Лента новостей
Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество
Россия и Белоруссия не решили проблему реэкспорта продукции из ЕС
Война санкций, 29 ноя 2014, 20:00
0
Россия и Белоруссия не решили проблему реэкспорта продукции из ЕС
Проблема контрабандного ввоза европейских товаров из Белоруссии в Россию продолжает омрачать торговые отношения двух стран. Белорусская сторона настаивает, что не обладает полномочиями прекратить транзит продукции из ЕС
Пограничный КПП в Брестской области. Белоруссия (Фото: РИА Новости)

Проблема контрабандного ввоза запрещенной продукции обсуждалась на встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорем Брыло, сообщает пресс-служба российского надзорного ведомства. По вопросу перемещения транзитных партий растительной продукции через территории государств Таможенного союза стороны к соглашению не пришли, отмечается в заявлении.

Данкверт заявил, что в течение последних трех лет проблемы, возникавшие в связи с обеспечением безопасности импортируемой из Белоруссии поднадзорной и подкарантинной продукции в Россию, должным образом не решались.

На 43 письма с просьбой провести служебное расследование в связи с выявленными «конкретными случаями нарушений при поставках продукции животного происхождения», российские ветеринары получили от белорусских коллег лишь пять ответов, указали в Россельхознадзоре.

Ситуация обострилась после введения Москвой ответных экономических санкций: в Россельхознадзоре заметили, что Белоруссия стала поставлять в Россию не только большие объемы продукции, но и товары, которые раньше не экспортировала. Сотрудники ведомства обнаружили крупные объемы контрабандной мясной и плодоовощной продукции. «Выявляются и украинские сыры, поставляемые под видом белорусской продукции», – заявила ветеринарная служба. Российские специалисты указали, что «помимо прочего, наносится удар по репутации добросовестных белорусских производителей – поскольку выдаваемая за белорусскую украинская молочная продукция зачастую фальсифицируется добавлением растительных жиров».

В надзорном ведомстве не верят, что белорусским таможенникам не было известно, что транзит бразильской мясной продукции через территорию Евросоюза запрещен. «Тем не менее, они пропускали товарные партии продукции, которая далее следовала как якобы бразильская. Эксперты Россельхознадзора установили, что на самом деле эта продукция была произведена в странах Евросоюза – Германии, Нидерландах и Польше», – отмечается в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.

Российская сторона констатировала продолжение транзита растительной продукции с территории Белоруссии в Казахстан, несмотря на разрешение такого перемещения исключительно через пункты пропуска через государственную границу России. Белорусская сторона настаивает, что не обладает полномочиями не допускать транзит европейской растительной продукции в Казахстан через территорию РФ. Представители российской делегации попросили до 1 декабря 2014 года представить официальную позицию Минска по спорному вопросу.

Поскольку Россия, Белоруссия и Казахстан объединены в Таможенный союз, до недавнего времени грузовые потоки между ними не проходили таможенный досмотр. С 24 ноября Россия усилила контроль за растительной продукцией, ввозимой из Белоруссии: с этого дня все грузовики, включая транзитные, проверяются российскими пограничниками.

Александра Лукашенко возмутило ограничение поставок продукции из Белоруссии в Россию. «Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Что это за поведение такое?!» – заявил он. Белорусский президент пригрозил «отреагировать», если ситуация не изменится.

Надзорный орган России также подозревает в реэкспорте запрещенных товаров из ЕС Украину и Черногорию.

Бенефициары санкций: кто накормит Россию Еще 5 фото
Фотогалерея

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"