Лента новостей
Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:28, РБК и Volkswagen Teramont Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика Суд признал виновным в коррупции экс-главу МУРа Трутнева 15:16, Общество Трамп назвал помешанными ищущих войны с Россией вместо сотрудничества 15:14, Политика «Ливерпуль» согласовал рекордный трансфер вратаря сборной Бразилии 15:12, Спорт Сотрудник авиазавода в Ульяновске умер после падения в шахту лифта 15:02, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 14:59, РБК и Sony Bravia 5 нововведений, которые стоит запомнить всем собственникам дач 14:57, Недвижимость Письмо тренера сборной Хорватии политикам оказалось фейком 14:57, Общество Москва вошла в десятку городов мира с лучшей транспортной системой 14:45, Общество В Краснодаре суд оправдал проводившую пикет активистку штаба Навального 14:44, Общество Памфилова потребовала обеспечить избирательные права Шестуна 14:40, Общество Путин сообщил о грандиозных планах Собянина по развитию Москвы 14:39, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 14:34, РБК Стиль и ASUS Стиль поздних 80-х, рукава и блестящие ткани: модные купальники лета 2018 14:28, Стиль Чарли Ли, Litecoin: лучше купите биткоин, чем любой из альткоинов 14:28, Крипто Спасенных из пещеры в Таиланде подростков выписали из больницы 14:27, Общество Посол России в США пожаловался на недопуск к дипсобственности 14:22, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 14:19, Потребрынок Госдума поддержала проект о выходном дне для прохождения диспансеризации 14:18, Общество На нацпроект «Образование» выделят из госбюджета около 670 млрд руб. 14:18, Общество Трамп рассказал об ожидании «больших результатов» после встречи с Путиным 14:15, Политика Технологии, меняющие мир: экзоскелеты, телекинез, вечная молодость 14:05, РБК и Ингосстрах СК заявил об отравлении 10 детей в лагере «Романтик» в Тверской области 14:01, Общество Выбор отеля по интернету: как найти лучшее соотношение цены и качества 14:00, Спецпроект РБК PINK Кабмин Украины запретил госкомпаниям платить своему руководству бонусы 13:47, Общество Британский певец Клифф Ричард отсудил £210 тыс. у Би-би-си 13:45, Общество
Россия и Белоруссия не решили проблему реэкспорта продукции из ЕС
Война санкций, 29 ноя 2014, 20:00
0
Россия и Белоруссия не решили проблему реэкспорта продукции из ЕС
Проблема контрабандного ввоза европейских товаров из Белоруссии в Россию продолжает омрачать торговые отношения двух стран. Белорусская сторона настаивает, что не обладает полномочиями прекратить транзит продукции из ЕС
Пограничный КПП в Брестской области. Белоруссия (Фото: РИА Новости)

Проблема контрабандного ввоза запрещенной продукции обсуждалась на встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорем Брыло, сообщает пресс-служба российского надзорного ведомства. По вопросу перемещения транзитных партий растительной продукции через территории государств Таможенного союза стороны к соглашению не пришли, отмечается в заявлении.

Данкверт заявил, что в течение последних трех лет проблемы, возникавшие в связи с обеспечением безопасности импортируемой из Белоруссии поднадзорной и подкарантинной продукции в Россию, должным образом не решались.

На 43 письма с просьбой провести служебное расследование в связи с выявленными «конкретными случаями нарушений при поставках продукции животного происхождения», российские ветеринары получили от белорусских коллег лишь пять ответов, указали в Россельхознадзоре.

Ситуация обострилась после введения Москвой ответных экономических санкций: в Россельхознадзоре заметили, что Белоруссия стала поставлять в Россию не только большие объемы продукции, но и товары, которые раньше не экспортировала. Сотрудники ведомства обнаружили крупные объемы контрабандной мясной и плодоовощной продукции. «Выявляются и украинские сыры, поставляемые под видом белорусской продукции», – заявила ветеринарная служба. Российские специалисты указали, что «помимо прочего, наносится удар по репутации добросовестных белорусских производителей – поскольку выдаваемая за белорусскую украинская молочная продукция зачастую фальсифицируется добавлением растительных жиров».

В надзорном ведомстве не верят, что белорусским таможенникам не было известно, что транзит бразильской мясной продукции через территорию Евросоюза запрещен. «Тем не менее, они пропускали товарные партии продукции, которая далее следовала как якобы бразильская. Эксперты Россельхознадзора установили, что на самом деле эта продукция была произведена в странах Евросоюза – Германии, Нидерландах и Польше», – отмечается в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.

Российская сторона констатировала продолжение транзита растительной продукции с территории Белоруссии в Казахстан, несмотря на разрешение такого перемещения исключительно через пункты пропуска через государственную границу России. Белорусская сторона настаивает, что не обладает полномочиями не допускать транзит европейской растительной продукции в Казахстан через территорию РФ. Представители российской делегации попросили до 1 декабря 2014 года представить официальную позицию Минска по спорному вопросу.

Поскольку Россия, Белоруссия и Казахстан объединены в Таможенный союз, до недавнего времени грузовые потоки между ними не проходили таможенный досмотр. С 24 ноября Россия усилила контроль за растительной продукцией, ввозимой из Белоруссии: с этого дня все грузовики, включая транзитные, проверяются российскими пограничниками.

Александра Лукашенко возмутило ограничение поставок продукции из Белоруссии в Россию. «Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Что это за поведение такое?!» – заявил он. Белорусский президент пригрозил «отреагировать», если ситуация не изменится.

Надзорный орган России также подозревает в реэкспорте запрещенных товаров из ЕС Украину и Черногорию.

Бенефициары санкций: кто накормит Россию Еще 5 фото
Фотогалерея

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"