавливаться. В первом квартале средняя цена на Brent составит $65 за баррель, во втором квартале – $72 за баррель. В среднем по году цена будет колебаться в районе $69 за баррель, сказал РБК старший аналитик UBS Максим Мошков. Это связано с замедлением роста добычи на сланцевых месторождениях в США, добавил он.​

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"