Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров пообещал ответ в случае «адских санкций» США против России Политика, 19:44
Обзор популярных моделей ноутбуков MSI: Prestige, Summit и Modern РБК и MSI, 19:36
ОПЕК+ согласовала рост добычи нефти вопреки падению цен на нее Бизнес, 19:32
Хоккеисты «Спартака» потерпели второе поражение подряд в КХЛ Спорт, 19:31
Россиянин победил на этапе Кубка мира по фристайлу Спорт, 19:29
Евросоюз ввел санкции против «Белавиа» и сирийской Cham Wings Политика, 19:17
В чем польза кокосового масла и как его использовать Стиль, 19:17
Владельцы шахты в Кузбассе ответили на вопрос Путина об аварии Общество, 19:16
Dopamine dressing: как предметы вашего гардероба влияют на настроение РБК и СберПервый, 19:13
МИД Украины заявил о сожженных словами Лукашенко о Крыме мостах Политика, 19:09
Лукашенко наградил убитого при штурме квартиры в Минске сотрудника КГБ Политика, 19:06
Как Путин раскритиковал владельцев аварийной шахты в Кузбассе. Видео Общество, 19:03
Шесть признаков деменции: как отличать личность от диагноза РБК и Мемини, 18:50
Лавров заявил о недопустимости провокационной риторики со стороны Лондона Политика, 18:42
Война санкций ,  
0 

Россия и Белоруссия не решили проблему реэкспорта продукции из ЕС

Проблема контрабандного ввоза европейских товаров из Белоруссии в Россию продолжает омрачать торговые отношения двух стран. Белорусская сторона настаивает, что не обладает полномочиями прекратить транзит продукции из ЕС
Пограничный КПП в Брестской области. Белоруссия
Пограничный КПП в Брестской области. Белоруссия (Фото: РИА Новости)

Проблема контрабандного ввоза запрещенной продукции обсуждалась на встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорем Брыло, сообщает пресс-служба российского надзорного ведомства. По вопросу перемещения транзитных партий растительной продукции через территории государств Таможенного союза стороны к соглашению не пришли, отмечается в заявлении.

Данкверт заявил, что в течение последних трех лет проблемы, возникавшие в связи с обеспечением безопасности импортируемой из Белоруссии поднадзорной и подкарантинной продукции в Россию, должным образом не решались.

На 43 письма с просьбой провести служебное расследование в связи с выявленными «конкретными случаями нарушений при поставках продукции животного происхождения», российские ветеринары получили от белорусских коллег лишь пять ответов, указали в Россельхознадзоре.

Ситуация обострилась после введения Москвой ответных экономических санкций: в Россельхознадзоре заметили, что Белоруссия стала поставлять в Россию не только большие объемы продукции, но и товары, которые раньше не экспортировала. Сотрудники ведомства обнаружили крупные объемы контрабандной мясной и плодоовощной продукции. «Выявляются и украинские сыры, поставляемые под видом белорусской продукции», – заявила ветеринарная служба. Российские специалисты указали, что «помимо прочего, наносится удар по репутации добросовестных белорусских производителей – поскольку выдаваемая за белорусскую украинская молочная продукция зачастую фальсифицируется добавлением растительных жиров».

В надзорном ведомстве не верят, что белорусским таможенникам не было известно, что транзит бразильской мясной продукции через территорию Евросоюза запрещен. «Тем не менее, они пропускали товарные партии продукции, которая далее следовала как якобы бразильская. Эксперты Россельхознадзора установили, что на самом деле эта продукция была произведена в странах Евросоюза – Германии, Нидерландах и Польше», – отмечается в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.

Российская сторона констатировала продолжение транзита растительной продукции с территории Белоруссии в Казахстан, несмотря на разрешение такого перемещения исключительно через пункты пропуска через государственную границу России. Белорусская сторона настаивает, что не обладает полномочиями не допускать транзит европейской растительной продукции в Казахстан через территорию РФ. Представители российской делегации попросили до 1 декабря 2014 года представить официальную позицию Минска по спорному вопросу.

Поскольку Россия, Белоруссия и Казахстан объединены в Таможенный союз, до недавнего времени грузовые потоки между ними не проходили таможенный досмотр. С 24 ноября Россия усилила контроль за растительной продукцией, ввозимой из Белоруссии: с этого дня все грузовики, включая транзитные, проверяются российскими пограничниками.

Александра Лукашенко возмутило ограничение поставок продукции из Белоруссии в Россию. «Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Что это за поведение такое?!» – заявил он. Белорусский президент пригрозил «отреагировать», если ситуация не изменится.

Надзорный орган России также подозревает в реэкспорте запрещенных товаров из ЕС Украину и Черногорию.

Бенефициары санкций: кто накормит Россию
Фотогалерея 
Бразилия


Курятина и молочная продукция

Бразилия может стать едва ли не главным бенефициаром от продуктовых санкций, введенных Россией против других государств.

Соглашение о поставках в Россию молочной продукции Бразилия удачно подписала всего за несколько дней до введения российских санкций. Если верить базе данных ФТС, в 2011-2013 годах импорт этих товаров из Бразилии вообще отсутствовал. Страна традиционно поставляла на российский рынок чай, кофе и другие «колониальные» товары.

Еще Бразилия рассчитывает увеличить поставки курятины – на 150 тыс. т, то есть вдвое к уровню 2013 года. Такие цифры привел руководитель Ассоциации животного белка Бразилии Франциско Турра. По данным ФТС (здесь и далее – объемы поставок за 2013 год приведены на основании статистики этой службы), в прошлом году Бразилия поставила в Россию 54 тыс.т. птицы на $147 млн.

Всего Бразилия в 2013 году экспортировала в страну 977 тыс. т своего продовольствия на $2,4 млрд.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"