Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин выступил против обязательной вакцинации от COVID-19 Общество, 21:05
Путин назвал тупиком политическую ситуацию на Украине Политика, 20:53
Во Владимирской области почти закончились места в ковид-госпиталях Общество, 20:51
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 20:43
Экс-главе фан-клуба запретили ходить на матчи за избиение журналиста РБК Спорт, 20:43
Путин описал ситуацию на энергорынке фразой «мерзни, волчий хвост» Политика, 20:39
Российский пилот «Формулы-1» рассказал о поездке в Мексику за визой США Спорт, 20:28
Путин назвал наиболее близких ему философов Политика, 20:18
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 20:16
Болельщики признали Миранчука худшим игроком матча с «Манчестер Юнайтед» Спорт, 20:10
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 19:50
Путин назвал Россию и США «плавильными котлами» множества наций Политика, 19:50
Путин спустя две недели поздравил Муратова с Нобелевской премией Общество, 19:47
Частичный локдаун в Москве, запрет телефонов Samsung. Главное за день Общество, 19:44
Бизнес ,  
0 

Структура «Росатома» решила вложиться в добычу лития

Инвестиции в проекты в Мурманской и Иркутской областях могут составить более 50 млрд руб. Холдинг планирует производить до 50 тыс. т соединений лития ежегодно. Также рассматриваются проекты в Южной Америке
Фото: Carla Gottgens / Bloomberg
Фото: Carla Gottgens / Bloomberg

Холдинг «Атомредметзолото» (АРМЗ, горнорудный дивизион «Росатома») рассматривает возможность инвестирования в проекты по добыче лития, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Эту информацию газете подтвердили в компании.

В холдинге допускают инвестиции как в российские проекты (Мурманская и Иркутская области), так и за рубежом (Южная Америка). Инвестиции в российские проекты пока оцениваются в сумму более 50 млрд руб., но точнее будет известно по ходу реализации проектов.

АРМЗ планирует производить до 50 тыс. т соединений лития в год, на промышленные объемы производства холдинг намерен выйти до 2030 года.

Директор по развитию бизнеса АРМЗ Руслан Димухамедов пояснил изданию, что компания рассчитывает в том числе на налоговые льготы, снятие административных ограничений, содействие государства в привлечении долгосрочного финансирования.

Советник Путина назвал сроки перехода россиян на электромобили
Общество
Фото:Sean Gallup / Getty Images

За рубежом «Росатом» через холдинг Uranium One может зайти в проекты в Аргентине и Чили, купив долю в компаниях, которые владеют правами на недропользование там, писал «Коммерсантъ» в декабре 2020 года. Кроме того, госкорпорация рассматривает возможность участия в литиевых проектах в Боливии и в Африке.

В сентябре 2020 года генеральный директор АО «Техснабэкспорт» Сергей Полгородник в интервью газете «Страна Росатом» утверждал, что цель госкорпорации — в 2025 году занять 3,5% мирового рынка лития, а к 2030-му — 9–10%.

Спрос на литий вырос на фоне усиления «зеленой» повестки, в частности развития производства электромобилей, где используются литий-ионные аккумуляторы. В 2018 году цены на литий выросли до $25 тыс. за т, пишет «Коммерсантъ», однако позже снизились из-за избытка предложения. Новый рост начался в середине 2020 года. Сейчас тонна лития стоит около $14–15 тыс.

В 2020 году в мире было продано около 2 млн электромобилей. Bloomberg прогнозировал, что в 2025 году показатель составит 8 млн, в 2030-м — 26 млн, в 2040-м — 54 млн.

Аналитическое агентство «Автостат» сообщало, что с января по май в России купили 650 электромобилей, что в семь раз больше, чем в тот же период в 2020 году.