Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Европарламенте призвали изучить роль «Газпрома» в ценах на газ Политика, 20:27 Совбез Украины ввел санкции из-за организации выборов в Крыму Политика, 20:26 Вбросы, побег от полиции и енот. На что жаловались в первый день выборов Политика, 20:23 Агент футболиста сборной Аргентины рассказал о переговорах со «Спартаком» Спорт, 20:18 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Нарышкин открыл улицу имени расстрелянного в СССР главы внешней разведки Политика, 20:12 В Киеве связали орден Меркель с поддержкой санкций против Москвы Политика, 20:08 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд Инвестиции, 20:02 Немецкий футбольный союз выступил против проведения ЧМ раз в два года Спорт, 19:48 Автор «Утраченного Леонардо» — о «Спасителе мира» и бизнесе на картинах Стиль, 19:45 «СберСтрахование жизни» откажется от бумаги на двухлетнем горизонте Пресс-релиз, 19:34 США ввели санкции против ряда граждан из-за их связи с КСИР и «Хезболлой» Политика, 19:34 В парке «Секвойя» обернули фольгой самое большое дерево в мире Стиль, 19:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 19:28
Бизнес ,  
0 

Совладелец «Эколайна» назвал условие для бесплатного вывоза мусора

Совладелец одного из крупнейших мусорных операторов Москвы и Подмосковья Евгений Михайлов рассказал, при каких условиях компания согласится вывозить бесплатно раздельно собранные отходы. Такие отходы собираются в баки синего цвета
Евгений Михайлов
Евгений Михайлов (Фото: Стоян Васев для РБК)

Группа «Эколайн» согласится вывозить бесплатно раздельно собранные отходы, если управляющие компании многоквартирных домов будут гарантировать, что в мусорных баках находится только вторсырье. Об этом в интервью РБК заявил совладелец и председатель совета директоров «Эколайна» Евгений Михайлов.

«Если управляющая компания любого многоквартирного дома возьмет на себя обязательство, что в синем баке будут только раздельно собранные вторичные материалы и нам останется их только досортировать, то, конечно, мы согласимся возить этот объем бесплатно», — сказал он.

Совладелец «Эколайна» — РБК: «Мы все мусорим и должны это разгребать»
Бизнес
Евгений Михайлов

Но бизнесмен предупредил, что если в этот контейнер попадут смешанные отходы, то за них нужно будет платить повышенную стоимость. «Но пока ни одна управляющая компания даже близко не готова брать на себя такие обязательства. Для этого нужно платить зарплату отдельному человеку, который будет контролировать, чтобы в этот бак не бросали ничего лишнего, и т.д.», — добавил Михайлов.

Группа «Эколайн» работает в четырех округах Москвы (ЦАО, САО, ЗАО и ЮЗАО) и двух районах Подмосковья (Алексинском и Воскресенском кластерах) и обслуживает около 5,5 млн жителей. По собственным данным, она вывозит 20% бытовых отходов в Москве и 17% — в области.

В январе 2020 года президент Владимир Путин поручил утвердить «дорожную карту» по раздельному сбору отходов в России. По данным Российского экологического оператора на декабрь 2020 года, частично раздельный сбор мусора внедрен в 71 из 85 регионов России. Наиболее широко эта услуга представлена в Москве, Подмосковье, Республике Коми, Псковской, Вологодской, Костромской и Ярославской областях.

Минприроды опровергло риск пустых полок из-за мусорной реформы
Бизнес
Фото:Adrien Vautier / ZUMA / ТАСС

Реформа предполагает установку на контейнерных площадках баков двух типов — серый для смешанных отходов и синий для раздельно собранных. Но, по словам Михайлова, в синем баке содержится от 30% полезных фракций, а в смешанных отходах — не более 10%. «Поэтому установка синего бака на контейнерной площадке автоматически не означает, что организован раздельный сбор», — заключил он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"