Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В NASA назвали сроки отправки первого гражданского экипажа на МКС Технологии и медиа, 03:39 Саакашвили назвал Украину проходным двором для преступников Политика, 02:57 Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в некоторых регионах Общество, 02:28 Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 МИД Мали не счел нужным обсуждать с Лавровым сообщения о ЧВК «Вагнер» Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43
Бизнес ,  
0 

Структура «Росатома» решила вложиться в добычу лития

Инвестиции в проекты в Мурманской и Иркутской областях могут составить более 50 млрд руб. Холдинг планирует производить до 50 тыс. т соединений лития ежегодно. Также рассматриваются проекты в Южной Америке
Фото: Carla Gottgens / Bloomberg
Фото: Carla Gottgens / Bloomberg

Холдинг «Атомредметзолото» (АРМЗ, горнорудный дивизион «Росатома») рассматривает возможность инвестирования в проекты по добыче лития, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Эту информацию газете подтвердили в компании.

В холдинге допускают инвестиции как в российские проекты (Мурманская и Иркутская области), так и за рубежом (Южная Америка). Инвестиции в российские проекты пока оцениваются в сумму более 50 млрд руб., но точнее будет известно по ходу реализации проектов.

АРМЗ планирует производить до 50 тыс. т соединений лития в год, на промышленные объемы производства холдинг намерен выйти до 2030 года.

Директор по развитию бизнеса АРМЗ Руслан Димухамедов пояснил изданию, что компания рассчитывает в том числе на налоговые льготы, снятие административных ограничений, содействие государства в привлечении долгосрочного финансирования.

Советник Путина назвал сроки перехода россиян на электромобили
Общество
Фото:Sean Gallup / Getty Images

За рубежом «Росатом» через холдинг Uranium One может зайти в проекты в Аргентине и Чили, купив долю в компаниях, которые владеют правами на недропользование там, писал «Коммерсантъ» в декабре 2020 года. Кроме того, госкорпорация рассматривает возможность участия в литиевых проектах в Боливии и в Африке.

В сентябре 2020 года генеральный директор АО «Техснабэкспорт» Сергей Полгородник в интервью газете «Страна Росатом» утверждал, что цель госкорпорации — в 2025 году занять 3,5% мирового рынка лития, а к 2030-му — 9–10%.

Спрос на литий вырос на фоне усиления «зеленой» повестки, в частности развития производства электромобилей, где используются литий-ионные аккумуляторы. В 2018 году цены на литий выросли до $25 тыс. за т, пишет «Коммерсантъ», однако позже снизились из-за избытка предложения. Новый рост начался в середине 2020 года. Сейчас тонна лития стоит около $14–15 тыс.

В 2020 году в мире было продано около 2 млн электромобилей. Bloomberg прогнозировал, что в 2025 году показатель составит 8 млн, в 2030-м — 26 млн, в 2040-м — 54 млн.

Аналитическое агентство «Автостат» сообщало, что с января по май в России купили 650 электромобилей, что в семь раз больше, чем в тот же период в 2020 году.