Перейти к основному контенту
Итоги года – 2014 ,  
0 

Разворот на Восток: как российский ТЭК изменит курс в условиях санкций

Отношение с Западом у России в 2014 году резко ухудшились, и весь год страна демонстративно разворачивалась на Восток. «Газпрому» удалось заключить рекордный контракт на поставки газа в Китай на $400 млрд, «Роснефть» активно зазывала азиатских инвесторов в свои российские проекты и договорилась о поставках нефти в Индию. Экономика разворота в восточном направлении с учетом резкого падения цен на нефть не очевидна. Но это не мешает властям грезить о строительстве новых газопроводов в Индию или скоростной магистрали из Москвы в Пекин
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Курс на Китай

Конфликт России с Западом из-за присоединения Крыма заставил российские власти и компании активизироваться на восточном направлении. Самым выдающимся результатом стало подписание в мае контракта на поставку газа по трубопроводу «Сила Сибири» на 38 млрд куб. м газа в год в объем​е $400 млрд на момент подписания.

Курс на Китай – не новый, российские власти прокладывали этот путь долгие годы. Китайские компании уже закупают большие объемы российской нефти, а тот ж​​​е контракт с «Газпромом» обсуждался более десяти лет. Но подписать его удалось только сейчас, когда России во чтобы то ни стало требовалось показать Западу смену своих приоритетов. Это и дало почву для рассуждений, что проект может быть не очень-то выгоден «Газпрому». Он и в самом деле не идеальный: правительству пришлось пообещать «Газпрому» освобождение от экспортных пошлин при поставках в Китай, а обещанный изначально китайский аванс на строительство трубы так и не был выдан. Топ-менеджеры «Газпрома» уверяют, что компания способна построить газопровод самостоятельно.

После «сделки века» руководство «Газпрома» не стеснялось в прогнозах и даже принялось прокладывать на карте еще один газопровод в Китай, так называемый западный маршрут. «С учетом наращивания поставок по западному маршруту в среднесрочной перспективе объемы поставок в Китай могут превысить текущие объемы экспорта в Европу», – сообщал глава «Газпрома» Алексей Миллер. В 2013 году «Газпром» поставил в Европу 161,5 млрд куб. м, план на 2014 год – 157 млрд куб. м.

Старается не отставать от «Газпрома» на китайском направлении и «Роснефть». Ей еще раньше удалось договориться о масштабных поставках нефти в Китай, а в этом году возглавляемая Игорем Сечиным компания стала активно приглашать китайских партнеров в свои добывающие проекты и в начале ноября подписала рамочное соглашение о продаже китайской CNPC 10% в проекте по освоению Ванкорского месторождения. Аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин оценивает эту сделку в $1 млрд.

В этом же году «РусГидро» подписала с Китаем предварительное соглашение о совместном строительстве противопаводковых ГЭС на Дальнем Востоке, а группа «Интер РАО» наращивает объемы экспорта в Китай. Представитель «Интер РАО» сообщил РБК, что в следующем году компания рассчитывает как минимум сохранить прежние объемы поставок в Китай.

В сфере финансов в октябре Китай и Россия подписали трехлетнее соглашение о валютных свопах на сумму до 150 млрд юаней ($24 млрд) с возможностью увеличения объема операций с согласия обеих сторон. А глава российско-китайского делового совета Геннадий Тимченко анонсировал новый инфраструктурный про​ект: строительство высокоскоростной железной дороги между Пекином и Москвой. По предварительным оценкам, скорость движения на маршруте Москва – Пекин увеличится в четыре раза, то есть из одной столицы в другую можно будет доехать за 33 часа.

«Поворот на восток – главный тренд этого года», – уверен Константин Симонов, руководитель Фонда энергетической безопасности РФ. Условия, на которых Китай входит в Ванкор, несопоставимы с теми, которые предлагались европейцам. В этой сделке, в частности, «Роснефть» не ставила условием обязательный обмен активами с иностранным партнером. Симонов уверен, что китайцы могут принять участие в приватизации «Роснефти», 19,5% акций которой планируется продать в ближайшие годы.

«Никто нас там не ждал»: бизнесмены об азиатском развороте России
Фотогалерея 
Владимир Путин, президент России:

"Мы намерены расширять горизонты нашего развития, открывать для себя новые перспективные рынки. Это касается и энергетики, и инвестиций, и промышленной кооперации, и несырьевого экспорта. И для такой евразийской державы, как Россия, вполне естественно повышение внимания к азиатско-тихоокеанскому региону. Для нас это и колоссальный рынок, и важнейший источник подъема российского Дальнего Востока и Восточной Сибири".

Не только Китай

Китай – главный, но не единственный азиатский партнер России в энергосфере. Российскую нефть будет покупать Вьетнам и Индия. О поставках до 10 млн т нефти в Индию «Роснефть» договорилась в декабре, начнутся они уже в 2015 году. Примерная сумма сделки оценивается в $5 млрд в год. Если она состоится, Индия получит гарантированные поставки, а Россия – новый рынок сбыта. «Россия боится, что на нее будут наложены ограничения по экспорту нефти в Европу, поэтому стремится диверсифицировать поставки. С этой точки зрения Индия – крайне интересный регион», – говорит Кокин. «Роснефть» также собирается продать индийской ONGC доли в добывающих проектах, среди которых ее крупные Ванкорское и Юрубчено-Тохомское месторождения в Восточной Сибири. Кроме того, индусам предложено войти в проект «Роснефти» по строительству завода «Дальневосточный СПГ».

Япония поддержала санкции Запада против России, но местные Marubeni и Sodeco будут с 2019 года закупать у «Роснефти» СПГ, в общей сложности 2,25 млн т.

Сейчас обсуждаются даже такие еще недавно казавшиеся одиозными проекты, как строительство газопроводов в Индию, Южную Корею и Японию.

Разворот на Восток: как российский ТЭК изменит курс в условиях санкций

Выгода «восточного маршрута» экспорта энергоносителей для России – в диверсификации поставок. Политический мотив: мы получаем гарантии сбыта нефти и газа на восток даже в случае, если Европа в рамках ужесточения санкций по «иранскому сценарию» откажется покупать наши энергоносители. Даже при условии скидок для Азии бюджет, в теории, получает дополнительные средства в виде налоговых поступлений, а экономика страны – новые рабочие места на «больших стройках» трубопроводов и заводов СПГ.

Но на деле на фоне падения цен на нефть тот же контракт «Газпрома» по «Силе Сибири» уже существенно подешевел.

С момента подписания китайского контракта нефть подешевела примерно со $100 до $60 за баррель. Это не значит, что цена на газ для Китая упала на столько же, но она рассчитывается по формуле, которая включает цену на нефть и нефтепродукты, а также коэффициент, который не раскрывается. Уже в ноябре аналитики заговорили о том, что общая сумма контракта из-за подешевевшей нефти могла снизиться примерно на 20%, то есть на $80–100 млрд. Впрочем, параллельно снижаются и затраты «Газпрома» (ранее оценивались в $55 млрд) – из-за роста курса доллара относительно рубля и снижения экспортной пошлины.

Но в условиях продолжающегося падения цен на нефть стоимость строительства «Силы Сибири» вместе с инфраструктурой в виде завода по переработке гелия, дорог, жилья, объектов энергетики ставит под сомнение рентабельность проекта и его выгоду для государства. Особенно с учетом того, что концерн получает налоговые преференции для китайского газопровода минимум на 20 лет, в том числе нулевую ставку НДПИ для «китайского газа».

Турецкий гамбит

Разворачиваясь на Восток, Россия демонстративно отворачивается от Запада. Самый наглядный пример – отказ от строительства газопровода «Южный поток» стоимостью €24 млрд. Это – труба, по которой планировалось поставлять 63 млрд куб. м газа в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины. Владимир Путин объяснил сворачивание «Южного потока» происками Евросоюза и, в частности, Болгарии. В новой концепции газопровод решено развернуть в сторону Турции, которая может стать крупнейшим посредником по продаже российского газа.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, отправной точкой нового газопровода с пока не утвержденным названием «Турецкий поток» станет компрессорная станция «Русская», запроектированная для «Южного потока». По нему «Газпром» сможет поставлять те же 63 млрд куб. м. Минус проекта в том, что с Турцией пока не заключено межправсоглашение по этому маршруту, а лишь меморандум о намерениях, также непонятен рынок сбыта этого газа.

По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, предложение заменить украинский транзит турецким выглядит не слишком адекватным. «Турки не раз демонстрировали своеобразный подход к услугам по транспортировке чужого газа – скажем, иранского или азербайджанского – через свою территорию, настаивая на схеме приобретения этого газа ​с последующей его перепродажей как турецкого.

Кроме того, в Турции уже начато строительство газопровода TANAP, который доставит азербайджанский, а в будущем и туркменский газ на греческую границу, откуда тот пойдет в Албанию и Италию по другой трассе – TAP. И очевидная судьба нового российского «потока» – двинуться из Турции в Европу через Болгарию, то есть по тому самому маршруту, который Еврокомиссия желает регулировать в соответствии с антимонопольными правилами своего третьего энергопакета», – утверждает эксперт.

Эксперты полагают, что Россия еще может вернуться к строительству «Южного потока», особенно с учетом того, что Болгария смягчила ряд своих требований и, кажется, снова готова строить совместную трубу с «Газпромом».

Тем не менее, поставки российских нефти и газа в Азию будут расти, а в Европу, наоборот, падать, говорит аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. И дело не только в политике, но и в падении потребления энергоресурсов в Европе. В 2013 году спрос на газ в 28 странах ЕС составил 472 млрд куб. м (на 27% его обеспечила Россия), снизившись по сравнению с 2008 годом на 14%​.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10
Над Тульской областью сбили дрон Политика, 02:08
КНДР испытала новую зенитную ракету Политика, 02:00
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46
Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз Политика, 01:39
Власти Украины сообщили о повреждениях в порту Южный под Одессой Политика, 01:31
МВД назвало причины задержания латвийского рэпера Платины в Томске Общество, 01:11
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Украинские военные назвали два тяжелых для ВСУ места боев Политика, 01:05
Дрон взорвался возле электроподстанции в Калужской области Политика, 00:52
Дрон атаковал село Истобное в Белгородской области Политика, 00:36
Белый дом выразил готовность немедленно возобновить поставки оружия Киеву Политика, 00:26
Американца осудили за помощь в обходе санкций против украинского олигарха Общество, 00:08
ПВО уничтожила пять беспилотников над Курской областью Политика, 00:06
Русское звено и «волшебный сезон». Как россияне переписали историю НХЛ Спорт, 00:00